厨电江湖的中场战事:四季沐歌机会几何?

2019-05-24 14:40 来源: 中国家电网  陈建明 

  厨电江湖,从不缺乏故事。正如当初四季沐歌布局厨电时,人们在短暂的惊讶过后即心领神会:厨电的体量远远不止千亿,任何势力的进入都在情理之中。

  5月17日,四季沐歌在浙江余姚发布2019年度厨电旗舰新品——MGT717深潜大吸力油烟机,这是这家太阳能光热领军企业跨界厨电领域后推出的又一款明星产品。新品发布恰逢四季沐歌母公司日出东方集团上市纪念日(5月21日)前夕,这样的时间节点也显得颇有深意。

  只是,面对厨电行业增速放缓、巨头围猎的错综复杂形势,致力于“创县乡市场厨房电器第一品牌”的四季沐歌,在已进入中场的厨电行业能有多少起势赢领的机会?

  筑梦者四季沐歌:深度践行“大厨电”战略

  核心再造、再造核心,这是中国太阳能光热第一股日出东方首创的经营理念。在对原有核心热水业务进行再造的同时,日出东方也在寻求打造新的核心业务,比如净水和厨电。在2017年2月17日日出东方战略合作厨电专业品牌帅康之前,其旗下两大运营实体四季沐歌与太阳雨就已经布局厨电业务。2017年的晚些时候日出东方提出“大厨电”战略,厨电上升为日出东方转型的战略引擎。

微信图片_20190524150826

  作为践行日出东方“大厨电”战略的主体之一,四季沐歌厨房电器正在快速进入广阔的县乡市场,以大吸力油烟机和大火力燃气灶、大容量消毒柜等专为中式厨房设计的精品厨电为核心,广开网络、整合推广,多方发力。

  在日出东方上市纪念日前后发布新品,也成为四季沐歌厨房电器的一项惯例。去年5月20日,四季沐歌厨电推出了双擎大吸力的飓风606油烟机。

  今年四季沐歌发布的MGT717油烟机,采用自动下沉深潜近吸风口设计,距离油烟源头更近一步,让油烟一经生成来不及扩散和逃逸即被一网鲸吸。据了解,深潜式排烟系统由于在更窄烟腔内集成了更强性能,不仅提供了更加开阔的下厨操作空间,还实现了更加宽敞的锅具放置空间。最大23m³/min的大吸力与最大400Pa的大风压,让这款吸油烟机拥有出色的快速排烟效果。产品一经发布便惊艳四座,媒体普遍给予好评。

微信图片_20190524150848

  四季沐歌MGT717深潜大吸力油烟机

  截至目前,四季沐歌厨电已打造了包括吸油烟机、燃气灶、消毒柜和食物垃圾处理器等品类在内的强大厨电产品矩阵,“产品力”发展路线得到清晰和稳定的践行。对于厨电业务,四季沐歌现阶段发展目标是创立“县乡市场厨房电器第一品牌”。

  四季沐歌厨电的机会:县乡市场大有可为

  在厨电行业,四季沐歌是后来者。眼下的厨电市场,一派群雄逐鹿的景象。老牌厨电企业、外资家电品牌,乃至互联网巨头,都在争抢厨电市场蛋糕。与此同时,一直涨势良好的厨电行业在2018年意外遇冷,市场规模出现负增长,吸油烟机、燃气灶沦为重灾区。那么,四季沐歌在厨电市场还有机会吗?

  事实上,从一开始,四季沐歌厨电就明确了自己的发展路线——占领并巩固县乡厨电市场,从三四线市场实现突围。

  与彩电、洗衣机电冰箱这些在我国城镇和农村基本完成产品普及的家电品类相比,厨电产品还存在巨大的普及性需求。根据国家统计局发布的《中国统计年鉴(2018)》显示,2017年我国城镇居民平均每百户吸油烟机拥有量为73.7台,而农村居民平均每百户吸油烟机拥有量仅为20.4台。

  此外,乡镇与农村厨房空间普遍较大,这里不仅能够容纳更多的厨电产品,往往还存在对第二套油烟机与灶具的需求。随着一二线城市厨电市场渐趋饱和,三四线市场的战略地位显得越发重要。即便作为高端厨电领导品牌的老板、方太也意识到,三四级市场大有可为。老板电器旗下副品牌名气就主要定位在三四线城市。

  在太阳能光热行业深耕近二十年的四季沐歌,在县乡市场拥有强大的渠道网络、服务能力和良好的品牌口碑,这为其拓展县乡厨电市场创造了得天独厚的优势。

  凭借余姚基地30余年专业厨电研发、制造经验的积累,四季沐歌厨电已经具备了打造精品厨电的实力。从供应链管理、技术研发、生产制造、质量检测到售后服务,四季沐歌厨房电器在各个环节的能力都得到了显著提升。

  在去年底的四季沐歌厨房电器2019营销会议上,四季沐歌厨房电器就确立了2019年度的工作方针,即整合产品力、渠道力、品牌力、服务力进行“四维发力”,其中尤以产品力为核心,“产品力”路线是四季沐歌厨房电器发展的根本路线。四季沐歌此次发布的MGT717深潜大吸力油烟机,就是对其“产品力”路线的精彩演绎。

  四季沐歌厨房电器管理层明确表示:产品力,就是四季沐歌厨房电器发展壮大的生命力,就是四季沐歌厨房电器抢占市场的竞争力,就是四季沐歌厨房电器角逐行业的决胜力。

  北京中怡康时代市场研究有限公司客户总经理左延鹊认为,消费升级、品类扩张以及渠道下沉的红利都将支撑厨电行业的长期稳定发展,长远来看厨电仍然是成长性良好的行业。即使是后来者,只要能够生产出可以打动人心的产品,不管市场是蓝海还是红海,企业就有机会。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

今年的家电“6·18”大促,注定是一场血战,不只...[详细]