大家电遇冷小家电火热 我们变了还是生活变了?

2019-05-29 08:16 来源: 太平洋电脑网 

  上世纪八九十年代,电视冰箱洗衣机是无数家庭的梦想家电,被广大老百姓称为“三大件”、“家电三宝”,后来空调也逐渐加入了这个家电必备清单。但今天要说的不是它们,而是家电行业日益壮大的新兴力量——小家电

  小家电涉及到的品类比较广泛,没有一个明确的定义和固定认知。一般来说,最常见的可以分为以下几大类。由于种类过多,就不详细列举了。

  大家电市场疲软,小家电市场火热

  前不久,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布的《2018年中国家电行业年度报告》显示,2018年,中国家电市场规模达到8104亿元,同比增长1.9%。其中,彩电零售同比下跌9.59%;空调、冰箱、洗衣机同比增长率为4.5%、3.5%、3.1%。

  与大家电的下跌或小幅增长相比,小家电则增长快速。数据显示,吸尘器继续担任小家电行业中增长品类的排头兵,市场规模达到零售额195亿元,同比增长率45.6%;破壁机发展速度较快,其市场规模已经超过千万台。

  与此同时,中怡康时代数据显示,2019年第一季度,小家电零售额整体处于增长状态,厨房烹饪类零售额43亿元,同比增长15.6%;厨房水料类零售额42亿元,同比增长11.4%;个人护理类零售额30亿元,同比增长40.1%。

  现代生活方式影响家电行业的发展方向

  追求品质,需求细化

  随着经济发展,吃饱穿暖的时代早已成为历史,人们腰包鼓了,自然对生活品质有了更高的要求。大家电往往满足的是生活上的基本需求,而小家电则能满足多样化的需求。

d0c8a786c9177f3e408682ac173bd8c39d3d56dd

  比如说豆浆机的兴起,还有现在榨汁机、破壁机销量逐年增加,都是源于人们开始注重饮食健康、膳食均衡,这些产品才应运而生。再比如说电动牙刷、冲牙器,放在以前大家肯定会觉得多此一举,现在也成了炙手可热的商品。

  精致、仪式感这两个词影响着年轻人们的生活方式,洗脸用洁面仪,洗完要用美白仪,最后还不够,再来个面部加湿保养。衣服只洗了还不行,电熨斗挂烫机轮番上阵,要的就是穿出去显得精致有范儿。

  快节奏

  现代人无论是工作节奏还是生活节奏,都和以前大不一样。早上匆匆起床,想在家吃个丰富的早餐几乎不可能;经历了一天辛苦的工作,晚上回到家疲惫不堪,更是没有心思和时间做饭、打扫卫生。

  针对快节奏生活,人们的诉求是是什么?方便、偷懒、省时间,所以说像煮蛋器、吐司机等帮助人们以尽可能简单的方式做出食物的小家电会受到欢迎,还有像扫地机器人、手持吸尘器等帮助人们打扫房间的小家电也是广受关注。

  租房和独居

  在城市中,尤其是大城市,租房党的比例相当高。据调查显示,中国7亿多城镇居民中有20%长期租房,热点城市40%的常住人口长期租房,2.45亿外来人口中80%租房居住。高房价背景下,购房年龄推迟,新市民“先租后买”已常态化。

  另外,出于小孩教育、父母养老、通勤便利等考虑,很多有房业主也选择租房。因此,大城市租房比例超过50%,中国进入了住房租赁时代。

  除了租房党比例高,独居也是大部分都市年轻人的现状,相应的独居青年们对家电产品的需求就明显有别于三口之家。

  在租房和独居的情况下,人们对大家电的依赖程度显著降低。主要有两方面考虑,一方面,房子不是我的,迟早会搬走,买大家电不方便;另一方面,一个人独居买大家电很贵、不划算,实用性也不高。

  笔者本人作为租房党的一员,租的房子里除了房东安装的空调外,电视、冰箱、洗衣机通通没有,未来也不打算购买这些大家电。相反,小家电由于价格便宜、体积小,而且针对性很强,功能更加的细化,所以对于租房党来说,小家电的实用性和性价比更好。

  互联网时代需要轻装上阵

c2fdfc039245d688961bc3d8c1369e1ad31b24ad

  互联网时代瞬息万变,只有能紧跟潮流的产品才能生存下去。传统大家电技术迭代慢、更换周期长,也不利于在网络上营造热点。而小家电产品几乎可以定义为快消品,有什么新奇的技术点马上就能推出相应的产品,结合现在网红经济的崛起,能快速在市场上完成营销和布局。

  另外,小家电更能让消费者做出冲动消费,购买决策时间短,而大家电需要产品本身具有吸引力,消费者购买更加谨慎。

  小家电能最快提升幸福感

  依稀还记得赵本山和宋丹丹的小品《昨天今天明天》,该小品讲述了黑土和白云两位老人参加央视栏目《实话实说》,回忆几十年生活中发生的翻天覆地的变化的故事。里面谈论到90年代的生活,赵本山有一句经典台词:“当时还有一样家用电器, 手电筒嘛”,也许那就是小家电这个品类的雏形。

  在生活还不富裕的时候,可以没有电视,没有冰箱、洗衣机、空调,但是一定不能没有电风扇、手电筒这些小家电。小家电能用最实惠、最快捷的方式提升着我们的生活品质和幸福感,这才是人们追捧它们的原因吧。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]