智能家居5G连续剧开演,小家电谱写片头曲

2019-09-04 08:21 来源: 蓝鲸财经 
智能家居   5G   小家电  
7a899e510fb30f2445d5c181aeacb346ac4b03a6

  法国杰出思想家圣西门曾经说过:“对于全人类来说,只有一种共同利益,那就是科学的进步。”

  每每当蒸汽、电气等划时代科学技术实现突破,都能够一定程度上改善人们的生活方式,成为文明进步的催化剂。而这也是商品经济环境下某些行业的狂欢,是新行业崛起与旧行业变革进步的契机,是全人类、全行业的共同利益。

  而今年被称作5G技术的元年,在这一年里5G真正的实现了落地,虽然截止至今上尚未能够实现全国范围的普及程度,但也已经在不少城市落地实用。

  5G时代的到来我们民用上还未有较多的体验,但在工业、商业领域上,已经开始初现端倪,除了固有的通信行业外,像是5G+车联网、5G+在线教育等行业迅速发酵,而对于智能家居领域来说,更是对5G的到来翘首以盼。

  营销>实用的智能家居

  之所以说智能家居领域对5G技术翘首以盼,是因为对于家电领域而言,最近两年的发展并不好。

  从去年下半年开始,家电领域整体步入冰点期,根据全国家用电器工业信息中心发布的《2018年中国家电行业三季度报告》显示空调市场零售额同比下跌8.7%,冰洗合计下跌2.2.%,厨卫电器同比下跌4.9%,彩电同比下跌最为严重,达到了18.3%。

  其实家电行业因为产品本身的使用年限问题,一直属于刚需低频的消费品,从商业上讲也存在周期性波动,但就此次的大幅度下跌来说,已然是超过了合理的波动范围,在笔者看来,跟前几年大热的智能家居风口脱不开关系。

  2018年之前,智能家居的热度一直居高不下,智能冰箱、智能门锁、智能电视等产品层出不穷,一时间风头无二,而除去这阶段尝鲜换用的用户不再复购的影响外,智能家电整体颓势还源于其营销>实用的商品属性。

  拿下跌幅度最大的电视方面来说,在两年前,三星、LG、松下、海信等智能电视厂商都相继发布过8K电视,炒热了一波市场,但实际情况呢?根本没有任何一家的8K电视能够实现成功落地,即使像夏普旷视强行落地AQUOS 8K电视,实际上也是名不符实。

  失败的原因何在?

  其一是没有相匹配的视频资源。

  8K视频技术的分辨达3300万像素,而目前市面上大多数全画幅单反相机都在2400万像素左右,买台8K电视回来只能放4K以下的传统内容,岂不是吃饱了撑得。

  前二是不符合实际使用体验。

  8K厉害的是精细度,是分辨度,那么变相的要求屏幕得够大。一般家庭30-60寸的电视就难以发挥8K电视的长处,而太大又不符合“家用”这一先决条件,因此更多的只能用在商用上,家用体验并不好。

  其三是带不动。

  是硬件设施带不动而是储存与网速带不动,一段20分钟的8K短片,需要4TB=4096GB的储存空间,一般的硬盘根本不够用,再者以电视播放来说,如今4K的视频内容都经常有卡的情况出现,8K的实时带宽输出根本不够。

  由此可见8K智能电视无疑就是各大厂商秀技术的一种概念产品,实际对于一般家用而言完全不可能落地,类似的项目还有很多,但都停留在概念领域,除了品牌营销作用外,实际的优化体验还远有不及。

  5G让“智能家居”照进现实

  对于很多用户而言,其实早就在各种科幻作品中见到过智能家居生态的成熟样子,也能从很多厂商宣传中想象到未来智能家居生态的大概场景。但就目前而言,尚未有较为突出与完善的智能家居生态,而单一智能家具带来的影响也不够突出,导致如今的智能家居产品难以满足当下用户的心理阀值。

  而智能家居的表现与使得很多用户在尝鲜后产生不满,也逐渐消磨掉用户的耐心,这也就使得很多用户开始不再专注于智能家居生态,才导致本来一路高歌猛进的家电领域产生了较大幅度的下跌情况。

730e0cf3d7ca7bcbca9e4abbd6300966f724a878

  这一情况随着5G的到来逐渐缓和,根据今年7月底8月初发布的《2019年中国家电行业半年度报告》显示,今年上半年,国内家电市场零售额累计4125亿元,同比增长率为-2.1%,相比一季度-3.1%的同比增长率,下滑趋势已经有所缓和,开始回暖。

  5G技术的普及与运用一方面可以改善产智能家居品端的“智能化”属性。比如前面所说的8K电视,在4G时代没有顺畅运行的可能,而在5G时代下,杭州5G网络的下行峰值速率达到2.8Gbps、上行峰值速率280Mbps,能够让8K智能电视有用武之地。

