国内首份净水器微生物二次污染白皮书发布

2019-08-22 17:27 来源: 中国家电网  雷陈鸿 

  近日,中国家用电器研究院、中国家电网和威凯检测技术有限公司联合发布了《净水器微生物二次污染白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》对净水器的二次污染进行了系统介绍,并对消费者净水器使用习惯进行了调研分析,同时通过实验室检测验证了净水器二次污染的客观存在。结合净水器二次污染解决办法,以及对不同类型后置滤芯的检测对比,《白皮书》还总结了净水器产品购买指南。

文章图1

  中国家电网总编吕盛华表示,如今人们对于饮水健康的关注度和重视度已十分可观,净水器在城镇市场的渗透率已达到20%,但消费者对于净水器后端的二次污染问题以及净水器的清洗维护等都不够了解,这与其购买净水器追求的健康、安全和品质生活理念背道而驰。他直言:“《白皮书》的推出希望引导消费者关注到净水器的二次污染问题、并普及相关知识;也希望企业能够更多关注到净水器后端的二次污染,推出不同方案共同解决这一问题,以保障消费者的饮水健康。”

  城镇市场渗透率达20%,二次污染由来已久

  《白皮书》指出,随着生活水平提高,人们对饮水健康的意识日益加强,越来越多的净水器进入中国家庭。2012年以来中国净水器市场迎来了快速发展,2014年净水器市场规模已接近100亿元。2014年到2017年持续保持年33%的复合增长率,到2018年净水器市场销额规模已达到317亿元,中国净水器产品市场仍然处于市场快速发展期。另外,占我国总人口近四分之一的90后基本到了适婚年龄,健康意识更强的他们更倾向于在装修新房时安装净水器,这保证了净水器增长的可持续性。

  《白皮书》显示,目前国内城镇市场净水器渗透率约为20%。根据测算中国城镇大约有2.5亿户家庭,家用净水器覆盖的城镇家庭户数已达5000万户,再加上农村家庭用户,可以说家用净水器与中国人的生活健康已经产生了十分紧密的联系。

  然而,由于净水器本身的原材料问题,以及消费者因对净水器产品不够了解而造成的不当使用,净水器微生物二次污染十分普遍。20世纪90年代,国外就有文献对净水器二次污染进行过报道,发现使用中的净水器有64%出水微生物浓度高于同一住处自来水的微生物浓度。在国内,净水器二次污染问题近几年才有所提及,并逐渐引起了一定关注。

  复旦大学附属中山医院临床微生物实验室,曾经对28户上海净水器家庭进行过入户调查。研究显示,>50%净水器出水微生物数量超标,且71.4%的过滤水异养菌总数超过同一住处自来水中细菌数量,这表明微生物在净水器内形成生物膜或生长繁殖。2017年,中国疾病预防控制中心深入天津地区52户家用净水器使用家庭进行调查,研究结果显示:活性炭净水设备出水的超标率为21.7%,超滤结构净水设备出水的超标率为50%,反渗透净水设备出水的超标率为18.8%。研究人员进一步对净水器用户的使用习惯进行了调查,结果表明,活性炭滤芯使用时间过长可能与家用净水设备出水菌落总数超标有关。

  消费者使用习惯堪忧,对微生物二次污染不了解

  由于净水器微生物二次污染问题和净水器用户的使用习惯关系密切,中国家电网于7月份进行了消费者调查。

  调查数据显示,770户家中安装净水器的受访者中,根据提示或厂家售后提示及时更换滤芯的用户为46.2%,不足5成;有32.6%的用户仅凭个人经验,通过对出水水质的感觉来决定是否更换滤芯。调查结果还表明,消费者对家用清洗功能了解状况堪忧。有56.8%的用户表示不了解净水器的清洗功能,还有65.7%用户表示目前所使用的净水器不带有清洁功能、或不清楚是否有此功能,这有很大可能加剧净水器的二次污染。就算是净水器带有一键清洗功能,也仅有56.9%的用户会定期使用这一功能,接近一半的用户忽视了该功能的存在。

  用户在净水器搁置后复用的使用习惯也十分糟糕,超过5成的用户(50.1%)只是简单地放一会儿水就直接使用,甚至还有14%的用户直接接水使用。而对于净水器的微生物二次污染问题,只有10%的用户表示比较清楚,接近3成(28.4%)的用户明确表示不知道,还有61.6%的用户听说过,但具体内容不是太清楚。

