净利暴涨71.7% 依然性价比 小米怎么更赚钱了?

2019-08-24 22:05 来源: 中国经营报  章尧 
小米   净利润   手机  

  8月20日,小米集团公布2019年上半年暨第二季度业绩。小米集团上半年总收入人民币957.1亿,同比增长20.2%;经调整后净利润为人民币57.2亿元,同比增长49.8%。小米集团总体保持稳定增长,净利润大超市场预期,其中2019年第二季度调整后净利润为人民币36.4亿元,同比大涨71.7%。

  小米集团创始人、董事长兼CEO雷军称,2019年上半年,在整体盈利能力不断增强、现金总储备充足的情况下,小米能够敏锐、从容地为5G和AIoT的巨大市场机会持续布局,有充足的能力加大研发投入,扩大投资以掌握市场机会。

  2019年初,小米集团启动“手机+AIoT”双引擎战略,截至2019年6月30日,全球MIUI月活用户达到2.79亿人。小米IoT平台全球已连接IoT设备数,在不包含智能手机和笔记本的情况下,达到1.96亿台,同比增长69.5%继续保持全球领先。多位行业分析人士表示,小米仅用9年的时间就成为《财富》世界500强,且是2019年榜单中最年轻的公司,得益于其超前的市场布局和追求极致效率的商业模式。

  手机毛利显著提升,多品牌优势显现

  2019年上半年,小米智能手机业务保持稳健增长态势,多品牌策略效果显著,产品结构持续得到优化,继续站稳中高端市场。小米智能手机第二季度毛利率得到显著提升,由第一季度的3.3%增长至第二季度的8.1%。

  财报披露,小米集团上半年的现金及现金等价物达到人民币349.2亿元,总现金储备达到人民币511亿元,同比上涨86.9%,环比上涨36.2%。充足的现金和资产,显示小米集团的抗风险能力在稳步提升。

  2019年上半年,小米智能手机业务收入达到人民币590亿元,同比增长9.8%,全球出货量约6000万台。2019年第二季度,小米智能手机出货量3210万台,智能手机市场份额稳居全球第四。从2017年第四季度至今,小米手机的全球市场份额已总计6个季度稳居第四。

  此外,小米集团的“造血”能力和运营能力也在快速提升。2019年第二季度经营活动产生的现金流量净额为110亿元,同比增长48%。从存货周转天数看,2019年一季度和二季度分别为65天和53天,环比下降18.2%;两个季度应收账款天数分别为14天和12天,同比下降15.6%,达到历史低位。

  今年正值5G放量前夕,手机行业整体进入存量博弈阶段,小米手机业务实施多品牌策略,小米与Redmi品牌各自独立运营。小米品牌将致力于中高端以及多元市场,发力新零售渠道。Redmi品牌专注极致性价比体验、主攻电商市场。

  2019年上半年,Redmi品牌发布的Redmi Note 7系列和Redmi K20系列,受到市场认可,8月20日当天,Redmi Note 7系列的全球销量已达到2000万台。小米品牌推出了全新产品小米CC系列,该系列凭借高品质的硬体品质和超预期的拍照美化体验,获得了女性用户的热烈追捧,为小米持续拓展多元用户市场赢得良好开局。

  目前,面对5G即将带给中国智能手机市场的新机遇,小米集团已提前布局,在2016年已成立5G预研团队,小米首款5G智能手机MIX 3 5G版,已经在2019年2月在西班牙发布。并表示,将在今年下半年在中国市场推出小米第二款5G手机。

  IoT与生活消费品收入 持续猛增

  小米的IoT与生活消费品业务继续保持高增速。2019年上半年,IoT及生活消费品收入达到人民币270亿元,同比增长49.3%。2019年第二季度收入人民币149亿元,同比增长44%。

  值得注意的是,IoT以及生活消费品的收入占比呈逐步扩大趋势,已由2018年半年度的22.7%上涨至2019年上半年的28.2%。IoT及生活消费品收入已成为小米未来发展蓝图中的重要业务板块。

  值得注意的是,小米的研发投入显著上涨。2019Q2达16亿元人民币,同比上涨14.1%,过去三年研发投入年复合增长率达到66%,组建超7000人工程师队伍,为小米未来继续维持高速增长提供强劲动力。

  根据奥维云网、中怡康和群智咨询统计,截至2019年6月30日,2019年上半年小米电视出货量稳居中国市场份额第一,据奥维云网统计,截至2019年6月30日,小米电视出货量进入全球前五,领先地位进一步稳固。同时,小米也将智能电视业务带到更多的海外市场,小米智能电视在印度智能电视市场连续五个季度销量第一。

  2019年是小米米家空调规模化销售的第一年,在2019年上半年,空调的出货量突破100万台。同时小米也在上半年进军厨电领域,在6月11日发布的米家互联网烟灶套装引起市场高度关注。同时,小米也在持续丰富IoT产品组合,6月11日发布小米手环4、小爱老师、小米米家智能门锁、支持小爱同学的洗烘一体机等产品。

  推进互联网业务多元化,境外业务收入猛增

  2019年上半年,小米的互联网服务收入达到人民币88亿元,同比增长22.9%。第二季度互联网收入达到人民币46亿元。2019年6月,小米全球MIUI用户的月活达到2.79亿人,同比增长34.7%。其中,中国大陆的MIUI月活用户达到1.15亿人。

  报告期内,小米持续推进互联网服务多元化,互联网服务新兴业务的收入扩大,第二季度同比增加108.8%,占互联网总收入的36.0%,新兴业务即除中国大陆智能手机设备端的广告和游戏之外的互联网服务,包括IoT(电视)互联网服务、海外互联网服务、有品电商及互联网金融服务所产生的收入。

  近年来,小米一直大力拓展境外市场,目前境外业务已颇具规模。2019年上半年,小米境外市场实现收入人民币386亿元,同比增长33.8%,占总收入的40%以上。同时,小米的海外市场业务也不断深化,持续拓展海外线下布局,截至2019年6月30日,海外小米之家授权店共计520家,其中印度79家,且印度已经拥有1790家专注于各级城市的Mi Store。

  西欧市场作为小米2019年海外的重点市场,小米在保持高增速的同时,也开始进行多元化渠道布局和中高端产品线的渗透。据Canalys数据显示,2019年第二季度小米智能手机在西欧市场的出货量同比增长53.2%,市场出货量排名第四,总体增速在主力厂商中保持第一,在西班牙非运营商渠道市场占有率达到第二。

  Canalys分析师贾沫指出:“小米现在已经成为欧洲市场的主要力量,小米已经越来越受到主要电信运营商的信任和支持。”该分析师认为,西欧运营商信任小米主要有两点原因,首先小米布局5G较早,这有助于促进新的运营商合作。其次是随着欧洲小品牌逐渐消失,运营商与小米合作的需求在持续增长。

  随着5G时代的即将来临,万物互联的智能时代也将迎来黄金发展期,在 “手机+AIoT” 双引擎战略赋能下的小米值得市场期待。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]