5G手机   移动   联通  

三大运营商将不对5G手机进行购机补贴

2019-09-09 08:26 来源: 硅谷分析狮 

  三大运营商原计划在5G网络商用初期,对5G手机进行补贴,以此来吸引用户去使用5G网络,不过从目前最新的进度看,三大运营商已经不会这么去做,甚至命令禁止下属分公司展开类似5G终端补贴活动。

  9月9日消息,中国移动、中国联通和中国电信虽然还没有宣布正式商用5G商用的时间,但随着市面上5G手机越来越多,这也会倒逼运营商加快5G网络在国内商用的速度,而目前三大运营商正在增加5G基站数量。

  据悉,三大运营商原计划在5G网络商用初期,对5G手机进行补贴,以此来吸引用户去使用5G网络,不过从目前最新的进度看,三大运营商已经不会这么去做,甚至命令禁止下属分公司展开类似5G终端补贴活动。

  类似终端补贴,之前运营商在3G、4G网络商用时都曾进行过,一种是用户购买手机时只要订购了套餐,运营商就让手机大降,另外一种是用户订购套餐时,运营商向用户赠送手机,但是在5G网络商用初期,这种模式已经被否定,不过运营商还会根据此行为进行类似的促销,比如预存固定话费,享受直降活动,以旧换新等等。

  5G终端不补贴 避免恶性竞争

  从目前三大运营商内部泄露出的文件看,大家在5G终端销售政策上做法大同小异,以中国联通5G终端销售政策为例,整体是按照5G终端不补贴的原则,在总额不高于批零差价的范围内,省分公司自行包装,可分别或者组合开展顺差让利、信用购机、组合销售等优惠活动。

  在5G手机补贴上,三大运营商之所以明确不跟进的态度,主要还是现在的价格并不贵,甚至价格上跟一些4G手机持平,这样继续补贴的话,就没有意义,甚至有扰乱市场秩序的行为,同时也是为了避免恶性竞争。毕竟5G网络商用前期,还不足以承受用户爆炸式的增长,稳妥缓慢的让用户转投5G显然是三家更愿意追求的,毕竟5G网络建网周期也是5-10年才能全部完成的。

  具体到国内正在销售的5G手机上,已经有的是:华为Mate 20 X 5G版、中兴Axon 10 Pro 5G版、vivo iQOO Pro 5G版和三星Note 10 Plus 5G版本,其对应的售价分别是6199元、4999元、3798元和7999元,从价格制定上来说,国产手机要更亲民一些,特别是vivo直接将5G手机的价格拉低到了4000元以下,这在全球是绝无仅有的情况。

  产业链消息人士透露,接下来小米、OPPO、一加、魅族等厂商要推出的5G手机,价格预计也都在4000元附近,这样比韩国、美国等在售的5G手机便宜的多(补贴后依然是很贵),这样综合下来的话,国产手机超高的性价比,直接加速用户换机的热情。

  三大运营商5G网络运营模式

  由于5G建网工作需要漫长时间去完善,所以运营商前期会以非独立组网(NSA)为起点,这样投入也会相对少一些,后期在这个基础上升级至独立组网(SA),这也意味着,5G将与2G/3G/4G网络共存相当长的一段时间,具体到三家运营商运营模式上:

  中国移动重点发展5G NSA/SA双模式终端,同步支持2G/3G/4G。其中,中国移动规定2019年优先支持NSA/SA,而2020年1月1日之后入库的终端必须支持SA/NSA;手机必选2G/3G/4G/5G,泛智能终端必选4G/5G;

  中国联通以SA为目标,积极推进R16标准协议和SA终端的成熟,具备NSA/SA双模能力,但与此同时也要求向下支持2G/3G/4G网络;

  中国电信坚持5G全网通,全网通+AI统一体验将成为中国电信1-2年内,4G向5G升级的核心终端战略,并且为5G时代的终端体验奠定基础,提升电信用户的换机忠诚度和使用粘性;

  相较于中国移动来说,前期5G终端上,中国联通和中国电信更加占优势,因为两家获得频段所属的3.5GHz产业链相对较为成熟,5G推广较轻松,而中国移动拥有2.6GHz和4.9GHz频段,需要他们去培养市场和供应链。

  2019年国内5G基站或突破10万

  在今年上半年财报中,中国移动透露,2019年的5G投资将在240亿元左右,而中国联通和中国电信的5G投资分别是80亿元和90亿元,而三家目前都在全速提高5G基站数量。

  之前工信部透露的情况显示,根据规划,我国预计将2019年年内,于50个城市建设超过5万个5G基站。有通信行业人士表示,目前运营商在5G基站数量上要远超工信部的预期,预计2019年这个数量将超过10万个。

  按照行业人士的说法,预计今年年底中国移动在国内的5G基站可能达到了5万个,而中国联通和中国电信则各自是3万个。