昨夜全球无眠!中国出手反制,美股闪崩700点!

2019-08-24 10:44 来源: 中国基金报 

  昨夜凌晨,受到中美贸易摩擦影响,全球市场极度不平静,可以说是惊涛骇浪,在中方宣布对美国贸易反制后,美股一度闪崩暴跌超700点。

  大周末的,对于金融圈的人更是个不眠夜,不是有句话这么说吗,一顿分析猛如虎,涨跌全靠特朗普!

  而美国总统则遭到双重打击,打击除了中国宣布反制之外,连美联储主席鲍威尔也没有站在他那边。

  昨夜凌晨,美联储主席鲍威尔在全球央行年会上发表重磅讲话,然而,丝毫没有给出9月议息会议进一步降息的任何暗示。

  这对特朗普是一个重大打击,因为此前特朗普曾多次表示,美联储将借贷成本推得太高,而降息的速度太慢,美元因此走强,使加大了美国制造商在全球市场竞争的难度。本周,他呼吁美联储官员至少降息一个百分点。

  随后特朗普在社交媒体对美联储一顿疯狂的抨击,至此,美股,卒。

  事情很大,我们一件一件说。

  中国突然出手 选择美股开盘前宣布反制

  8月23日晚间,也就是周五,一般都会有大事发生!

  果然,中国突然发威,出手反制,赶在美股之前打了美方一个措手不及!

  中方始终认为贸易战没有赢家,我们不想打,但也不怕打。中方不会接受任何极限施压和恐吓讹诈,在重大原则问题上中方一寸也不会让步。

  这样的话,我们中国说了很多遍,奈何美方有些人就是听不进去。

  中方在8月23日连放了两个大招。

  分别是,第一,中国决定对原产于美国的约750亿美元商品加征关税;第二、中国决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税。

  首先,根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。

  其次,为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。

  中方强调,中方采取加征关税措施,是应对美方单边主义、贸易保护主义的被迫之举。中方再次重申,对于中美两国,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。希望中美双方以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致为前提,以双方都能接受的方式解决分歧,积极构建平衡、包容、共赢的中美经贸新秩序,共同维护并推动改革完善多边贸易体制,促进与世界上其他国家的互利共赢合作。

  中方希望,美方继续按照两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,回到磋商解决分歧的正确轨道,和中方一道朝着终止经贸摩擦的目标做出切实努力。

  具体详情,大家可以点击基金君早先的报道《回击!中国连出2个大招:对美750亿商品加关税,汽车及零部件恢复加征关税!美股全线下跌,黄金直线上涨》。

  美联储主席再补上一刀没暗示9月份降息

  8月23日至25日,为期三天的杰克逊霍尔央行年会将在美国怀俄明州举行。由于汇聚了多位全球主要央行行长,40年来它被称作货币政策的“晴雨表”。而此次会议正值美联储政策拐点到来之时,全世界都在等待美联储主席鲍威尔在会上的表态。

  根据鲍威尔的讲话内容,基金君总结出四大要点:

  1、未暗示9月份降息

  本次讲话中,对于“美联储将在9月会议上降息,今年可能还会降息几次”的市场预期,鲍威尔并未释放明确政策信号。美联储在7月份将利率下调了25个基点,鲍威尔称此举为“中期调整”。

  他在本次演讲中没有重复这句话。“中周期调整”一直被市场认为是最大的鹰派威胁,鲍威尔此次发言略显鸽派。

  不过,美联储主席确实承认,7月的降息缓解了金融状况,并有助于解释为何通胀和就业前景看起来有利。

  投资者认为,9月份再次降息已板上钉钉,但美联储其他官员在杰克逊霍尔的讲话显示,联邦公开市场委员会(FOMC)内部出现分歧。许多官员希望美联储按兵不动,但其他官员支持再次降息。

  2、美国经济处于有利位置但面临重大风险

  鲍威尔表示,美国经济处于有利地位,但也面临“重大风险”,因海外增长在贸易不确定的背景下放缓。

  鲍威尔称,贸易政策的不确定性似乎正在全球经济放缓以及美国制造业和资本支出的疲软中发挥作用,“我们将采取适当的措施来维持扩张,保持劳动力市场强劲且通胀率接近对称的2%目标。”

  由于全球经济增长放缓和通胀疲软,美联储上个月实施了十多年来首次降息,将利率目标区间缩小了25个基点至2%-2.25%。鲍威尔将当时的降息描绘为“周期中的政策调整”,他7月31日曾对媒体表示,这不是长期系列降息的开始。

