苏宁、阿里、京东加码物流,618效率比拼走向新方向

2019-06-17 08:30 来源: 钉科技 
物流   618   售后  

  在618还未开启的时候,电商平台的争夺就已经点燃,据淘宝、京东、苏宁揭露的数据来看,自618预热开始后线上购物销量都暴涨。网购销售量的激增难免导致物流压力,这也使消费者在购物时专注于更快的电商平台。今年618期间,苏宁、阿里、京东都加大了在物流方面的投入。

  5月31日,苏宁物流发布《618快递时效地图》,可以看出苏宁物流在当日达、次日达、准时达、冷链次日达、大家电送装一体等服务都有了大幅度提升。据了解,苏宁物流的“当日达”服务已经覆盖全国78城,可实现“上午买下午到”服务;“次日达”服务完成317城覆盖;冷链配送覆盖了超过188个城市。

未命名_副本.jpg

  618作为考验物流能力的重要节点,苏宁物流执行总裁姚凯在近期也多次强调,这个618苏宁物流“不降速”。

  据了解,苏宁物流已经通过IOT、人工智能、大数据等技术在仓运配全链路上的应用,大大提升各环节作业效率,同时近期还在南昌、南宁、青岛、长沙、石家庄五地建立大小件物流中心,至此,苏宁物流在全国布局的不同类型智慧仓储达到24座,这也是苏宁物流在618期间喊出不降速的底气所在。

  今年的618阿里显得格外重视,早早就推出了聚划算和新品两大杀手锏。除此之外,天猫也拿出了屡试不爽的 “促销三政策”:满减、红包加神券,宣称其打折促销力度将达到甚至是超过双11的级别。

  这样的优惠力度,难免会对其物流产生巨大压力,不过据了解,阿里在物流方面也进行相关布局,菜鸟网络近期宣布,将用保障双11的力度来保障此次天猫618大促,并推出七种“新式武器”,提升分拣、配送等物流环节效率。菜鸟在国内最大面积的保税仓和海关联手打造的“秒级通关”,让海淘当日达成常态。在快递最后100米,菜鸟驿站刷脸取件、免费保管、预约上门等多元服务齐上阵,将天猫618包裹按照消费者选择的方式送达。

  一直将618作为自己“主场”的京东,在618前期对物流体系进行了调整,并且将”亚洲一号”智能物流园区投入使用。AGV等机器人通过快速、便捷的拣选、包装与出库,将物流配送的时间缩短到分钟级。

  今年618期间各家电商平台都出台了强有力的优惠政策,但随着消费者消费能力的提升,在网购方面,配送速度的快慢成为了它们选择电商平台的关键因素之一,因此钉科技认为价格、优惠力度未必是电商平台在618期间比拼的关键,售前、售中、售后的综合服务机制,或许才是决定谁能收获更多消费者的关键因素。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]