奥克斯   格力   董明珠   空调  

“手撕”奥克斯、美的、小米……董明珠的“女战士”情结

2019-06-13 08:38 来源: 金牛财经 

  她走过的地方,寸草不生。她是董明珠。

  6月10日, 格力电器在官方微博实名举报奥克斯空调,称其空调多型号产品能效比和制冷消耗功率检测均不合格,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大。

  当日晚间,格力电器及董明珠自媒体先后再次发微博予以“反击”,放出8份检验报告图片,上演企业版“求锤得锤”。

  “我是好斗,但我是为了真理和梦想战斗!自己可能也会有流泪的那一天。但是眼泪没有办法解决问题,唯一的办法就是战斗。”董明珠曾说。

  那些年,被她“手撕”过的企业和企业家有哪些?

  01

  十亿赌约想必人人都知道。

  “你既然是5年之约,以最后一年的指标为准,那你差的远。如果把5年累计加起来,你差的更远,何况你一季度能说明什么问题呢?”董明珠用一番言论呛声雷军和小米。

  在6月6日晚播出的安徽卫视《品格》节目中,她在被问及“小米第一季度营收反超格力”,并不示弱,认为“因为互联网必须要靠实体经济来支撑。” 

微信图片_20190613083614

  格力确实在用实力说话。

  2018年,格力电器实现销售收入突破2000亿元,预计最高2010亿元,这也是公司发展新里程碑。这相当于是董明珠用三年时间再造一个格力电器。因为在2015年,格力电器收入仅仅1006亿元。2016年收入1100亿,增长10%,2017年1500亿,增长36%,2018年超过2000亿,增长33%。

  因为格力2000亿元收入,小米是望尘莫及,董明珠实现对雷军完胜,单方面宣告赌局结束,同时评论“没有意义”,这是胜者姿态?至于对赌设下的10亿元筹码,估计最终成为谈资。

  不过对于“闯入者”小米,格力电器丝毫没有懈怠。3月10日,格力电器官微宣布,2019年3月格力与天猫在杭州签署IoT合作协议,双方将从技术、渠道、生态层面展开合作。

  董明珠也曾主动向小米的手机领域发起竞争,譬如2015年3月,董明珠发布了格力第一代智能手机。2016年6月格力2代上市。2017年6月格力“色界”手机上市。

  02

  实际上,奥克斯并不是被董明珠及格力电器举报的唯一对象。只是如今,美的、格力、奥克斯,在空调领域的“三国杀”,已经从互诉升级到了举报。

  同是空调巨头,同为广东企业,格力与美的这对“冤家”,除了在市场上激烈竞争之外,还在其他方面进行了全方位的斗法,最近的一次举报就发生在今年2月。

  1月16日,董明珠在股东大会上披露格力电器2018年税后利润为260亿元。这一提前透露未公开重大信息的行为导致格力被深交所发了关注函,董明珠本人也收到广东证监局出具的警示函。

  2月11日,董明珠“闺蜜”、新任格力独董刘姝威就在微博上举报称,美的董事长方洪波也提前向媒体透露了公司业绩,但广东省证监局并未向其发警示函,是选择性执法。一周后,深交所、广东省证监局分别向 美的集团、方洪波执行了相同措施。  

2

  更早之前,董明珠多次抨击美的“一晚一度电”的广告语,称其“骗人”。据相关媒体的不完全统计,董明珠至少在2016年、2017年和2019年多个公开场合炮轰了美的的广告。而早在2008年,格力以美的睡眠空调产品侵犯其专利为由起诉美的,最终法院判格力胜诉,美的赔偿侵权费200万元。

  “如果今天还不讲诚信,你埋单的时间不是现在,将会是未来的5年。”董明珠曾说,“我们要实现诚信,我觉得应该多一点像我这样的人站起来,不要因为我们好像是公众人物,我们看到一些不良行为就不愿意斗争。”

  03

  除了以上纠葛,董明珠本人也曾在新能源汽车领域与人交手。

  围绕珠海市银隆新能源股份有限公司(银隆新能源),二股东、实际控制人董明珠与大股东珠海市银隆投资控股集团有限公司(银隆集团)实际控制人魏银仓之间也互相进行了举报和起诉。

  2016年以前,银隆新能源还是个默默无闻的小公司。2016年,董明珠以个人投资人身份,联手万达、京东等公司共计30亿元共同入股银隆新能源,随后董明珠又进行增持,成为银隆新能源第二大股东。

  自带流量的董明珠让银隆新能源一时间备受关注。

  不过就在2018年11月13日,已经在董明珠掌控下的银隆新能源通过微信公众号发文称,原董事长魏银仓、原总裁孙国华涉嫌通过不法手段侵占公司资产10亿元,公司已向法院起诉,向公安举报。 

微信图片_20190613083633

  魏银仓也针锋相对地表示,要起诉董明珠。并表示,董明珠两年前从魏银仓处借了10亿元入股银隆,此后董小姐借钱不还,迫使魏银仓外出借高利贷,才导致如今的情形。

  与对手斗,占据先机,与领导、“野蛮人”斗,不落下风。这是董明珠的“女战士“风范。