漂亮!一季度手机出货量华为再度反超苹果

2019-05-31 08:17 来源: 百家号  Wind资讯 
手机   华为   苹果  

  根据海外市场调研机构Gartner,2019年第一季度智能手机终端的全球销售额下降了2.7%,总计3.73亿部。尽管在美国市场缺席,华为在今年第一季度以5800万台的出货量成为全球第二大智能手机厂商,市场占有率达到了15.7%的新高。而苹果手机的出货量则继续下滑,第一季度出货4460万台,市场占有率为11.9%。

  华为手机全球份额反超苹果

  根据Gartner最新统计数据,尽管在美国市场缺席,华为仍然是全球第二大智能手机供应商,并继续缩小与三星的差距。

  三星在2019年第1季保住全球智能手机销量第一名的头衔,市占率达到19.2%。华为在全球前五大中实现了同比增幅最高,达到了44.5%,销量达到5840万台。

  华为智能手机销量在所有地区均呈现增长。Gartner高级研究总监Anshul Gupta表示,华为在其两大市场(欧洲)和(大中华地区)表现得尤为突出,智能手机销量分别成长69%和33%。华为继续在大中华地区处于主导地位,市占率达29.5%,帮助其确保了2019年第一季度全球智能手机供应商排名第二的位置。

  尽管2019年第1季智能手机销量下降8.8%,但三星仍然是全球最大供应商。Gupta指出,三星推出旗舰Galaxy S10智能手机产品组合获得不错的回响。然而,由于三星是在第1季度末开卖S10,因此其影响有限。三星还通过更新A系列和J系列以及新推出的M系列增强了中端和入门级智能手机系列,但来自中国制造商的激烈竞争限制了这些产品的影响力。

  2019年第1季度苹果iPhone销量为4,460万部,年减17.6%。Gupta表示,市场上iPhone的价格下降有助于推高需求,但还不足以在第一季度恢复增长。他进一步指出,苹果正面临更漫长的换机周期,因为使用者很难看到足够的价值去说服自己换掉现有的iPhone。

  智能手机市场集中趋势愈演愈烈

  数据显示,2019年第一季度智能手机终端的全球销售额下降了2.7%,总计3.73亿部。

  在统计中,vivo在2019年第1季度以微弱的优势超越小米,获得第5名。vivo当季卖出2,740万部智能手机,高于小米的2,720万部。OPPO则以2,960万部销量在第1季度取得第四名位置。

  Gupta指出,屏下指纹、滑盖相机、快速充电和几乎无边框显示等最新功能帮助vivo在2019年第一季度实现了两位数的智能手机销售增长。但是,该公司还可以做得更好,例如扩大其入门级智能手机的范围,并在新兴的亚太市场销售。

  分析称,预计到2020年5G手机大面积面世之前,手机行业都不太可能迎来反转。手机厂商们在2018年已经感受到寒冬的凛冽。

  全球智能手机市场集中趋势正在愈演愈烈:全球前三大品牌占据了近五成的市场份额。全球前五大品牌占据了六成多的市场份额。对于许多手机品牌来讲,未来的业务将越来越难。

  巨头如何求生?

  LG:不退出,但要换个场地

  从2016年开始,LG的智能手机业务就一直处于亏损的状态,据悉,2016年全年亏损1.2万亿韩元,2017年亏损7210亿韩元。2018年手机亏损数据暂未透露,但LG官方认为,2018年整体利润下滑是智能手机业务表现不佳所致。

  2019年第一季度,LG 占美国智能手机市场份额的11%,位列第三。与三星和苹果相差甚远。在最大的手机市场中国,LG 无缘前十。

9e3df8dcd100baa14f180d189a725f16c9fc2ec0

  尽管如此,LG 并没有气馁。在今年的CES盛会上,LG电子CEO乔晟金表示:“LG的业务组合包括汽车和家电部门,这些全都跟智能手机有关,所以我们不会考虑退出智能手机业务。”

  最新消息称,LG电子今年内将停止在韩国生产手机,将生产转移到其在越南的现有工厂。据悉,目前该公司在韩国、中国、越南、巴西和印度拥有智能手机生产基地,而位于韩国本土市场的工厂主要生产高端机型,占该公司智能手机总产量的10%至20%。

  只不过,越南并不是不受影响之地。

  越南最大的出口创汇企业智能手机(主要由三星电子生产)的出口在第一季度下降了4.3%。LG选的这个时间点真不好,可能严重影响运营费用。

  KTB投资证券(KTB Investment & Securities)分析师Kim Yang Jae表示:“过去几年,全球智能手机市场一直在下滑,与大多数其他市场一样,越南也不可避免地受到这种放缓的影响。”

  有意思的是,LG 也表示也已为折叠手机做好准备,但市场需求可能只有 100 万部,因此暂不推出。

  苹果:服务业很好!还是押注5G手机吧

  据测算,2018年苹果的总收入为2656亿美元,其中iPhone占了60%以上。

  但苹果在各场合都在大谈服务业的高增长现状和增长潜力,同时表示不再报告手机销量。更令果粉伤心的是,在苹果手机销量下滑的时候,苹果手机的保值功能也正在消失,间接伤害了苹果手机的品牌形象。

  但苹果足够聪明,为了5G手机市场,与高通来了一个世纪大和解。

  一个贡献了总收入60%的业务,值得苹果弯腰!

  三星:老大不好当

  市场研究公司IDC数据显示,2018年全球手机出货量排名第一的仍旧是三星,出货量达2.92亿部。2019年一季度,三星手机销量环比下滑约11.54%。

  三星手中的王牌很多,比如柔性屏、OLED屏,还有手机芯片业务,都是在手机行业生存的杀手锏。

  不过,行业整体下滑背景下,三星手机业务也并不轻松。前有技术瓶颈,后有凶猛追兵。

  三星企图改变手机行业的野心一直都在,大屏幕就是三星的杰作,连骄傲的苹果也要跟风。

  但三星在柔性屏可折叠手机方面的探索却并不顺利。三星可折叠手机一共开了两次发布会,第一次发布会灯光暗淡,被诟病没有诚意。第二次发布会惊艳全球,但两个月后传出首批2000台样品使用两天后就出现屏幕断裂……

  而柔性屏上市的时间,也一推再推。改变手机行业的三星,还会回来吗?

  除此之外,败退中国的三星,还要面临中国的手机厂商的有力竞争。华为在欧洲等市场与三星正面交锋,小米在印度与三星力争。

  作为行业老大,三星的自我救赎包括重推5G 手机,在华降价换回中国市场;在东南亚积极扩张,开辟新市场。

  在行业遇冷的特殊时期,更较特殊的是中国的华为。

  在2018年和2019年一季度,华为手机销量都出现较强的增长势头。

  相比较起来,华为和三星有一点共同之处是,手机芯片大致能做到自给自足。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]