当我们谈论高端吹风机时,戴森会是唯一答案吗?

2019-08-19 10:26 来源: 中国家电网  马馨怡 

  2016年,戴森吹风机的出现,让吹风机忽然有了流量。

  相较于普通吹风机几十元、几百元的定价,戴森3000余元的产品售价打开了吹风机行业新的“价格想象空间”。

  3000块的吹风机定价并非常态。然而,小编在京东平台搜索“吹风机”并按销量排序却发现,排名前五的竟然都是戴森。在今年6月苏宁巅峰家电日当天,戴森吹风机更以增长356.5%的成绩再度荣膺最受大众欢迎的小家电产品之一。面对这样的成绩,其他企业,说不眼红,那是假的。

QQ截图20190819095636

  于是,各个厂商也开始谋划在吹风机黑科技上大做文章。日前,同样以吸尘器起家的莱克就推出了一款吹风机产品,售价2599元,让人不得不联想到是对戴森的全面对标。据了解,莱克水离子涡扇吹风机F6主打强劲恒温气流,快速干发不伤发,还拥有水离子护发润发、负离子抚平毛躁等多项黑科技。

  那么问题来了,同等价格范围下,谁更胜一筹呢?

  简单粗暴地来说,吹风机好坏的实质在于风和热。

  关于风量。莱克F6采用专利17叶质数高速涡扇无刷数码电机,可产生18L/S的强劲气流。戴森Supersonic HD01 与 HD03 均采用戴森V9数码马达,13片叶轮,可产生13L/S强劲气流。

  关于恒温。莱克F6采用闭环温控技术,以50次/秒的频率测量出风口的温度变化,并将数据传递给芯片。戴森 HD01 通过玻璃珠热感测器,以20次/秒测量出口的风温,HD03则为40次/秒。

  从这两方面看,莱克F6似乎表现更佳。

  面对竞争对手,戴森不知是感受到了危机还是因为自身推出新品的缘故,放弃了一贯高冷的姿态,开始降价促销。前段时间,小编在京东和天猫两大平台搜索后发现,戴森一代吹风机都在进行限时降价活动。 这是不是意味着只属于戴森的高端吹风机市场已经远去?

  也不尽然。

QQ截图20190819100647

  虽然近几年关于戴森黑科技的质疑声层出不穷,但戴森的高明之处就在于精准的人群定位与营销。

  产业观察家洪仕斌曾表示,“戴森很聪明,定位于小众、高端路线,特别是对中国的中产阶级以及80、90后消费者很有吸引力,甚至很多明星都是戴森粉丝,他们的营销暗含高价买来的不仅是产品,更是身份象征,带有明显的轻奢属性。”

  记得《欲望都市》凯利和萨曼莎望着橱窗里的铂金包目不转睛,她们看到的不只是一个昂贵的包包,而是背后成功、精彩纷呈的人生。“它跟风格无关,它本身的意义才重要。当我拎着那包包,我就知道我已经飞黄腾达。”

  随着互联网时代的到来,家电营销也出现了多个新的场景。产品需要一个出口,只有出了圈的产品才会有好的销量。小编在小红书上搜索戴森吹风机可以检索到1万+篇笔记,同样的,抖音、微博等其他平台上,也有网红、明星、KOL、普通消费者纷纷向大家种草推荐。口碑声浪铺天盖地。功能与颜值相配合,才会让人有拍照上传的冲动。而这些,也成功让戴森吹风机又加持了“高品位”“女神”等标签。

  在消费升级的大背景下,从消费趋势上我们可以看出,消费者已经形成了明显的品牌意识。戴森吹风机的属性早已从黑科技的代名词变成了中产阶级的标签。而如今,舶来品牌光环的慢慢褪去,给国货品牌以更多吸引消费者的机会。本土企业的一个优势,就在于对中国消费者喜好的把握。莱克发现中国人的审美观与国外有差异,中国消费者更加讲究平和温馨。在色彩上,中国人大多青睐有强烈中国传统文化元素的外观设计,为此无论是造型、配色,莱克F6都充满中国风情。拥有核心技术,专注电机研究二十余年,与戴森拥有相似吸尘器制造背景的莱克能否在高端吹风机市场占领一席之地,眼下还真是个未知数。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]