不起眼的电动牙刷为何会是下一个风口?

2019-06-04 08:28 来源: 中国家电网  吴霄璇 

  说起电动牙刷,真是既熟悉又陌生。

  据了解,早在1954年瑞士医生就发明了电动牙刷。但历经几十年发展,受制于产品研发成本高、市场定价过高以及消费者口腔护理意识底等因素影响,电动牙刷普及率不足10%。甚至在很多人的观念里,这是为懒人发明的专利,而非为了使口腔更清洁。

  电动牙刷在中国真正起步是2012年,从中国家用电器协会行业研究员司明明那里了解到的数据显示,2016年电动牙刷的全球市场规模为40.8亿美元,年均复合增长率约为6.8%。事实正是如此,数据表显示电动牙刷发展至2015年,市场规模达到10亿元,2017年达到45亿元,增量惊人。

  特别是近期一向调研报告,把电动牙刷市场推向了风口浪尖。智研咨询发布的《2017-2022年我国电动牙刷行业商场供需猜测及投资战略研究报告》显示,中国电动牙刷市场规模将在2020年达到500亿元。比起冰空洗等大家电的稳定格局,电动牙刷市场有太多空白,也给了企业更多的机会去抢食那500亿的蛋糕。

  业内人士具体分析电动牙刷的爆发时指出,目前正是以电动牙刷为代表的个护健康品类的爆发期,这背后离不开消费升级、个人口腔护理意识提升和新技术发展等因素,还有电商对其的推动作用。

  据了解,C2M反向定制模式成为许多电商品台发力重点,通过电商平台以及社交媒体营销触达三四线及以下城市,使得电动牙刷在城市白领和小镇青年中都迎来爆发。天猫方面的消息显示,今年以来,江浙、广东等地的优质电动牙刷商家纷纷采取举措进军新市场,加速电动牙刷市场份额的争夺。

  从淘宝和天猫的销售数据可以看出,2019年1—4月,平台电动牙刷消费者人数同比增长175%。特别值得注意的是,其中来自三四线及以下城市的消费人数增长最为突出,是228%;90后消费者超过六成占比,成为绝对消费主力。此外,三四线及以下城市消费者占比高达44%,足见消沉市场对电动牙刷产品的需求十分强烈。电动牙刷的主要消费人群从70后变为更愿意接受新事物的90后,正像近几年新兴的洗碗机、蒸箱等这类厨电产品一样,逐渐变为改变他们生活习惯的必需品。

  另一方面,就市场普及率来说,受制于电动牙刷的价格和功能设定,其消费受众无疑还是一二线城市的高收入人群。前文提及中国电动牙刷普及率仅为10%,这与欧美及日本超过40%的市场渗透率相比还相去甚远,这也意味着品牌商大有可为。

  从品牌层面来看,电动牙刷市场相对分散,谁是未来的主导仍是问号,反过来看也就是谁都有可能成为赢家。2019年3月的电动牙刷网销TOP1是飞利浦,占据了三分之一的市场份额。但以飞利浦为代表的外资企业占据半壁江山的现状,正在发生改变,不少国产品牌正一点点蚕食市场份额。

  天猫数据显示,国产电动牙刷品牌增速目前已超过国际品牌,其中主打细分功能和性价比的两类产品增速最快。其百元的价格与国际大牌动辄千元的价格形成鲜明对比,而高性价比最易受到小镇青年的喜爱,迎合的是当下最不容忽视的市场。

  小米生态链企业贝医生创始人兼CEO章骏也表示,眼下的电动牙刷市场高露洁、佳洁士等欧美品牌市场占有率很高,但其市场份额正在快速下降,排行第一的品牌市场占有率不超过8%,前十大品牌占据不到50%的份额,是个相对分散的市场,给了更多后进者入局的机会。同时有媒体指出,电动牙刷行业看似门槛不高,但其高频的实用特点以及一旦建立用户习惯后长达数十年的使用周期,无疑是值得长时间投入的行业。爆发期带来的野蛮生长带有未知性,未来30年都有空间在这个行业中探索。

  一边是逐渐增长的用户群体,另一边是分散的市场份额。面对电动牙刷市场500亿元的蛋糕,谁又会不动心呢?

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

今年的家电“6·18”大促,注定是一场血战,不只...[详细]