海尔   TCL   美的   格力   财务公司  

海尔、TCL、美的、格力,家电企业为何纷纷建立财务公司?

2019-07-08 08:28 来源: 财资一家 

  目前,我国企业集团财务公司主要分布于围绕家电、汽车、能源、石化、建材、电子、交通等国家支柱行业和龙头企业。随着财务公司的资产规模增长、盈利能力强化、资金归集的提升,其在企业中发挥的作用越来越显著。

  为此,财资一家特别策划《中国财务公司典型案例》系列,编撰了国内企业集团财务公司的典型案例,分析和阐述财务公司如何促进企业集团产融结合、降低融资成本,加快企业发展的作用和意义,为国内更多的企业集团设立财务公司,提供更多的参考和借鉴。本期为家电企业的财务公司案例汇总。

  海尔集团财务公司:集团产业发展的“提速机”

  “财务公司应成为集团的提速机,而不是提款机。”这是海尔集团董事长张瑞敏在海尔财务公司成立之初对其的定位。

  海尔财务公司以资金的集约管理为核心,实施统一的资金管理平台,实现集团统一利率操作,统一风险对冲管理,实现境内外本外币资金的不断链管理,以协同创造海外大客户价值为中心、协同打造海外大客户渠道网络竞争力,并通过全球市场优质金融资源共享,支持产业在海外的全流程有利润地拓展。

  为了进一步探索产业链金融服务的发展路径,提升金融服务质量,扩大服务范围,海尔财务公司全面践行相关产业链金融服务政策,实现了产业链金融服务的全面延伸。同时,海尔财务公司还结合海尔集团的整体战略和自身发展情况,搭建起互联网金融服务平台,打造全新业务模式——“信贷工厂”,对客户实行专业化、标准化、流水线式的金融服务,真正实现效率和风险的有效提升。

  TCL集团财务公司:搭建嫁接金融、产业生态的桥梁

  TCL集团财务公司一直秉承“打造最好的金融产品、提供最优的金融服务、培养最佳的金融人才”的经营策略,坚守“寓管理于服务,内部协同效益最大化,外部经营盈利合理化”的经营理念,为实现“受人尊敬的金融服务方案提供商”的宏伟愿景共同努力。

  在实践管理中,TCL集团财务公司将主要职能进行了归纳分类,并概括为服务保障、风险管控和价值提升三大内容。服务保障是立足财务公司的基本职能,提升财务公司管理能力,做好成员企业的管理和服务;风险管控是对涉及资金的流动性风险、汇率风险、外汇风险、信用风险等进行管理,是服务保障的必然延伸;价值提升是立足于财务公司职能的进一步拓展,主要分为承接集团部分管理职能及提升收益两个方面。TCL集团财务公司侧重于承接运营资产管理及参与集团长期项目建设;部分财务公司侧重于产业链金融、买方信贷等业务,在活跃供应链融资的同时,提升利润收益。

  美的财务公司:深耕产业金融,助力集团转型升级

  美的财务公司自成立以来,立足服务美的集团,围绕集团“产品领先、效率驱动、全球经营”三大发展战略,紧跟“三去一降一补”五个行动计划的要求,在扶持实体经济、支持产业生态发展方面取得显著成效,在助力集团供给侧结构性改革方面发挥了重要作用。

  此外,美的财务公司将成员单位融资业务尤其是自营贷款作为供给侧改革的着力点,一方面,对成员单位实施利率优惠并发挥价格引导作用,为成员单位节约财务成本;另一方面,调整信贷结构,重点支持集团的重点项目和优质企业,实现从“量”到“质”的优化转变。

  格力财务公司:打造世界一流的产业链金融企业

  格力财务公司是经中国银行业监督管理委员会批准的,以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的,为企业集团成员单位及产业链企业提供财务管理和金融服务的非银行金融机构。

  由于财务公司“更懂”产业链上企业的融资及金融需求,格力财务公司就根据产业链的实际情况进行金融创新。其延伸产业链金融服务依托成员企业与上下游企业的交易数据,减少了信息不对称和融资风险,从而降低企业融资成本,使依托交易数据的融资模式实现了线下复制。

  与其他金融机构相比,格力财务公司和格力电器有得天独厚的优势。即格力财务公司将信贷管理系统与格力电器供应链管理系统、企业资源计划管理系统实施对接,掌握了供应链上的信息流、货物流、资金流的全部信息,并能实时查询供应商和经销商的认证、考核、绩效、供货比例、合同、订单、应计负债、应收账款等信息,实现了保理业务一对多、跨区服务,满足了上游供应商的金融需求。

  创维财务公司:做集团的产业银行

  创维集团成立财务公司,基于几个因素考量:一是整个集团的产业资金没有统一的管理平台,各产业公司在资金管理和筹措上各自为政,资金使用效率也就无从谈起;二是由于各产业公司自身的财务状况与实力有所不同,在与商业银行的外部市场融资时,议价能力也不一样,导致集团的资金没有得到充分运用;三是海尔、TCL等同行都早于创维成立财务公司并起到了一定的表率作用,创维作为正在蓬勃发展的一个大集团公司,有必要顺应金融发展潮流,成立财务公司。

  虽然创维财务公司相比同行企业来说成立较晚,但其将重点放在基础工作上,并且始终围绕“加强资金集中管理,提高资金使用效率,降低集团财务成本”的定位来开展工作。因此,创维财务公司牢牢抓住结算业务及产品设计、资金管理系统的开发等基础工作。其中,结算业务成为其亮点之一,得到业界同行的一致好评。除建立票据池、外币池和财务公司电子承兑汇票外,资金的集中管理平台建设等也处于领先定位。