乱炖家电:小米财报“超预期” 股价却“先跌为敬”

2019-08-27 15:26 来源: 中国家电网  陈晶 
小米   股价   财报  

  小米于8月20日交出了今年“年中考”成绩单,财报显示,截至2019年6月底,小米集团实现了营业收入957.1亿元,同比增长20.2%,经调整后净利润为57.2亿元,同比增长49.8%。

1000

  小米科技创始人、董事长雷军在其个人微博上大呼“超预期”,并对相关业务的增势手动点赞,但财报发布后的第二天,小米集团股价高开低走,盘中一度下探至8.81港元,收盘价8.96元,下跌4.98%。相比于一年前17港元的发行价,已经跌去47%。

  小米的市场表现并非没有亮点,但奇怪的是股价为啥会一跌不复返呢?在专业人士看来,投资者用脚投票还是对小米在未来激烈的行业竞争中缺乏信心。从长期看,小米依然面临较大的不确定性。因为提供流量入口的手机是小米商业模式的起点,但在国内强大的华为、OV的竞争下,小米手机需要不断的投入大量研发和营销费用去守住硬件的地盘,同时,在互联网侧,缺乏足够高粘性的产品去高效率变现,所以往硬件端的投入就未必有持续保障。这么看,大家不再相信雷军“股价翻番”的承诺似乎也在情理之中。

u=1944323981,4101589190&fm=26&gp=0

  在小米股价大跌的当天,拼多多也发布了公司2019年第二季度财报,业绩爆炸好。二季度,拼多多实现营收72.90亿元,较去年同期的27.09亿元同比增长169%,较今年一季度的45.452亿元,环比增长60%。甚至在腾讯、阿里、京东的月活用户纷纷陷入停滞甚至倒退的时候,拼多多的月活用户依旧增加41%,达到了惊人的4.83亿。其中,值得一提的是,拼多多在一二线城市的增长非常强劲,用户满意度和渗透率正在持续提升。数据显示,今年1月拼多多平台一二线城市用户的GMV占比为37%,而到了今年6月该比例已经迅速攀升到了48%,接近一半的消费量都来自于一二线城市。

  就在一年前拼多多刚上市的时候,还有很多一二线城市的消费者并不愿接受拼多多。为什么一年之后,“黑红黑红”的拼多多开始招城里人喜欢?

  马云曾说:“很多人输就输在,对于新兴事物,第一看不见,第二看不起,第三看不懂,第四来不及。”事实上,人都会有个惯性,习惯了某一事物,就会越来越难接受新的事物,哪怕聪慧如巴菲特,也花了超过10年时间才愿意承认苹果公司的价值。正如习惯了淘宝的笔者一样,在使用拼多多之前,并未觉得还需要再多一个拼多多,但终究没能逃过“真香定律”。

t01b4fc5e84554d9132

  日前,一加CEO刘作虎在社交网络上公布了一加电视的Logo,一加首款电视被命名为OnePlus TV。一加并不是国内第一家涉足电视领域的手机厂商。日前,华为正式对外发布了荣耀智慧屏,同样以智能手机为主业的小米也在互联网电视领域布局多年。在诸如暴风、乐视等互联网电视表现欠佳的时间点入局电视领域,真的是手机企业的一步好棋吗?

  在业内人士看来,手机和互联网企业大多不具备产业链优势,甚至不少企业不具备产品研发和设计能力,更不具备制造能力,但对产品应用和交互的理解更深刻。总体而言,手机厂商在此领域的布局对于用户而言,呈现的是更多的选择,至于未来会不会成为手机企业的赢利点,还有待观察。

  8月19日,美国将把华为购买美国产品的临时通用许可证(TGL)再次延长90天,截止日期大约是11月19日。此次延长许可,美国商务部目的为“给美国各地的消费者提供必要的时间,以摆脱华为的设备”。同时,又将46家华为子公司列入实体名单,可见美国态度并无善意。而所谓“临时许可通信证”所涵盖范围有限。

ba0a818a187e1e5a95c90c1c0c178cca

  华为对美国临时许可政策没有抱太大希望。早前,任正非在接受媒体采访时就曾表示:“美国的90天临时执照没有多大意义,华为已经做好了准备。美国打击我们,不会对我们的生存构成影响,但我们必须要进行一些版本切换,这些磨合会需要一点时间,华为原预期的销售收入从1350亿美元下降300亿美元。如果你们来到华为,可以亲眼见到了我们公司‘身体’很健康。”

  华为轮值董事长徐直军接受采访时表示,我们已经逐步习惯了在实体清单下工作和生活,我们也相信从这种生活中出来是不太可能的。华为公司和员工充分认识到长期在这种情况下工作和生活的准备。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]