“芯”事重重的家电企业该如何走好“芯”路?

2019-07-05 08:15 来源: 中国电子报  张信凤 顾鸿儒 

  近期,家电企业“芯”事重重。格力每年芯片采购金额已达40亿元,康佳芯片需求年增幅已超过30%。2018年,在大环境的号召下,家电企业迈上“芯”路。格力投资500亿元,主攻空调芯片。康佳总投资近700亿元,在多地建立半导体产业园区。除格力、康佳之外,海信集团同样在走智能电视的“芯”路。然而,芯片这条泥泞之路,是否值得家电厂商咬牙穿过?“芯”路之上,家电企业又会面对哪些“八十一难”?

  家电厂商的“芯”事

  与智能手机厂商的“旧路”相似,家电厂商进军集成电路行业的“炮火”越发猛烈。智能手机对芯片的巨大需求量让苹果、三星、华为、小米等终端企业看到了机遇,手机终端厂商陆续开始自研芯片,多年积累后,获得了一定市场份额。同样,家电企业也在挖掘芯片行业的宝藏。

  “目前来看,向芯片制造方向渗透是家电企业目前的趋势之一,但是与智能手机不同,家电企业的芯片消耗,远比智能手机小,家电产品使用到的芯片,也只有那么几种。”半导体行业专家莫大康对记者说。

  总的来说,家电企业走“芯”路分为两种模式:一是“狂炫炸酷砸钱派”,代表厂商如格力,2018年格力集团董事长董明珠扛着压力起手500亿元,目标空调高端芯片。又如康佳,前后投资约700亿元,与滁州、遂宁、南京、宜宾、海门等多地政府签订合作协议,合力开发科技产业园区业务。二是“小心翼翼试探派”,代表企业例如海信,海信电器携手青岛微电子投资5亿元,成立青岛信芯微电子科技股份有限公司,主要从事智能电视SoC芯片和人工智能芯片的研发及推广。

  众所周知,集成电路产业是著名的“烧钱机器”。海信5亿元的投资在集成电路这片汪洋大海中,杯水车薪。赛迪顾问集成电路产业研究中心分析师陈跃楠告诉记者,“5亿元”的投资,重点不是研发芯片,而是“组建团队”。研发能否成功,人才队伍非常重要,尤其对集成电路圈外企业来说,“组建团队”是研发芯片的第一步。“海信的‘芯’路,首先需要一个场地,然后招募一批人员。海信首投的5亿元,主要用于雇佣人才以及场地费。如果团队建立顺利,海信还会有陆续的投资。”

  “5亿元,对于组建团队是足够的。但是,当真正要出产品的时候,仍需要大量的资金支持。”芯谋科技分析师王笑龙告诉记者,即使如格力、康佳一般,动辄上百亿元的投资,最终也并不一定能够支撑整条“芯”路的耗资。

  “格力、康佳的上百亿投资,是分批次的投入到芯片领域来。在投资的过程中,一旦有产品产出,营收压力会减小,所以站在长远发展的角度,康佳的投资不会一步到位。”陈跃楠说。

  “芯”路之难

  相比于专业芯片厂商,家电企业的“芯”路存在明显优势,这些优势是专业芯片厂商无法企及的。资本就是一大优势。专业芯片厂商无一不面对着巨大的资本压力。反观家电厂商,由于终端市场利润可观,在承受资本压力方面,家电厂商要比专业芯片厂商更有信心。

  此外,家电厂商也掌握着家电产品的芯片应用市场。相对于专业芯片厂商,家电厂商在应用上的压力较小。此外,王笑龙表示,与专业芯片厂商相比,家电厂商对芯片需求更熟悉,能比专业芯片厂商更好地按“需”索“芯”。家电企业在产品定义方面具有先天优势。

  但是这些优势并不足以帮助家电企业在“芯”路上与专业芯片企业相抗衡。很明显,芯片高端人才聚拢在专业芯片厂商周围。“对于没有传统专业背景的家电企业来说,人才是个问题。家电企业可以去专业芯片厂商挖人,然后组建团队,等到团队成熟后,才能慢慢地往前走。”陈跃楠说。

