“神奇暴风”:一边被讨薪,一边玩涨停

2019-06-14 08:39 来源: 金陵晚报 

  暴风TV欠薪事件再次发酵。有媒体报道,暴风TV的9名外地员工来到北京 暴风集团总部,就“涉及400多名员工的拖欠半年工资”等事宜,向董事长冯鑫和集团索要说法。如果讨薪员工提供的材料属实,那么暴风集团(300431)在5月23日发布的关于暴风TV没有解散的澄清公告属于虚假公告。

  众所周知,暴风TV是暴风集团的核心资产之一,如今乱象纷呈,也正是昔日创业板牛股暴风集团前途未卜的缩影。神奇的是,尽管纷扰不断、危机重重,昨日暴风集团却以涨停报收。

微信图片_20190614083621

  被指发布虚假公告

  据新浪财经8号楼工作室报道,近日,暴风TV的9名外地员工来到暴风TV总部,这些员工多来自暴风TV的线下销售部门,他们想就“遣散”一事索要说法,并申请执行赔偿协议。讨薪员工提供的一份自拟的“关于暴风集团&深圳暴风智能科技有限公司事项反馈”显示,从2018年12月—2019年5月共计6个月工资拖欠发放,2018年10月—2019年5月共计8个月销售费用拖欠未发放;涉及人员达400多名。暴风TV员工同时称,因资金流问题,暴风TV还违反三包规定,实行保内付费售后,涉及上千经销商。

  《金证券》记者注意到,上述“事项反馈”提到,暴风集团在5月23日发布的关于暴风TV没有解散的澄清公告属于虚假公告。在场的多位员工称,暴风智能从去年10月起开始拖欠费用,12月起拖欠工资,公司内部会议一直在传达正在融资,不会拖欠大家费用,但直到今年5月,总经理刘苹通知宣布公司解散。然而,公司于5月22日召开股东大会,刘苹却表示融资仍在进行,公司并未解散。

  公开信息显示,5月23日,暴风集团曾针对“暴风TV解散消息”发布了澄清公告。公告称,暴风智能系暴风集团控制子公司,暴风集团持有其22.60%的股权,暴风智能纳入暴风集团合并报表范围。并表示,暴风智能业务仍在正常经营,为优化结构、控制成本,暴风智能对行政、线下销售等部门进行了调整,但技术、产品运营等核心部门不受影响。

  据媒体报道,暴风集团相关工作人员出面回应此事称:“5月23日的澄清公告是为安抚小股东不要闹事。”

  智能电视曾被寄予厚望

  《金证券》记者注意到,昨日暴风集团就“暴风TV多名员工赴总部讨薪高额亏损或影响集团经营”一事发布声明,表示暴风集团和暴风TV(暴风智能)是两家独立运营的企业,各自拥有独立的业务、独立的法人,是完全不同的法律主体。暴风集团仅为暴风TV(暴风智能)的股东,并不参与公司运营。

  暴风集团再次强调,暴风TV (暴风智能)并未解散,只是因为战略调整做了相应的架构调整和办公室搬迁。作为公司股东,暴风集团已经督促暴风TV(暴风智能)积极面对、解决离职人员的相关问题。

  在《金证券》记者接触的北京资本人士看来,无论暴风TV现阶段是否实质性解散,从员工反映的长久拖欠工资、销售费用情况来看,暴风TV的持续经营能力已经存疑。

  公开资料显示,在“暴风系”体育和VR方面的尝试受挫之后,近一两年冯鑫(暴风集团创始人、董事长兼CEO)将所有的筹码都押在了互联网智能电视上,提出“All  For TV”的口号,将AI和语音助手作为主要卖点。为了打开市场,40英寸电视的价格仅售999元,老款产品还可以旧换新。

  2018年冯鑫在接受采访时曾表示,他的目标是2018年暴风TV 卖出200万台,到2019年就能进入大规模盈利状态。但实际情况是,暴风智能电视2018年销量约70万台,暴风集团年报显示,暴风智能2018当年亏损约11.9亿元。在冯鑫的个人微博评论区中,一直都有网民在向他投诉暴风TV不耐用、系统无法更新、维修服务不到位等问题。事实上,今年5月末,就有消息称暴风TV 开始遣散员工,冯鑫很快出面否认此事,称“是有员工减少,但队伍没有解散”,并表示暴风集团“不会放弃市场前景广阔的互联网电视行业,未来将通过精细化运营改善经营状况。”

  前述人士更是表示,虽然暴风集团在澄清中表示暴风集团和暴风TV是两家独立运营的企业,但它们是一个品牌的同盟军,加上暴风TV 是暴风集团的子公司,一旦暴风TV “扶不起来”,不单是投资失败的财务问题,亦会影响暴风集团的战略规划。

  涨停只是炒作风向

  事实上,暴风集团自身也是危机重重。6月5日,暴风集团新增一条失信被执行人信息,原因为有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,该关联案件的执行标的为189万。今年以来暴风集团共有3条失信被执行人信息。

  此外,最近暴风集团又因为与招商基金、 光大证券卷入跨境并购MPS爆雷一事被舆论推到风口浪尖,公司去年归母净利润亏损高达10.9亿元,今年一季报净亏损1749.5万元。由于经营状态不断“恶化”,暴风集团在二级市场也上演“自由落体”。2015年暴风集团在创业板上市时,被称创造了资本圈的“神话”,股价一路从发行价狂飙到每股327.01元,市值近400亿。如今,公司股价已一路滑落至目前的不到7元,总市值仅23亿元,被市场称为“翻版乐视”。

  神奇的是,昨日上午10点半左右,巨量资金涌入,将暴风集团拉至涨停,且股价丝毫不受“欠薪”事件扰动,尾盘仍然以涨停报收,股价报6.99元,全天成交金额达到1.71亿元。

  有市场人士指出,暴风集团涨停或许受一则新闻扰动:日前上海出台促进电子竞技产业健康发展20条意见,力争3至5年内,全面建成“全球电竞之都”。而2015年7月公司曾与深圳手势科技有限公司签署《投资合作意向书》,手势科技主营恰是网络游戏、手机游戏的设计、研发与销售等。

  不过,沪上券商人士对《金证券》记者表示,在暴风集团的业务构成中游戏占比并不高,且日益没落,实际上昨日不仅是暴风集团,包括 恺英网络、 坚瑞沃能、神农科技等股票均涨停,说明资金在市场方向不明的情况下开始重炒问题股、超跌股了,“从历史走势来看,这只不过是炒作风向的短时变化,与上市公司基本面无关。”