  但在周五的讲话中,鲍威尔指出,自那次会议以来一直“是多事之秋”。鲍威尔称,“我们已经看到全球经济放缓的进一步证据。地缘政治事件在新闻中占据主要版面,包括英国硬脱欧的可能性越来越大以及意大利政府解散。”

  3、新的挑战:将贸易不确定性纳入美联储框架

  鲍威尔表示,美联储面临的一个“新挑战”是,将贸易不确定性纳入美联储的框架。制定贸易政策是国会和政府的事,而不是美联储的事。

  他称,利率政策“无法为国际贸易提供固定的规则”。美联储试图通过过去的事件关注贸易发展将如何影响前景,调整政策以促进达成目标。

  鲍威尔说,原则上,任何影响就业和通胀前景的因素也可能影响货币政策的适当立场,这可能包括贸易政策的不确定性。然而,没有任何近期先例可以指导对当前形势做出政策回应。

  鲍威尔说,即使在这个“充满挑战的时代”,美国经济仍处于“有利地位”,这在一定程度上要归功于7月末美联储自2008年金融危机以来首次降息的决定。

  4、承诺采取行动维持经济扩张

  鲍威尔称,将采取合适的行动以维持经济扩张,通胀在扩张期间得到了稳定。

  在美国总统特朗普要求迅速大幅降息的压力下,鲍威尔列出了美联储正在监测的一系列经济和地缘政治风险,鲍威尔指出,其中许多风险与贸易战有关。鲍威尔承认全球经济增速放缓以及贸易不确定性使经济前景承压,虽然美国就业市场处于有史以来的最强劲地位,但是低通胀是个大问题。

  企业投资和制造业有所减弱,但稳定的就业增长和工资上涨推动了强劲的消费,支撑了温和的整体增长。鲍威尔说,如果贸易战破坏了商业投资和信心,导致全球经济增长前景恶化,那么美联储不可能通过货币政策来解决所有这些问题。

  美股瞬间闪崩700点

  本来在中方宣布反制后,美股三大股指就全线低开,经过努力之后一度勉强上涨,结果,美联储主席一顿发言,给降息浇了一盆冷水,再加上特朗普在社交媒体上大放厥词……于是,美股就直线闪崩了。

  来看看让全球投资者目瞪口呆的一幕。

  8月24日,美股在勉强小幅上涨之后,瞬间直线闪崩,盘中一度大跌超500点,临近收盘,还出现可恐慌盘,把跌幅进一步扩大到跌超700点!

  美股三大股指收盘全线遭遇重挫,道指大跌逾600点,跌幅2.3%,纳指跌3%,标普500跌2.5%。科技股跌幅居前,苹果跌4.6%。

  五大美国科技股也是凉凉!

  而阿里巴巴大跌4.29%,在大型中概股中跌幅较大。

  VIX恐慌指数涨幅扩大至25%左右。

  现货黄金周五大幅止跌反弹,伦敦金现拉升至1527.08美元/盎司,较日内低点反弹34美元。COMEX黄金也上涨近30美元,涨幅接近2%。

  外围市场上,欧洲三大股指也纷纷跳水。

  债市方面,美债收益率全线下挫:

  A50期货、恒指期货同样大幅跳水。

  离岸人民币兑美元下跌超400点

  美国总统特朗普遭打击

  发文抨击美联储

  本来中国反制已经让美国够头疼的,结果连美联储也没有帮特朗普一把。

  在鲍威尔周五发表讲话前,特朗普在社交媒体上表示,“现在美联储可以展示点东西了。”

  结果鲍威尔却没暗示9月份降息,这让特朗普特别生气。第一时间评价鲍威尔的讲话为“没有做任何事”,并称相比美元的强势表现,美联储显得非常“弱势”。

  特朗普最近4天6次喊话美联储"放水",美国总统已然变身为美联储的“批判者”。

  8月19日,特朗普称,他认为美联储应该在短时间内将基准利率下调100个基点,即降息1%,同时还可以考虑再采取一些量化宽松举措。

  特朗普写道,“如果美联储这么做了,那么美国经济会变得更好,同时全球经济将获得迅速且大规模的提振,对每个人都好!”在推文中,他还指责美联储和鲍威尔极其没有远见。

  8月21日,美联储公布的7月会议纪要显示,7月的降息不应被视为未来利率政策的“预设路线”,更像是周期中期调整。当天特朗普又连发两文对美联储进行抨击。

  特朗普称,“昨天,美元达到美国历史上最高水平。没有通货膨胀。醒醒吧,美联储。我们面临的唯一问题就是鲍威尔和美联储”。

  德国拟在招标中发售20亿欧元的零息债券。受到刺激的特朗普立即为德国点赞,并点名“美联储在哪?”

