GMCC:家电40年背后的臻芯英雄

2019-08-28 16:38 来源: 财经圈观点(今日头条) 

  中国家电产业变革发展的40年

  改革开放40周年以来,中国取得了巨大变革和辉煌成就。其中,中国家电产业从一穷二白到世界领先的,堪称翻天覆地的变化是值得浓墨重彩的一片画卷。可以说,中国家电产业在这40年里,真正的改变了人民的生活。据韩国媒体报道,2017年主要家电产品的全球生产量为75284万台,中国制造的产品多达42318万台,占总体的56.2%。一批知名家电企业也纷纷走向世界: 2018年,美的、海尔、格力的销售额已经在世界范围内排名第一、第五和第六。这些世界级家电企业,沉淀了品牌、技术和管理经验,成为中国冲击全球领先品牌的主力军。

  中国家电产业是技术后发国家,40年间,从“技术模仿”到“自主原创”、从“生产代工”到“品牌输出”的典型发展路径,经历了技术引进、合格生产、进口替代、服务竞争、产品改进、国际化探索和全面能力提升的过程。而在这整个发展过程中,都离不开对核心技术的掌握和创新。

  中国家电产业对核心技术的掌握和创新也是不遗余力的。中国家电人都深深的意识到,家电企业走出去必须进一步提升核心技术水平。核心技术的缺乏是导致中国企业继续向价值链顶端爬升的重要障碍。在这方面,美的、奥克斯、海信科龙、志高等品牌家电企业对核心技术掌握的布局和努力,通过多年的耕耘,取得了丰硕的成果。而这些成果的背后,离不开一位不仅串联起“中国造”电器企业,也串连了全球电器企业的幕后英雄——GMCC。

  GMCC:家电行业的幕后英雄

  空调领域,核心科技指以压缩机、变频器等为代表的价值链上游的关键零部件。在这个技术制胜的行业,只有技术先行,才能站稳脚跟寻求发展。而创建于1995年的GMCC,专业化研发、生产、销售冷冻冷藏、环境空气调节用压缩机的精密制造企业,其产品已从空调领域逐步扩展应用到冰箱、热泵采暖、热水器等广泛领域。

  单论空调压缩机市场,GMCC从创建的第一个8年起就达到了从0到1千万台的突破;第二个8年,从1千万台到1亿台;第三个8年,从其历年增速看,将达到5亿台,也就是说,全球将有5亿台以上空调使用GMCC压缩机。空调压缩机作为空调的上游供应链,是制冷系统的心脏。也就是说,GMCC为全球5亿台空调提供着核芯的支持。

QQ截图20190828163203

2002年,GMCC第1000万台压缩机下线仪式

  据数据显示,GMCC空调压缩机全球市场占有率已超过30%。近年来,随着GMCC在家电核心零部件领域的迅猛发展,不仅令GMCC在中国的家电产业链中成为举足轻重的供应商,更凭借逐步升级的先进制造体系、具备核心技术的产品研发体系,成为全球家电产业链备受瞩目的中国供应商。

  值得关注的GMCC产品研发

  针对空调高能效、小型化和低噪音等需求,GMCC持续创新变频压缩机技术,实现压缩机产品每年能效提升3%。在全球空调能效要求不断提升的背景下,GMCC的创新技术价值越发凸显。同时,应对全球绿色趋势,GMCC早在2006年开始对R290空调压缩机项目进行研发,并于2011年建立起联合国首条蒙特利尔多边基金R290压缩机示范生产线,目前已成熟应用到各类家电。

  在冰箱压缩机方面,GMCC重点开发系列变频压缩机,应对冰箱低噪音、高能效的要求,助力变频冰箱普及。此外,为了满足家电市场的差异化需求,GMCC还成立先行研发团队,专为前沿市场和细分市场开发符合需求的压缩机。如针对北方煤改电市场的喷气增焓压缩机,针对北美便携制冷设备的微型压缩机,针对中东市场的高效高可靠T3压缩机。

QQ截图20190828163415

  创新驱动发展的GMCC,近年来在持续扩大全球市场份额的同时,正推动诸多家电产品升级。GMCC作为全球家电行业的幕后英雄,其发展壮大的历程,也成为中国家电制造业40年发展壮大史的缩影。

  GMCC的绿色家园梦

  自创始之日起,GMCC就将其压缩机产品的使命定义为“为了人类的家园与文明”。空调对人类生存环境作用很大,但与之矛盾的是,根据国际能源机构IEA研究,家电消耗的电力在国家电力消耗的占比超过35%,仅次于汽车,由此引发的如二氧化碳排放等一系列环境问题迫在眉睫。

QQ截图20190828163454

  而随着已修订多年的空调能效新标准将于今年底正式颁布,首次将变频机与定速机的能效等级统一,从而更快地推动空调产品的节能减排进程。有业内人士认为,在空调能效新标准即将出台的当下,空调厂商也会专注于空调产品的创新和升级,来满足新标准出台的需要,而相信在高能效方面具备高水准的GMCC压缩机,将会受到众多空调厂商的信赖。

  正如GMCC在其宣传片里说的那样:GMCC压缩机,看不见的芯,正在改变世界,并推动着世界不断向前!我们期望,全球5亿空调用芯之选的GMCC,在能效要求再度升级的要求下,给我们再次交出一份满意的答卷。

  来源:财经圈观点(今日头条)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]