消费升级成市场新动能,空调“品质革命”正当时!

2019-08-22 16:08 来源: 中国家电网  郭莹莹 

  如今在消费升级的驱动下,中国家电市场正经历着前所未有的变化,消费者正在摆脱过去追求性价比的消费模式,转而开始青睐更高端、更有品质的产品。

  以空调为例,目前消费者对空调的需求已从基础的制冷、制热效果上升到对节能、舒适性、智能化、健康化等更高层次的要求。空调产业一场“品质革命”已然开启。那么什么样的产品才能称得上品质空调?品质空调有哪些评判标准?空调品质革命之路如何行稳致远?在今日召开的2019求臻之旅品质空调新思路座谈会上来自国内外主流空调品牌及相关机构专家给出了他们的答案。

QQ截图20190822160620

  空调业步入存量时代,“品质革命”成突围新拐点

  2018年7月,国内空调产业在经历了为期3年的高增长后,急转直下;风向的转变一定程度上奠定了2019冷年的基调——市场低迷,竞争加剧。

  奥维相关数据显示,今年1-7月,国内空调销售量约为4114万套,同比下降0.6%,其中线上同比增长17.9%至1745万套,线下同比下降10.9%至2369万套;销售额整体实现1369亿元,同比下降3.8%,其中线上同比增长15.0%至501亿元,线下同比下降12.1%至868亿元。

  另一方面透过市场销售数据我们惊喜地发现,很多空调搭载了人性化功能比如风随人动、体感测温、感应开关,外观设计一改传统的站立板砖、单一颜色单一质感的新型空调产品,虽然价格不菲,却销量喜人,得到了市场与消费者的青睐与认可。

  可见空调业已走过普及使用带来的快速成长期,进入到以消费升级为主要特征的整合提升期。在中国家电网主编吕盛华看来,品质是家电产品摆脱同行竞争的最后出路。

  企业、机构合力助推,空调“品质升级”大有可为

  面对市场增速放缓压力,空调企业加速调结构,争打“品质牌” ,力求以“质”取胜。

  在座谈会上,海信家电集团股份有限公司家电研发中心首席专家刘忠民向大家介绍,海信推出的舒适家高品质空调战略,就是以可靠的高品质材料为基础,满足用户舒适、健康的一个舒适体验。

  对于高品质材料,刘忠民进一步阐述道,海信空调关键零部件使用了可靠性更高的铜材料,虽然相对于铝来说铜的价格更高,但其优质的性能以及加工性能、可靠性是空调高品质的一个符号和象征。

  在美芝制冷设备有限公司研发中心总工程师杨泾涛看来,对于空调产品品质来说,一定要用最好的材料来去保证。多年来美芝一直在坚持用最好的材料,也包括铜线、硅钢板等。

  对此国际铜业协会亚洲区家电和技术创新项目经理鲍宁表示,铜应用在家电产品中以高导电以及稳定性能显著提升家电运行效益,降低能耗,以安全可靠耐用的品质提高产品整体运行的寿命,合理降低产品运行周期的维护成本。

QQ截图20190822160648

  可以说铜是为高品质家电产品助力不可缺少的一个原材料。

  据鲍宁介绍,应用铜换热器、铜线电机以及铜连接管的空调性能将更可靠、更节能、更舒适。可见铜材料具有众多优势,这也是为什么主流空调企业坚持把高品质铜材料作为核心部件材料。

  据了解,为更好地在家电行业中为消费者提供更多“安全、高效、可靠、美观”的产品,倡导企业敢于明示产品材料信息,引导消费者科学认知,理性消费的基础上,国际铜业协会在家电行业内推出“铜佳品质生活”标识。

QQ截图20190822160717

  现在美的家用空调、热泵热水器,TCL、上菱双鹿冰箱,长虹美菱冷柜,能率、林内、万家乐、美的、方太、华帝燃气热水器等品类已经在新版能效标识二维码信息中加入铜材料使用信息。消费者在购买产品时,只需要用手机扫描二维码即可查阅产品的关键零部件是否使用了铜材料,简单方便。有的产品甚至直接在整机醒目的位置粘贴铜佳品质生活标识,更加醒目。

  “随着越来越多的空调品牌获得“铜佳品质生活”标识背书,消费者就可以更快速、更准确地选购到高品质的空调产品。”鲍宁表示。

  国际铜业协会还参与了“求臻之旅”项目。在去年的热水器求臻之旅活动期间,通过产品评测、用户体验会以及工厂行等多种形式的内容与传播,让消费者了解和体验到高品质热水器的不同,为消费者了解、购买优质热水器提供有价值的参考。

  如今2019品质空调求臻之旅已经起航。帮助消费者发现、了解、选购到适合自己的好品质空调,是此次活动的意义所在。

  尽管当下空调整体市场规模增长压力凸显,但业界对前景并不悲观。未来市场不再是一种价格的导向,而是价值传递。只要企业坚持品质为先,做好结构升级,空调销售额必将再次得到提升。