2019上半年TCL杀入全球电视品牌出货前二强

2019-08-03 09:56 来源: 今日头条  朱江华  
TCL   电视   彩电   智能电视  

  在全球区域间贸易摩擦事态加剧和政治不稳定局面扩大的背景下,全球经济复苏进一步走向衰弱。根据IMF对于全球经济增速的最新预测显示,2019年全球经济增速预期经过多次下调后,预计将仅增长3.2%,经济增速明显放缓。

  上半年全球电视品牌出货1.1亿台,TCL以1353万台杀入前二强

  8月2日,群智咨询(Sigmaintell)调查发布《2019年上半年全球TV市场总结》报告显示,2019年上半年全球TV市场出货量为1.1亿台,同比微跌0.4%,环比减少19.1%。回顾2019年上半年,一方面,受中国TV市场需求持续低迷以及“618”促销不如预期的影响,渠道以及品牌厂库存高企;另一方面,中美贸易摩擦导致中国品牌在北美促销受阻,不得不重新考虑规划海外布局。同时,面板厂在上半年积极向品牌厂塞货,更加剧了品牌库存运营的压力,预计短期内库存将难以得到有效的消化。

2

2017~2019全球电视整机半年度出货数量及同比走势(单位:百万台, %)

  从品牌来看,三星电子上半年出货量为1,820万台,排行榜第一位。但同比小幅减少0.6%,环比减少15.8%。这是因为三星电子在上半年的出货战略较为保守。随着三星今年在高端市场的成功布局,加上获得了北美渠道商积极的支持,三星得以开展全面冲量的战略,预计三星在下半年的出货量将有望获得较大幅度的增长。

  TCL上半年出货量为1353万台,超过LGE品牌176万台,排名第二位,同比增长19.3%,环比减少11.1%。虽受中美贸易战的影响,TCL在北美市场的销售面临压力。但受美洲杯的拉动以及在其他海外区域的及策略驱使,TCL外销出货依旧保持较为强劲的势头,出货量同比增长22%,环比小幅下滑2.6%。同时,在国内市场,受整体需求下降和“6.18”促销不如预期的影响,品牌及渠道库存走高,内销出货量同比增加11.5%,环比减少30.3%。

3

  LGE上半年出货量为1177万台,同比减少8.7%,环比减少17.2%。LGE采取保持利润率的战略,整体出货下滑明显。中低端受中国品牌在海外市场积极策略影响,出货压力凸显,而在高端产品领域则受到三星QD产品的挤压。

  创维上半年出货量为672万台,同比增长5.7%,环比减少21.2%。在“6.18”促销期间,创维凭借积极的销售策略,在整体需求低迷的背景下取得了不俗的成果,内销出货量同比增长2.7%,保持在第二的位置。在外销方面,创维外销出货量同比仅增长9.5%,环比减少14.5%。大部分品牌争抢海外市场,创维外销出货备受压力,而受中国市场整体需求疲软的影响,创维库存水平仍然保持在高位,运营压力急需缓解。

  小米上半年出货量达到552万台,同比大幅增长73.7%,环比小幅减少4.1%。其中内销出货473万台,同比增长82%,排名中国区第一;外销出货也较为积极,出货量同比增长36%,环比小幅减少1.4%。在“6.18”促销期间,小米进行了积极的备货,带动内销出货量同比大幅增长,但是终端销售不如预期,从而导致渠道库存高企,预计下半年出货增速将放缓。而外销则依然维持积极扩张的策略。

  长虹上半年出货量为414万台,同比大幅增长20.1%,环比微增0.8%。受黑五订单增加的影响,长虹外销保持强劲的增长趋势,外销出货量同比大幅增长60.6%,环比增长41.6%,表现亮眼。在内销市场,长虹的表现不如外销强劲,内销出货量同比减少11.7%,环比减少28.6%,在中国市场的表现仍有待加强。

  康佳上半年出货量为312万台,同比减少1.3 %,环比减少12.8%。外销出口增长明显,同比出货量大幅增长32.4%,环比增长5.4%。但内销市场表现依旧低于预期,出货量同比大幅下滑22.6%,环比减少26.6%,短期内库存压力凸显。

  Sharp、Panasonic、Philips在上半年出货量同比下滑。但VIZIO在一季度以后依旧保持稳定的增长趋势,受北美“黑色星期五”(以下简称“黑五”)订单增加的影响,上半年出货量同比增长17%,表现抢眼。

4

2019年上半年全球电视分品牌出货数量及同比走势(单位:百万台, %)

  备注:以上数据包含品牌自有品牌及代工出货数据,品牌之间的代工量已剔除

  在全球政治经济环境震荡加剧的大环境下,群智咨询(Sigmaintell)认为,从短期来看,品牌厂需要在确保战略合作稳定的基础上,适当控制采购规模,避免库存持续攀升;同时,可以通过多种方式不断提升企业内部的运转效率,开源节流。从长期来看,随着全球智能电视渗透率的提升,品牌厂商可以依靠技术优势主动抓住机遇,不断扩大和优化海外布局,逐渐扩大自身在海外市场的份额。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]