  8月22日他写道,“德国与美国竞争。我们的美联储不允许我们做我们必须做的事情。他们让我们在竞争中处于劣势。”

  美联储内部对未来政策前景的方向观点不一

  美联储内部对未来政策前景的方向观点不一,这突显了美联储内部的分歧。近日多位美联储官员发表言论。

  周五23日晚间,美国达拉斯联储主席卡普兰表示,对调整利率持开放态度,但更希望维持利率不变。卡普兰表示,不认为现在处于降息周期。他表示,收益率曲线的大幅波动并不是对货币政策的回应,货币政策并没有导致经济放缓。

  堪萨斯城联储主席乔治周四认为美国不需要更低的利率,她在接受访时表示,“看看现在的经济状况,看不到前景展望显示经济正在变弱,还不是时候,我还没准备好为经济提供更多的宽松。”

  美联储卡普兰周四称,预计经济增长和消费意向强健,下行风险略高,希望可以避免进一步对利率采取行动,需要合适美国经济的政策。如果不是必须的,希望谨慎降息,若见到疲软情况持续,对调整持开放态度;不希望美联储追随其他央行降息。这是近期美联储第三位美联储官员明确反对进一步降息。

  美联储哈克亦表示,预计不需要再次降息,需要采取适合美国的措施,不能忽视全球环境,当前我们处于比目标更好的位置。对于此前的降息,我不太情愿。不赞同采取保险性降息的言论。目前的经济增速与我们去年预期的相符。对我而言考虑负利率是很困难的,目前不认为需要采取进一步的刺激措施。美联储的政策处于中性水平。

  关于是否降息、降多少,美联储内部已经出现严重分歧,尽管美联储主席多次表示美联储是独立的,但今年的“鸽”派转向已让美联储的独立性受到质疑。

  新华时评:坚决反制贸易霸凌 捍卫中方合法权益

  对于中方最新的反制措施,新华社发表了一篇评论。

  经国务院批准,国务院关税税则委员会23日晚连发两个公告,决定对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。此外,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。

  继今年5月之后,美方日前正式宣布将分两批对约3000亿美元自华进口商品加征10%关税,这一行径违反了世界贸易组织规则,更背离了两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,严重侵犯我国合法权益。中方此番采取反制措施,是应对美方单边主义、贸易保护主义的被迫之举,更是坚决捍卫国家和人民利益的有力反击。

  此次中方反制精准有力。细看中方税目清单,9月1日实施的清单内容主要包括大豆以及首次纳入的原油等产品,12月15日实施的清单内容包括玉米、棉花、水产品、汽车及零部件等产品,精准选取彰显中方坚定立场:合作是解决中美经贸问题的唯一正确选择,但合作是有原则的。中方强烈反对美贸易霸凌行径,在重大原则问题上决不让步。希望美方切实落实两国元首共识,与中方相向而行,在平等和相互尊重基础上找到解决问题的方法。

  贸易战没有赢家,这一道理随着时间的推进在中美民间体会更深刻。就在今年6月中旬,江苏省苏州市一家美国独资企业因6月1日加征关税措施生效,不得不为一批到岸货物多缴纳30万美元关税;而在美国明尼苏达州,当地农场主联合会主席加里·沃蒂什近日对媒体抱怨,美国政府动用关税的做法,对美农场主和农村地区造成了“毁灭性”影响。

  事实上,美方将约3000亿美元商品中的部分推迟加税,已经说明其受到了前两轮加税措施的反噬,而且和前期2500亿美元清单产品相比,美方对即将加税的约3000亿美元中国进口商品依赖性更强,一旦实施更多将由美国生产者、消费者埋单,是典型的损人不利己。

  美国当地时间23日,美国股指期货盘前快速跳水,三大股指开盘后一路下跌,其中标普500汽车零部件和设备指数开盘跌幅超过3%,印证着市场的担忧情绪。因加征关税会提高价格、抑制投资,对美国经济的副作用也正在显现。从近期美长短期国债利率大幅倒挂,到8月份美制造业采购经理人指数十年来首次跌破50荣枯线,都亮起了美国经济可能陷入衰退的红灯。

