华为   小米   雷军   董明珠  

美国对华为禁令推迟90天实施 雷军终于赢了董明珠

2019-05-21 08:30 来源: 中国企业家杂志 

  首先,大新闻的主角依旧是华为,不仅有了积极的新信号,而且在面对对方的步步紧逼,外交部和华为也先后“亮剑”。

  【美国宣布对华为禁令推迟90天实施

  北京时间5月21日早间,法新社刚刚消息,美国官员周一决定,将对华为的禁令延迟90天实施,直到8月中旬才会生效,理由是,华为及其商业伙伴需要时间来升级软件以及处理一些合同义务问题。(环球网)

  【遭谷歌断供?华为和外交部最新回应】

  5月20日,据路透社报道,谷歌已经暂停与华为的部分业务,包括需要转移硬件、软件和技术服务的业务等,谷歌中国表示:“我们正在遵守这项命令,并审查其影响。”

  在20日的外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷表示:中方将正式确认此事,并进一步积极关注事态进展。同时,中方支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。

  同日,华为方面发表回应:华为有能力继续发展和使用安卓生态。华为和荣耀品牌的产品,包括智能手机和平板电脑,产品和服务在中国市场不受影响,请广大消费者放心使用和购买。

  此外,华为相关负责人在同日晚间表示,华为的服务器芯片鲲鹏920已经可以完全实现自主生产。他补充,这款芯片虽然是基于美国公司ARM架构,但华为已经获得了永久授权,除此之外,供应链上的其他产品,华为都可以实现自主生产。(人民日报、界面新闻)

  【小米回应安卓风险:高度重视,有技术积累】

  5月20日,针对“华为遭遇谷歌暂停支持部分业务、小米会否面临类似担忧”的问题,小米方面回应表示,高度重视该问题,目前对小米没有直接影响,小米已经有技术积累。(财联社)小米的确是到了居安思危的时候,因为它的体量越来越大,不能老“卖萌”了。

  【小米集团:一季度营收437.6亿元,雷军终于赢了董明珠】

  5月20日消息,小米集团发布2019年一季度财报。财报显示,小米2019年第一季度营收437.6亿元人民币(单位下同),同比增长27.2%;非通用会计准则Non-GAAP净利润20.8亿元,同比增长22.4%。

  而格力同期为405.5亿元。该季度小米营收反超格力32亿,2013年雷军曾与董明珠定下10亿“赌约”,赌约到期时,雷军惜败。雷军这次终于赢了董明珠,可惜晚了一个季度。(虎嗅)

  【小米一季度拥有1.64万名全职员工,平均月薪4万】

  小米财报显示,截至2019年3月31日,小米拥有16473名全职员工,而小米在2019年第一季度的薪酬开支总额(包括以股份为基础的薪酬开支)为20.394亿元。以此计算,小米员工在2019年第一季度平均月薪4.13万元。另外,薪酬数据可能还包括员工培训、福利开支和公司缴纳的公积金、保险等等,所以小米员工到手薪水要低于4万。(新浪科技)

  【拼多多2019年第一季度营收45.45亿元,市场预期41.43亿元】

  5月20日,拼多多发布的2019年第一季度财报显示,拼多多2019年第一季度营收45.45亿元,同比增长228%,市场预期41.43亿元;经营亏损21.21亿元,市场预期27.15亿元。拼多多活跃买家数达4.433亿,这一数字已经超过京东。(21世纪经济报道)

  【京东推出新版App:上线全新“千人千面”首页】

  5月20日,京东近日上线京东App 8.0版,称将为今年618带来更多创新玩法。据介绍,新版App上线全新“千人千面”首页,即通过人工智能、大数据算法等技术能力,根据每个消费者的需求提供私人定制的页面,帮助消费者更加精准、高效的挑选商品,并且为消费者推荐更加适合的新颖商品。(腾讯一线)