  综合《白皮书》中发布的用户调查数据,可以说用户对净水器的使用习惯堪忧,对净水器的微生物二次污染问题不够了解,因此也不够重视。

  净水器二次污染客观存在,末端抑菌效果不一

  为更真实反映用户家庭中净水器的工作现状,中国家电网还进行了入户调查。调查结果表明,用户家庭中使用的多级滤芯净水器、超滤净水器以及RO反渗透净水器,滤芯均有不同程度的污染。图片显示,多级滤芯严重变色,超滤活性炭滤芯有残留物附着,RO膜顶部也出现变色问题。而更换滤芯之后收集的残留水中,也有大量肉眼可见的混悬杂质。《白皮书》指出,净水器正常使用时,这些杂质被水流冲带剥离的几率较低、对水质影响较小,但它们的存在为微生物提供了温床,这些微生物则是净化水二次污染的重要原因。

文图2

  如果说入户调查存在着一定偶然性,那么实验室加速试验模拟所检测出的结果则证明了净水器二次污染的客观存在。

  根据国家标准,饮用水中的菌落总数应≤100CFU/ML。而威凯检测技术有限公司的实验室加速试验模拟检测结果则显示,4台目前市面上RO净水器主流机型使用6个月后(出水1800L),出水菌落总数均远高于这一数据。后置碳棒压力桶RO机出水菌落总数为3.3×104CFU/mL,后置颗粒碳压力桶RO机水菌落总数为1.9×104CFU/mL,大通量无压力桶后置颗粒碳RO机出水菌落总数为7.3×102CFU/mL,大通量无压力桶后置碳棒RO机出水菌落总数为7.1×103CFU/mL。而所使用的自来水菌落总数则<1CFU/mL,说明净水器二次污染客观存在。

  根据《白皮书》分析总结,现有的“超滤”、“UV汞灯和LED-UV灯”、“高溴/高碘树脂和氯片”以及“臭氧发生器”四种抑菌方案,不论是直接过滤末端还是储水箱,都有很大的污染隐患。对此,终端取水之前设置滤菌或抑菌系统,是目前微生物污染的解决方案之一。其中,“微孔纤维滤芯”可以通过静电吸附加以专职抑菌能力,安装在出水末端,双重防护确保饮水安全。据了解,该解决方案是九阳联合美国KX公司共同开发的专利抑菌技术,可以通过电荷将细菌、病毒吸附在滤芯内层,并抑制失活以达到抑菌目的。

  为验证不同后置处理滤芯的处理效果,中国家用电器检测所还对微孔纤维滤芯、中空纤维折叠滤芯、臭氧发生器、氯片、UV汞灯、LED-UV灯6中后置滤芯进行了检测对比。测试结果显示,6种后置净水滤芯过水前(新滤芯)细菌去除率最高的是UV汞灯,其次是微孔纤维滤芯和中空纤维折叠滤芯,分别达到了99.84%、99.64%和99.63%。过500L水后 (模拟使用约3个月后),细菌去除率最高的变成了微孔纤维滤芯和中空纤维折叠滤芯,二者的去除率同为99.82%,而UV汞灯的去除率则降至99.37%。总的来说三种滤芯的抑菌效果都很好。而其余的LED-UV灯、氯片、臭氧发生器,在过水前后去除效果则都较为一般,氯片和臭氧发生器去除率均低于50%。

  消费者怎样选购一款“靠谱”净水器?

  随着消费者的健康意识日益提升,家用净水器在近几年得到了快速发展与普及,奥维云网数据显示,净水器在国内城镇市场的渗透率在2014年只有5%,而如今已经超过了20%。但多数消费者对净水器产品不够了解,如何挑选一款靠谱的净水器保障家人健康呢?

  经过系统的研究和分析之后,《白皮书》总结了一份净水器产品购物指南。《白皮书》指出,对于消费者而言,在选购净水器时,首先应当根据居住地水质特征进行选择。若居住地区水质本身较好,可以选择“轻滤”或“超滤”净水器进行简单过滤。而在水质较为复杂的多数城乡地区,能够进行深度净化的RO反渗透产品则可作为首选。

  与此同时,针对微生物二次污染问题,在挑选RO反渗透净水器时,建议选用有增加末端抑菌模块的产品,以有效避免因二次污染造成的出水细菌超标。通过实验室模拟测试,目前最常见的6种末端抑菌技术中,“微孔纤维滤芯”和“中空纤维折叠滤芯”细菌去除效果最佳。在横向对比两者的抑菌原理、出水体验及价格成本等多个维度后,《白皮书》认为孔纤维滤芯在拦截细菌的基础上能将其彻底杀灭,达到长效抑菌的目的,且出水流速不受影响,价格上也更具优势,建议选用带有微孔纤维滤芯的机型。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]