  但是“挖人”真的能够帮助家电企业组建人才吗?王笑龙告诉记者,目前来看,非专业芯片厂商的工资略低于专业芯片厂商。“例如格力的白电,研发人员的平均薪酬肯定赶不上集成电路行业的平均薪酬。”王笑龙说。

  “时间成本也是家电企业要面对的问题。”陈跃楠向记者表示,一些专业芯片厂商的研发速度、量产速度要相对快很多,这是家电企业需要克服的弱势。“量产之后,专业芯片厂商肯定要压缩成本,随之家电企业的物料成本会被压低,除了自己使用之外,产品推出后在整体市场上,几乎没有什么竞争力。届时,研发一颗芯片的成本远高于购买一颗功能相当的芯片成本,得不偿失。”陈跃楠说。

  多重因素,让专家们并不看好家电厂商的“芯”路。“会死一半,甚至更多。”莫大康告诉记者,包括格力、康佳、海信在内的所有“芯”路上的家电厂商,能成功的不会太多。“即使是专业芯片厂商,有时候都至少刷掉一半。芯片行业真的不好做。”莫大康说。

  但是,家电企业依旧顶着压力,迈上了“芯”路。“家电企业研发所需芯片,首先可以完善自身供应链,其次,探索和布局智能家居市场。目前,在社会形式和经济趋势的大背景下,做芯片的家电企业可以获得更多的政府资源。”王笑龙说。

  “销售量的扩大使得厂商看到盈利的机遇,中国有巨大的市场。”此外,莫大康还向记者表示,家电厂商走“芯”路,更大的目的是“差异化发展”。“家电企业,黑电或者白电,每一家知名厂商都非常成熟,要如何将产品差异化发展是企业考量之重。自研芯片,就是企业突破产品差异化瓶颈的关口。”莫大康说。

  “自研芯片,可以帮助企业打造产品特殊性,专为自身产品定制芯片,更能契合产品目标功能。”陈跃楠还向记者表示,家电企业自研芯片,还可以摆脱限制。“芯片是购买进来的,供应关系会使得家电厂商受到限制,自研芯片可以给企业最大的灵活性、创新性和自主性。”陈跃楠说。

  “芯”路怎么走?

  家电企业的确应该迈向“芯”路,但是这条“芯”路如何走,是值得考量的问题。记者了解到,目前,家电企业所谓的投资集成电路,大部分指投资芯片设计行业。暂时没有看见涉及到制造和封测的重资产。

  其实,芯片设计并不是最佳选择。莫大康告诉记者,在家电产品领域的芯片市场上,“集成化”是未来重点趋势之一。“聪明的家电企业不搞设计。”莫大康向记者表示,芯片封装值得家电企业关注。“封装的成本远低于设计,将多个芯片集成到一颗芯片上,例如SoC,是未来家电芯片的一个发展趋势。集成化让芯片的可靠性更高,随着集成电路价格越来越便宜,集成化将是家电芯片的总体趋势。”莫大康说。

  “家电芯片与很多数字产品不同,在极短的时间内很难出现爆款产品,这也是在做功率半导体的家电厂商应该了解的。此外,企业还要克服急躁心理、长期规划、要具备强大执行力、打造完善的核心团队,才能保证家电企业在‘芯’路上走的远、坐得稳。”王笑龙补充道。

  值得一提的是,白电领域的芯片投资值得家电厂商关注。黑电购买成本低于研发成本,而且,黑电已被消费电子垄断,格局严密的情况下,投资黑电的芯片研发不太必要。

  “白电的研发成本不是很高,更具价值性。研发成功后,芯片产品的利润可能更高,值得家电厂商留意。”陈跃楠说。

  投资方向值得企业重视。专家并不看好家电企业将“芯”路覆盖太宽。“没有太大必要。”王笑龙表示,芯片是一个相对完整的工艺体系,需要持续投入,耗资巨大。对于家电厂商来说,一些种类的芯片,购买更能节省成本。“家电厂商只需要关注能够打造自身产品差异性的芯片产品,不是所有行业都适合将所有东西都掌握在自己手里,毕竟社会发展要分工明确。”王笑龙说。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]