  而另一方面,5G也能促进智能家居“连接”属性的发展。

  智能家居除了要在家具上实现“智能化”外,另一个重要属性就是“连接”。智能家居生态需要一个入口也需要一个核心,这个核心负责连接起智能家居生态中的各个家居,统一调配。

  相信对很多向往智能家居生态的用户来说,都希望拥有一个像《钢铁侠》里“贾维斯”一样的AI管家,而智能家居生态中也需要有这样一个中枢去统筹调配,比如如今的Google Home、Amazon Echo、小度、小爱这样的虚拟个人助理(VPA)。

  而完成这一切的前提就是5G带宽下的连接处理速率,物联网(IOT)能够实现的前提就在于能不能再速率上达标,单一的手机交互的形式远远打不到用户的实际需求,想要在老人、孩子并存的家居环境占有一席之地,强大的处理与运算效率是前提。

  重家电的粮草还在调度,小家电的前锋率先突围

  虽然5G的到来能够解决不少智能家居产品与生态上的问题,但这个过程并不是一蹴而就的,对于家电领域而言,尤其是智能电视、智能冰箱等大家电来说,其产品技术都存在较高的行业壁垒,想要迅速的融合5G,做出大改变并不容易。

  而小家电则没有这方面的顾虑,以轻奢、时尚、功能性明显为特点的小家电正逐渐受到消费者的热捧,小家电一跃成为家电领域破冰的排头兵。比如小度、小爱、天猫精灵等智能音箱类产品就迅速走俏,几百元的价格也吸引不少用户入手。

  国内小家电产品可大致分为豆浆机电饼铛等厨房小家电;空气加湿器、智能呼吸台灯等家居小家电;以及刮胡刀电动牙刷等个人护理小家电三个细分品类,其中以个户类产品发展最快。

  有资料显示,到2020年我国小家电市场规模将超过4600亿元,其中个人护理电器市场规模将增长至325.6亿元,2015-2020年复合增长率为15.5%,在个人护理行业300多亿市场份额中,剃须刀占80%左右,电吹风约占12%左右,美容电器占8%。

  小家电能够实现这样的增速除了少数与5G技术融合外,还有三个原因。

  第一,市场潜力大。

  根据公开资料显示,我国家庭小家电的保有量为每户10种以下,而欧美等发达国家的小家电保有量为每户30种,这也就意味着现阶段我国小家电缺口较大,随着智能家居等生态的不断完善,未来小家电的市场增长潜力十分优秀。

  同时我国监管部门对小家电市场也极为重视,根据《轻工业发展规划2016-2020》中对家电行业(特包含小家电)提到三个重点任务:一、大力实施“三品”(增品种、提品质、创品牌);二、增强自主创新能力;三、积极推动智能化发展。所以小家电市场除了资本的加持之外,政策引导也为其带来了巨大动力。

  市场需求的导向与政策的鼓励无疑使得小家电成为了新兴蓝海,而小家电相比较传统家电而言,技术壁垒上相对简单,入局门槛也较低,更是进一步激发了市场动力。

  第二,更新换代快。

  现如今是80、90的消费时代,以80、90为核心消费主力的结构,使得整体商业偏向于年轻化,需要去迎合更有创意、更有效率、更加专业的用户需求导向。年轻用户的需求可谓是日新月异,需要产品的更新换代即使跟上。

  而相比于传统大家电,更新换代速度快、产品价格较低等特点使得小家电更能满足消费者的细分需求,在主流功能需求产品高速增长的同时,针对消费者不同功能需求的细分类小家电如雨后春笋般兴起。

  第三,决策周期低。

  用户在购买产品时,除了考虑到需求意外还会考虑到价格,当这个价格符该需求就会产生购买欲望。但价格影响的不仅是该交易是否能完成,还影响到用户从选择产品到确定购买的周期长短,这个周期就是决策周期。

  举个例子,对于一般经济水平的用户而言,去楼下买个煎饼果子几块钱,买或者不买其实都是几秒钟决定的事情,反而去买房,可能要反复看上许多次,花上几个月的时间去考虑,这就是价格影响的决策周期。

  因此相比较大家电动则几千,甚至上万的价格来说,大部分小家电都是几百元甚至几十元,在决策周期上也具有优势,决策周期越长,可能阻碍交易的因素就越多,而小家电大多都是像吹风机、榨汁机等高频低使用时段的产品,需求是实打实的,从消费心理上更容易促成交易。

  也智能家居生态不可能一蹴而就,只有脚踏实地才能获得长足的发展,而在5G与智能家居大生态融合来临之前,小家电先揭开了家电反击战的序幕,以小博大,这条名为小家电的鲶鱼能否持续搅活智能家居市场,还待时间去检验。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]