越卖越便宜的产品 是家电维修业夕阳西下的祸首?

2019-08-06 09:59 来源: 家电圈 

  越来越便宜的家电产品价格,就像是蝴蝶的一对翅膀那样,不只是让众多的家电经销商没钱赚、活不下去了,还让众多的家电导购员们,抛弃本职工作上街扫客发单页。如今这股旋风还刮到了家电维修行业,令这个原本就已经陷入泥潭之中的行业更加艰难与痛苦。

越卖越便宜的产品 是家电维修业夕阳西下的祸首?

  今年以来,多位家电经销商和服务商们纷纷向家电圈抱怨,“如果说,家电还是一门朝阳的生意,只是遭遇暂时性的增长乏力困难;那么家电维修,如今却是一门典型的夕阳西下行业。大量的家电维修服务商们,真的是活不下去了,而更多的年轻人则根本不愿意进入服务行业,即吃苦又不赚钱”。

  当前家电维修服务行业到底遇到了什么问题?家电产品越来越便宜,以及家电维修服务产业的萧条,两者之间是否存在必要的联系?对于家电产业来说,近年来的一系列转型升级,家电维修服务产业是否也能享受到转型和变革的红利?显然,只有解答了上述问题后,才能清楚地洞察行业和产业的变革。

  目前来看,家电维修服务行业遭遇的问题,与家电制造企业基本相当,就是过去的传统盈利模式和竞争手段,已经无法解决并支撑当前行业的发展和市场竞争。一直以来,家电服务和维修产业都是依赖家电制造产业的发展变革,家电市场兴旺,维修等服务市场就好;相反就容易受到拖累。

  当前,存在于家电维修服务行业的主要问题,就是市场蛋糕多是被动响应,受到上游的家电企业影响,缺乏积极主动在市场上抢蛋糕、抢机会的能力和意识。本质上还是相关服务维修企业的业务模式开发和新兴商品能力的匮乏,只能等着上游家电企业的变化而变化。最终,这也造成了家电维修服务行业的收入减少,在什么都涨价的背景下,家电维修服务结算价格却是不涨反降;

  面对家电维修服务的普遍性现状:活不多、赚钱少,且服务内容和收费标准不统一带来的乱收费层出不穷,最终这也直接引发了家电维修服务行业中大量从业者的逃离,以及相关家电维修服务商“活不下去”生存危机。

  今年以来,当众多家电产品价格的持续走低,特别是产品零部件的更换和维修成本,已经与整机、新机的购买价格接近,这直接成为推倒一大批苦苦煎熬中的家电维修服务商们的那根“稻草”。比如,一台55吋小米电视零售价只有1千多,但是更换一块面板却比整机报价还要贵,就这直接带来维修服务的生意,被“超低价的新机干掉了”。

  当家电产品的零售价越来越便宜,但是人工成本却在持续上涨的背景下,相关家电产品的维修服务成本却不能减少。最终这就会直接导致很多消费者面对“问题家电”、“故障家电”之后,不是选择维修而是买一台新的,毕竟新的也不贵。最终,这也就加速家电维修服务行业的生意冷淡。

  来自江苏、浙江、安徽、北京、上海、深圳等全国多地的家电服务商就向家电圈透露,就是今年以来,身边不少的家电服务店都开不下去,选择退出。基本上,都是一半以上的家电服务商直接关门,或转到其它行业,或直接退出。因为越来越多的家电服务商看到不未来增长的希望和空间。

  在家电维修服务行业当前的生存困境背后,正是在家电企业谋求转型变革的过程中,大量家电维修服务企业的转型和升级则基本陷入停滞状态中。一方面,是大量的家电维修服务商们多是“游兵散勇”,缺乏行业领头羊,一些家电企业的第三方服务平台,由拥有源源不断的生意,也缺乏主动创新的压力和魄力。另一方面,整个家电维修服务产业的市场化开放程度不够高,带来家电维修服务行业的商品种类不丰富、内容不完善,导致相关家电服务商的盈利模式、盈利能力薄弱。

  最终,这一系列问题的解决,不只是取决于家电服务商自身,还有众多的上游家电企业。