年销售额增长39.5%,集成灶行业该如何布局?

2019-08-12 10:00 来源: 中国家电网  安龙 
集成灶   苏宁   帅丰   美大  

  虽然集成灶在国内市场已经经历了18年的历史,但真正受到消费者的认知和关注,还要数2015年、2016年左右。

  据统计,2018年中国集成灶市场规模已经达到115亿元,同比增长率高达39.5%,其中线上品牌数量增加40个,线上零售额规模同比增加了121.7%。目前集成灶行业保持着不错的发展前景,吸引了不少企业前来布局。不过,集成灶行业高速发展的同时,也面临着亟需解决的短板和问题,怎样打破行业发展瓶颈、增强集成灶产品的市场认知度,成为集成灶企业目前较为关心的话题。

  8月6日,2019中国集成灶行业发展高峰论坛在江苏南京的苏宁易购总部举行。会上,苏宁易购集团厨卫家装公司总裁柳赛用“大又小”、“快又慢”、“集成且分散”三个关键词总结了目前集成灶行业的现状。今年集成灶市场规模突破100亿元,但在整个厨电行业份额占比小,消费者接受度偏低。此外,行业增速和品牌增速很快,但消费者认知集成灶品类、品牌的速度仍较慢。集成灶的销售集中在建材商店、专卖店体系中,但在商超和连锁门店中的发展程度仍然很低。

01

苏宁易购集团厨卫家装公司总裁柳赛

  集成灶的优势则在于它是中国原创的技术产品,适合中国的烹饪习惯。

  嵊州市厨具行业协会秘书长张晓钟表示,当地集成灶主流企业一直致力于集成灶的创新、改良、升级。从集成灶早期产品存在着热效率低、安全隐患大等先天性技术弊端,进行大胆的技术创新、产品升级,研制出新的集成灶,到不断提高集成灶的热效率,扩大集成灶基本功能,融合智能化技术水平等,使集成灶产品在技术功能、外观工艺、节能环保效果等方面都优于传统烟灶产品。

02

嵊州市厨具行业协会秘书长张晓钟

  中国家用电器研究院副院长葛丰亮认为,集成灶是根据中国厨房的切实需求诞生和发展的,是独适于中式烹饪习惯的新型厨电产品。中国家用电器工业信息中心研究部研究员龙飞也表示,集成灶的版权完全是属于中国,适用于中国人的使用习惯,集成灶是适用于中国人的创新厨电。“中国人喜欢重油爆火,喜欢爆炒,做中国菜厨房的油烟一定比西方要大。同时,中国南方的消费者还喜欢吃辣,为了攻克中国厨房油烟大的这样一个难题,拥有下排油烟系统,油烟吸收率最高可以达到99.6%以上的集成灶就发展了出来。”

  集成灶企业代表也回顾了集成灶产品在设计开发、营销推广等过程中所度过的难关,指出目前行业的问题,并对行业前景发表了各自的看法。浙江美大实业股份有限公司副总经理钟传良表示,他见证了公司手台集成灶从研发、试验到问世的过程,也通过炒辣椒的体验营销方式,从零开始打开消费者对集成灶的认知度。同时,他也认为,产品认知度低,标准体系不够完善,产品同质化严重,行业自律需加强等方面仍然是集成灶行业目前所面临的问题。

  浙江帅丰电器股份有限公司营销副总经理朱益峰则表示,随着行业规模突破百亿后,集成灶行业受到更多资本的关注,越来越多的家电、厨电的大品牌进入到集成灶行业当中,大大提高了集成灶行业的市场曝光量和市场声量,进一步深化了消费认知,从而加速推动集成灶产业规模的扩大,后期市场潜力广泛被看好。

  苏宁易购集团厨卫家装公司集成厨房经营中心总经理占昆明表示,从目前来看,集成灶的主要销售渠道还是在线下。相比传统的油烟机,集成灶的用户认知度还不是特别高,因此产品体验非常重要。针对产品同质化问题,他认为,消费者在选择差异性功能时,会基于品牌、实用性等因素来判断。

  为解决行业格局混乱的问题,会上,家电第一渠道苏宁易购还联手美大、帅丰、奥田、森歌、亿田、帅康六大品牌成立了集成灶行业亿元俱乐部,即俱乐部内各集成灶品牌2020年度在苏宁易购销售额不低于1亿元。苏宁将聚焦和挖掘用户价值,通过新品首发、C2M反向定制等玩法,从全业态、大数据共享、金融、售后以及服务等全方位赋能品牌商。

  消费者认知不足、缺乏体验是制约集成灶发展的关键原因。为此,苏宁易购、中国家用电器研究院及众多集成灶品牌联合发布《中国集成灶行业发展白皮书》,系统阐述了集成灶优势、发展现状及未来趋势,这有助于为集成灶行业指明方向,加深消费者对集成灶的整体认知。同时,苏宁承诺,未来将在物流准时达、免费安装等基础上,面向市场推出集成灶免费试用、免费清洗服务,以实际优惠降低消费者认知门槛、消费门槛。并依托全国超12000家互联网门店,2019年将打造500家集成灶品牌专区,并借助5100余家县镇门店建设集成灶体验专区,加速集成灶下沉至四六级市场。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]