  此次中方反制统筹内外、考量周全。为尽可能减少对我国国内生产、人民生活需要的影响,中方对关系人民健康、需要进口的药品和医疗器材仍不加征关税,并积极扩大对外开放,通过自主降低关税,增加自其他国家产品进口,力争把措施对我国国内生产生活的影响降到最低。同时,相关排除工作也同步推进,帮助企业增强发展信心。

  一年多来,无惧外部环境变化,无论中国企业还是民众,面对中美经贸摩擦的心态越来越成熟,越来越淡定。面对不确定性,办好自己的事情就是最好的应对,于企业如此,于国家亦然。走过70年辉煌岁月的新中国,芳华正好,任何力量都阻挡不了前进的脚步。

  央视国际锐评:用理性克制实施精准反制

  针对美国贸易代表办公室宣布将对约3000亿美元自华进口商品分两批加征10%关税,中方周五(23日)宣布,依据中国相关法律法规和国际法基本原则,决定对原产于美国的5078个税目、约750亿美元进口商品加征10%、5%不等关税,分两批自今年9月1日、12月15日实施;决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税,自今年12月15日实施。

  这是中方为应对美国单边主义和贸易保护主义,不得不采取的必要反制举措。美方一些人高举关税大棒,严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了通过磋商解决分歧的正确轨道,导致中美经贸摩擦持续升级,损人不利己。中方进行反制,合理且正当,这也再次用实际行动表明:任何极限施压对中国都没用,中国反制说到做到。

  根据美方公布的对3000亿美元中国输美商品加征关税的清单,其中60%商品是美自华进口份额超过75%的商品,这意味着与前两轮相比,美方此轮加征关税的商品对中国市场的依赖性更强,对美国企业与消费者的影响更严重。美方近日对部分中国商品推迟加征关税,充分说明贸易战没有赢家。但只要不取消关税,就必然会损害中方利益,中方采取反制措施,为的是坚决捍卫国家核心利益与人民根本利益。

  从具体措施来看,中方的反制精准而理性。以农产品(000061)为例,中国是美国最大海外市场。2017年美国出口大豆的57%销往中国,但2018年以来,受美方多轮加征关税以及中方反制措施影响,美对华出口大豆占比锐减至其出口总量的17.9%。中美元首大阪会晤后,中方根据国内需求与市场原则,在采购美国大豆等方面取得不少进展,但美方再次出尔反尔、背信弃义,完全破坏了中美继续进行农产品贸易的必要条件。据美国农业部估计,在8月31日结束的销售年,美国库存大豆将达历史新高。此次被加征关税,美国大豆将失去价格优势,更难进入中国市场,这一结果令人遗憾。

  另外,美国原油首次被纳入中方反制清单。去年美国成为世界第一大产油国,中国为其第三大原油出口目的地,占比11%。2019年以来,受美方升级贸易摩擦拖累,中国的进口占比降至2.6%。美国原油被加征关税,无疑会在中国市场降低竞争优势,损及美国石油公司利益。

  作为全球最大汽车市场,中国自2018年7月1日起大幅降低汽车整车及零部件进口关税,但美国汽车及零部件厂商没有获此福利,反而成为美方多轮加征关税的牺牲品。据统计,2018年美对华出口轻型车(含乘用车与轻卡)数量下降37.5%。在去年底中美元首阿根廷会晤达成共识后,中方对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税。但美方一再升级经贸摩擦、背离两国元首共识,中方不得不恢复对美汽车及零部件加征关税,美国车企再次成为贸易战的受害者。

  在中方反制措施出台后仅两小时,白宫贸易顾问纳瓦罗即表态,称中方反制关税规模“不是股市应当担心的”。但事实上,美国三大股指开盘后均应声下跌,恰恰说明市场对中美经贸摩擦升级的担忧。

  贸易战没有赢家,中方在实施反制措施时,坚持以人民为中心,内外兼顾,充分考虑国内民众福利、企业承受力等因素。基于此,中方决定将关系民众健康的一些自美进口商品排除在加征关税清单之外,同时继续开展对美加征关税商品排除工作。这充分表明中方的反制措施理性克制,目的是降低因实施反制措施对民众和企业的影响。

  对贸易战,中方多次表明态度:不愿打、不怕打、必要时不得不打。此次坚决反制,表明中方这一态度始终没有改变。对于中美经贸分歧,中方愿意采取合作的方式加以解决,但在重大原则问题上绝不让步,对关税施压坚决奉陪到底,美方不要对此再有任何误判!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]