主题演讲:因爱伟大 从做「好产品」开始 为「亲人」而研发

方太 蒸烤微产品高级经理 赖鹏
2019-08-22 16:42 来源: 中国家电网 

  主持人:非常精彩的一段短视频,用趣味的手法表现了蒸箱在生活中的重要性,同时也感谢刘总的精彩演讲,请您台下就坐。

  我们看到了很多蒸箱的优点,其中让我感受最深的是一点就是蒸箱对消费者,对家庭,对生活的关爱。一台好产品的诞生来源于消费者对美好生活的追求。

  那么接下来有请方太蒸烤微产品高级经理赖鹏女士为我们带来《因爱伟大 从做「好产品」开始 为「亲人」而研发》。

方太 蒸烤微产品高级经理 赖鹏

方太 蒸烤微产品高级经理 赖鹏

  赖鹏:各位同行、各位媒体朋友们,大家好!我是来自方太的赖鹏,今天我的主题是《因爱伟大 从做「好产品」开始 为「亲人」而研发》。

  回顾蒸箱的发展旅程,最开始我们祖先用蒸器具做烹饪,到后来有了蒸笼、蒸锅到现在有了蒸箱,蒸箱有很多形式上的变化,比如蒸烤一体机和上市的灶蒸烤一体机。

  为什么现在用户越来越接受蒸箱?有以下几点:

  第一,蒸作为无油无盐原汁原味的烹饪方式,在现在营养健康是大众特别关注话题的时代,蒸是倍受大家推崇的一种烹饪方式。

  第二,体验。体验是蒸箱跟蒸锅最大区别之一,现在社会随着消费升级,大家对品质要求越来越高了,我们的蒸锅现在已经没有办法满足品质生活的需求了。所以好看、好用的蒸箱,智能、便捷的蒸箱适时出现,为大家提供更多选择。

  第三,离不开各位同行的推动,一方面市场有需求,另一方面用户可以选择的产品越来越多,所以才推动蒸箱被了解、被知道的市场发展。

  在蒸箱行业发展过程中,方太做了什么呢?

  从2006年开始方太就开始规划布局蒸箱的发展,2009年我们上市了第一款蒸箱,这个过程下来,一直到今天,我们为市场贡献了业绩,收获了300项专利,同时,作为起草单位,起草了《浙江制造,浙江标准》,相当于方太跟蒸箱行业一起成长。

  今天我们的议程是集成,我调用了中怡康的数据,能看到蒸箱的增速是在下滑的,但是一体机一直处于高速增长的状态,所以我们针对一体机集成的烹饪做了市场。洞察发现烤蒸煮炖是高频刚需,举个例子,特别是炒和蒸,我在四川的大嫂特别喜欢用文火炒菜,作为宁波生活的人,对足气蒸、旺火速蒸蒸海鲜有非常大的需求,发现焗烤炸煎是低频非刚需的,其中这个烤非常特殊,家庭中这个烤没有其他替代器具,如果想烤就只能用烤箱。我们想,既然烤、蒸、炒这几个特殊需求在这,我们为什么不为用户开发一个能够一站式满足他们烹饪需求的烹饪平台?所以就有了灶蒸烤烹饪机,“皆出色、更出色”,它出色在哪里?

  第一,我们蒸箱用的是双倍大蒸气配置,蒸箱内部内置超大加热盘。这不同于现在市面上蒸烤一体机出现,我们想让它快速大量产生蒸气,蒸海鲜时旺火速蒸才能够保证海鲜的营养、减少营养流失。对于烤来说,发现用户用得最多烤的模式是上下火全开,所以我们烤的配置方面采用了单功能烤箱的配置,配合加热 管、风扇和调节,使得用户烤的时候呈现出最优秀的成果。

  蒸出色、烤出色,怎么实现“煎出色”?除了大众认知比较高的烤的功能外,又创新性实现了家里以前难以实现的创新菜,比如“德国猪手”、“陈皮鸭”,陈皮鸭是一道粤菜,上过《舌尖上的中国》,传统的做法是把表皮炸得酥脆之后再煮烂。而在我们的一体机里怎样实现?前期用高温烤制过程把表皮油脂逼迫出来,让表皮酥脆,后期通过大量蒸气蒸制,让陈皮鸭熟透,一键操作即能完成陈皮鸭。

  这些集成给用户带来哪些用户体验?现在我们把三个功能集成在一个平方米区间,所以烹饪效率大大提高,30分钟六菜一汤,两个灶可以同时用,底下蒸箱烤箱也可以同时用。第二,烟灶联动和灶蒸灶烤联动。灶蒸烤烹饪机后面有一个排气口,这也是这款产品一个非常大的体验提升点。第三,因为我们把它集成了,所以我们这三个功能可以完全在一个操作界面上实现,顾客甚至不用弯腰,完全不需要来回跑动操作。

  这是做陈皮鸭可以通过手机一键启动,连接方太生活APP上网。

  这是增加省空间功能,“省一组高柜多一个碗篮”是什么意思?如果装了灶蒸烤烹饪机,底下还可以装一个碗篮。这是我们集成烹饪中心,液压机跟灶蒸烤的优势,既很美,又不破坏功能烟道,也不破坏橱柜整体设计,台面没有被割开。

  现在集成是个增长点,但集成时一定要关注它的体验,抓住 顾客核心需求是“好看、好用”。现在集成趋势这么猛,单功能蒸箱已经完成它的使命了吗?我问自己这个问题时换了一个问法,我问我自己:现在单功能蒸箱效果足够 好吗?现在蒸箱用户界面足有 友好、简单吗?现在蒸箱烹饪后的清洁处理足够方便吗?它现在够智能、够好看吗?答案是我们还有很多发展空间对于单功能蒸箱来说。

  单功能蒸箱的探究和研究是我们集成烹饪产品的基础,如果我们连蒸箱烤箱都没有研究好,那么我们的集成也不会有太长远的发展。而且它们的细分 人群是有所区别的,我认为,在不远的将来,蒸箱、烤箱仍然会存在,而且跟集成的组合机会形成平衡的态势。

  最后一句话,在我们为产品不停开发这个品类、不停开发那个品类时,希望能够把顾客当作亲人,为亲人来开发,为亲人用上好体验好产品来开发。与诸位同行共勉 。