  【京东金融旗下全资子公司注销】

  据企查查数据显示,5月17日,京东数字科技控股有限公司旗下全资子公司霍尔果斯德曜四方创业投资有限公司显示为注销,该公司成立于2017年8月,注册资本3000万元人民币,法定代表人为张雱,经营范围包括创业投资业务、创业投资咨询、参与设立创业投资企业与创业投资管理顾问机构等。(新浪财经)以及,两条腾讯相关的消息,慈善和出海~[坏笑][坏笑][坏笑]

  【腾讯主要创始人陈一丹捐赠腾讯股票,价值超过40亿港元】

  5月20日,腾讯主要创始人陈一丹再次捐赠腾讯股票,价值超40亿港元,该款项已于去年完成捐赠流程并成立慈善信托。该笔捐赠将主要用于两方面:一是推进全球优质教育项目的有效对接,包括一丹奖的获奖项目和提名项目的对接,尤其是在中国的落地;二是继续支持对中国教育发展及中国教育创新有开拓意义的项目,探索普适的模式,包括对公益民办大学武汉学院的继续支持。(一财)

  【腾讯领投英国人工智能公司Prowler.io新一轮融资】

  北京时间5月20日消息,总部位于英国剑桥的人工智能公司Prowler.io在最新一轮融资之后估值达到了1亿美元。参与这轮融资的投资者包括腾讯控股和英国培生集团。Prowler.io表示,融得2400万美元新资金,腾讯领投,参投者包括培生、Amadeus Capital Partners、Atlantic Bridge等机构。(彭博)头条社交之心不死,微信连夜屏蔽,“头腾大战”再起?一个小调查,你会尝试微信之外的社交APP吗?留言!(请开始你的表演~)[doge][doge][doge]

  【字节跳动社交产品“飞聊”疑遭微信连夜屏蔽】

  5月19日晚间,一张带有“飞聊”字样的二维码图片开始在即刻、微信等社交媒体中传播,产品功能包括“语音/视频通话”、“发现小组”、“发布动态”等,目前可通过扫码跳转App Store的方式下载该应用。对于此次推出新款社交产品,字节跳动官方回复称:飞聊是我们在社交领域的一次探索和尝试。它是一款开放社交产品,是即时通讯软件和兴趣爱好社区的集合,致力于帮助用户发现同好。

  5月20日凌晨,有多名网友反馈飞聊遭微信屏蔽。用户点击飞聊相关分享链接后,会直接显示“网页存在安全风险,被多人投诉,为维护绿色上网环境,已停止访问”。(全天候科技)虽然被微信屏蔽,但不妨碍字节跳动在墙外香。

  【TikTok下载量连续五季度登顶苹果应用商店】

  5月20日消息,TechCrunch援引Sensor Tower数据称,TikTok已连续五个季度成为苹果应用商店下载量最高的应用程序。其中,今年一季度的下载量超过3300万,超过YouTube、Instagram等。而在Google Play应用商店,TikTok今年一季度的下载量位列第三位,仅次于WhatsApp和Messenger。(金融界)

  【北京清理共享单车、共享电动自行车约5万辆】

  北京正在开展共享单车专项治理行动。5月20日,从北京市交通委获悉,截至目前,北京市累计清理共享单车、共享电动自行车约5万辆。(新华社)

  【亚马逊领投英国版饿了么,外卖赛道巨头鏖战正酣】

  北京时间5月20日消息,快速成长的送餐服务初创公司Deliveroo正在进行总额5.75亿美元的融资,由亚马逊领投。本轮融资将在接下来几个月内完成,将使这家总部设在伦敦的企业募集资金总额提升至15.3亿美元。

  Deliveroo没有透露本轮融资对该公司的估值,但是2017年9月的上一轮融资中,公司估值20亿美元,募集资金4.82亿美元。知情人士称,Deliveroo近期寻求投资时所用估值大约在40亿美元。

  Deliveroo表示,公司将把资金用于扩大位于伦敦的技术团队,将服务进一步拓展至全球各地,并改善仅限外卖的“Editions”厨房。