消费品行业智能制造工作筹备会今日在京召开

2019-06-13 21:00 来源: 中国家电网  安龙 

  6月13日,消费品行业智能制造案例汇编及宣传推广工作筹备会在北京召开,工信部领导、中轻联、中纺联、中国食品工业协会、中国医药企业协会、服装联盟、中国家具协会六家协会和13家媒体的负责人出席本次会议。 

01

  2015年以来,消费品工业各行业积极开展智育能化改造升纸,工信部认定了一批智能制造试点示范项目(消费品74家),支持了一批标准化和新模式应用项目。为进一步总结成绩、推广经验,发挥示范带动作用,推进消费品行业智能制造发展,消费品司在本次会议上宣布将开展智能制造案例汇编及宣传推广工作。 

  本次案例汇编与宣传推广工作由纺织处牵头,其他处各派一人参加,依托纺织、轻工、食品、医药有关行业协会力量,发挥消费品各行业媒体、新媒体作用,建立有关行业协会、行业媒体工作机制;电子工业出版社负责图书项目承担单位,各相关行业媒体积极参与;部办公厅在宣传阶段负责协调中央媒体机构加强宣传报道。 

  本次将消费品行业智能制造案例汇编及宣传推广工作定位为一次大调研、大总结、大宣传、大引领。活动在全社会要有影响,对组织者和参与者要有成果,对消费品行业及广大企业要见成效:总结一批示范性案例,形成一批可读性稿件,开展一次持续性宣传,出版一本指导性图书,引领一波智能化改造,推动一轮高质量发展。图书和稿件要做到具备指导性、系统性、可读性和传播性。工作方法则包括资料收集、案例宣传、编辑出版。 

  工作周期为今年5月至12月。具体工作计划为5月下发通知,请各企业上报材料;6月召开有关行业协会会议、召开有关行业媒体会议、召开记者采编工作会议、研究讨论确定本书大纲;7-8月采编小组赴企业采访、行业协会提供产业报告、出版社编辑企业材料、采编团集中开会汇报、研究制定宣传工作方案;9-10月集中宣传、编辑加工、穿鞋戴帽(完成领导写序、前言、目录、编委会等);11-12月定稿成书、出版发行、宣传推广。 

  其中,6月各媒体推荐记者后,将召开记者采编工作会,分成4-5个采编小组,确定分工,研究采编内容和稿件具体要求,按地区或行业集中采访,采访前将企业材料分派给记者熟悉了解相关企业和项目基本情况。9-10月记者将形成50-80篇新闻稿,进行集中宣传。 

  工信部相关领导表示,邀请协会和媒体参加此次案例汇编及宣传推广,旨在宣传全行业智能制造方面成果,帮助中小企业从中获取到易于自身发展的经验和成果,同时也为新入局企业提供发展路径。 

  会上,参会协会、媒体负责人积极探讨工作推进形式,有代表提出以短视频等目前较为流行的传播方式进行推广,以达到更好的效果。随后一些代表也结合自身行业特点,发表建设性意见,一些观点也将被考虑在接下来的工作推广中使用。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]