家电协会王雷:空调专委会工作核心是解决行业共性问题

2019-08-23 10:31 来源: 中国家电网  明彦华 

      8月21日,由中国家用电器协会与国家信息中心信息化和产业发展部指导、中国家电网主办的“2019—2020中国空调行业高峰论坛”在京举行,论坛现场,新一届中国家用电器协会空调专业委员会(以下简称“空调专委会”)宣布正式成立。

      此次出席新一届空调专委会成立仪式的成员企业既有美的、海尔、奥克斯、TCL、海信这些空调龙头企业,也有松下、大金等外资企业;还有美芝、海立、盾安、庆安这些上游零部件企业,以及空调行业中坚力量如长虹,扬子,格兰仕,澳柯玛等企业。

1

王雷公布了空调专委会不记名投票选举结果

      论坛现场,中国家用电器协会副理事长王雷公布了空调专委会不记名投票选举结果,广东美的制冷设备有限公司当选主任委员单位,青岛海尔空调有限总公司、海信(山东)空调有限公司、奥克斯空调股份有限公司、TCL空调器(中山)有限公司、上海海立电器有限公司五家企业当选副主任委员单位。

      中国家用电器协会理事长姜风现场向上述当选单位分别颁发了主任委员单位证书和副主任委员单位证书。

2

主任委员单位和副主任委员单位,与协会领导合影

      实际上,空调专委会是中国家用电器协会成立较早的专业委员会之一。虽然这些年,空调企业之间的交流非常频繁,但以空调专委会名义活动较少。那么此时成立新一届空调专委会,有什么特殊的背景和意义呢?

      王雷表示,“我们协会的定位是产业发展引导者,科技创新推动者,行业利益维护者,会员企业服务者,协会通过空调专业委员会平台,是要更好的将协会角色在空调产业落地”,“尤其作为会员企业的服务者,通过专委会的平台,协会能更好的了解空调企业的心声和诉求,能更好的了解企业发展当中遇到的问题,并且哪些问题是可以通过协会来促进解决的”。

      王雷也认为空调专委会作为一个共建平台,对于成员企业来说,可以保持定期的互相交流,特别是共同探讨和交流空调行业发展中的共性问题,共同探讨如何解决这些共性问题,行业的事情大家共同出谋划策,使会员企业真正成为行业进步的推动者和受益者。专委会的这种平台作用,在协会其他专委会工作中也是有很好体现的。

      事实上在新一届空调专委会成立之前,空调产业相关工作一直都是协会的重头工作,王雷回忆道,“像HCFC替代工作一直都是空调行业的大事,这些年协会在HCFC替代方面上开展了很多工作,比如每年召开制冷剂替代的国际研讨会、技术交流会,组织制定空调产业技术路线图,可以说协会在推动空调产业的健康发展上做了很多工作,而此次成立空调专委会能更好的发挥空调企业积极性,将企业的力量和协会力量更好的结合起来。”

      空调专委会的成立除了能让协会和专委会成员企业有更好的角色发挥,从行业层面来看,也有着迫切的现实意义。

      在过去的近10年时间里,空调产量逐渐突破1亿台、1.5亿台的关口。去年,空调行业的主营业务收入更是达到了6600亿元,占到整个家电行业产值的40%,是我国家电行业的支柱产业。不过同时,从去年下半年以来,空调行业内普遍也感受到市场比较低迷,增长乏力,根据国家信息中心最新产业数据,2019冷年国内空调零售市场规模实现6056万套,销售量同比下降7.59%,销售额同比下降9.95%。

3

姜风在空调专委会成立仪式上致辞

      “今年空调行业应该是出现了增长的拐点,空调市场前几年的大幅增长不会再持续,空调市场从以前的增量市场进入到存量市场,在这种大背景下,空调行业的健康发展面临更大的挑战”,王雷进一步分析当前行业的挑战,“如何把空调行业的发展从量转移到质量上,真正促进产业转型升级和高质量发展,敏锐的挖掘消费需求的变化,以更个性化的、更先进的产品和技术更好的满足市场变化,是今后大家要共同面对的”。

      王雷表示,协会期待空调专委会,在主任委员带领和副主任委员的协同下,团结空调企业和上游零部件供应商,成为空调产业高质量发展的推动者。空调专委会今后的主要工作方向,也一定是围绕行业发展当中的共性问题来开展,发现、研究和解决行业发展当中的共性问题。

      姜风对空调专委会的成立也给予厚望,她表示,希望通过专业委员会这一形式进一步紧密团结各企业及产业链相关企业,促进企业之间的交流,共商行业发展大计,在面对共同挑战时发挥团体的力量,有效化解企业之间的分歧与矛盾,群策群力,齐心协力,共同促进行业和企业可持续发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]