夏普收回北美经营权 还将卖面板给海信

2019-05-13 13:40 来源: 中关村在线 
夏普   海信   液晶面板  

  2015年海信购得夏普电视北美品牌授权,为期5年。2016年鸿海35亿美元获得夏普实际控制权后,一直与海信沟通希望回购品牌授权,而海信出于战略考虑回绝了请求,双方陷入长时间的诉讼纠缠。

  近日,夏普全球官网宣布,已经与海信达成合作关系,并将于2019年下半年拿回夏普品牌在北美市场的经营权。

QQ截图20190513133840

  夏普全球官网声明

  这则公告似乎为夏普与海信长达几年的北美夏普品牌之争画上句号,有媒体整理了近几年来富士康(夏普)与海信北美品牌纠纷的历程:

富士康(夏普)与海信北美品牌纠纷历程

  通过对纠纷历程的复盘我们可以察觉到夏普对回收北美夏普品牌的急切之心以及海信从最初坚决应诉到现在的达成合作的态度转变。

  从夏普的角度来说,回收北美夏普品牌有三个意义:

  出货体量重返千万级别,富士康在收购夏普时,就喊出希望能重振夏普昔日的荣光的口号,而对于全球最重要的彩电市场-北美市场,则是夏普电视复兴的必争之地,根据DISCIEN统计数据显示,2018年富士康旗下夏普品牌(不含北美夏普)全球出货8.6M,同比下滑1.7%;海信(包含北美夏普)全球出货15.7M,同比增长20.5%,其中北美夏普出货逾2.0M,从出货体量上来看,如若富士康能顺利回收北美夏普品牌,夏普电视出货量将重回千万级别。

  帮助其重塑高端品牌形象,由于长时间在中国市场采取低价冲量策略,夏普在中国市场的品牌形象逐渐被消费者定义为性价比品牌,而在不堪长期深陷亏损窘境的夏普宣布重返高端品牌路线后,单纯售价的上涨换来的是中国区出货的惨淡下滑,根据DISCIEN统计数据显示,第一季度夏普中国区出货仅为30万台,同比下滑67.7%,而若能拿回北美品牌授权,夏普有机会依托其原先在北美市场的中高端定位,重塑其全球品牌形象。

  增加鸿海系面板厂的出海口,实现其自身垂直产业链的深度整合,在特朗普希望制造业重回美国的背景下,富士康也积极响应在美国建立面板厂,如若顺利收回北美夏普品牌,夏普出货量的激增能作为鸿海系面板厂的出海口,实现其自身垂直产业链的整合;同时在中美贸易战再度激化、其他彩电品牌尤其是中国品牌产能多集中在中国大陆、新增产能尚需时日的背景下,夏普有望依托富士康在墨西哥的产能优势,实现真正的凤凰涅槃。

  从海信的角度来说,海信在收购夏普时,协议规定的夏普北美品牌托管期限为2016年1月6日-2021年1月5日,从时间来说,品牌授权期只剩下1年半的时间,海信也确实需要考虑如何顺利解决品牌授权即将到期的事宜;其次,海信于去年7月正式完成了对东芝电视的收购,由于东芝原先交付于仁宝在北美的品牌授权即将到期,而东芝作为与夏普相近定位的彩电品牌,使得夏普也不再是海信所必需的北美跳板,毕竟在3年多的运营时间里,海信通过整合原北美夏普的渠道资源,已顺利的将自主品牌扎根于美国市场。因此,海信态度的转变也可以说是顺势而为。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]