海信的“质量基因”是怎么来的?

2019-08-29 22:04 来源: 中国家电网 

  质量,为何成了海信产品的“基因”海信再获质量大奖。

  8月28日,在北京召开的 “全面质量管理推进暨中国质量协会成立40周年纪念大会”上,海信集团董事长周厚健因在“全面质量管理”方面的突出贡献,获评“卓越企业家”称号,海信集团获评全面质量管理“杰出推进单位”。

  成立50年来,海信始终拿出做食品的良心来保证产品的质量。质量为先,是海信刻在骨子里的经营理念。

  海信有个“0.01%=100%”的特殊等式

  早在上世纪七八十年代,老一辈海信人就确立了质量是企业生命的信念。1979年,在全国第二届黑白电视机评比中,青岛牌JD12—112英寸黑白电视机被评为国家二等奖,填补了山东省电子产品国家质量奖的空白。从此,青岛电视名声大震,蜚声大江南北。青岛电视机厂还花了几千万元在江西路11号盖起了“品保楼”,取“品质保证”之意。

  海信历史上有个“0.01%=100%”的特殊等式。“青岛”电视早期返修率是以百分之零点零几来计算的,这一数字已属国际先进水平,但海信人认为,不合格的产品对于企业来说仅占0.01%,而对于个体的用户,便是100%。

  正是对“质量”的坚守,在计划经济年代,“青岛”牌彩电和黑白电视均获过国家最高质量奖,四获国优,八获部优、省优,五获国际金奖。在日内瓦第五届世界电信展览会上,“青岛”牌是中国参展电视机唯一的长期展览样机。

  质量管理7条“军规”

  在海信内部,周厚健曾多次说过:“一个企业,其产品质量几乎是用户唯一能长期记忆的要素。”

  2002年,海信确定了自己的质量管理箴言,后来也被称为海信质量管理“七条军规”,其中写道:“质量不能使企业一荣俱荣,却足以使企业一损俱损,质量就是人品……”这既是对消费者大众做出郑重的质量承诺,也是企业内部所有岗位员工必须严格恪守的质量工作守则。

  “很少见一家企业,把质量理念作为企业军规来管理。”海信家电集团副总裁、家电研发中心总经理刘文忠曾经担任过集团质量与制造管理部负责人。他说,海信对质量和技术的重视是根深蒂固的,而且将质量理念上升为公司经营理念的高度,包括在几次比较大的组织架构调整中,质量管理作为重要职能自始至终没有放松,“不放松质量这是我们的根。”

  坚守质量,使海信成为获得全国驰名商标速度最快的品牌,也使海信电视在行业内首批获得出口免验资格。2005年5月,俄罗斯纪念卫国战争胜利60周年庆典上,30台42吋(型号为4277)海信液晶电视作为国礼,馈赠给俄罗斯老战士。

  秉承“质量为先”的海信在此后获得了不少跟质量有关的荣誉。在2001年获得首届全国质量管理奖后,海信在2010年再次获此殊荣,成为中国惟一一家两次获得全国质量管理奖以及中国首家亚洲质量卓越奖获得者的企业。海信电视消费者满意度也已连续十一年位居行业最高水平。

  “重典”管质量永远没有错

  2017年2月,海信集团总裁办公会讨论直属公司经营班子年薪考核管理办法修订意见时重申,“质量”仍是直属公司经营层业绩年薪考核“否决项”:收入指标、利润指标完成得再好,如果质量指标同比恶化,则业绩年薪为零。会议同时强调,“质量”也将成为干部晋升所属公司一把手的否决项,不关注质量、不重视质量管理的干部不能做“一把手”。

  2018年10月,周厚健在一封关于“质量会议”的邮件中指出,“重典”管质量永远没有错,因为这是百年海信的根基,不允许任何人动摇。

  2018年11月9日,在一次研讨会上,周厚健董事长指出:每一位与质量工作相关的海信人都握着海信未来的生杀大权,这并不是“危言耸听”。尤其是一把手要清楚质量是你最重要的工作。一把手和质量分管领导要真正建立起科学严格的质量意识和质量敬畏。

  周厚健说,对质量的统一认识,已是企业的价值观。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]