气象信息成晴雨表 夏季来临沪上空调市场预热

2019-05-09 08:26 来源: 东方头条 

  农历二十四节气中的第7个节气—立夏来临,在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。尽管这个立夏首日仿佛并未按常理出牌,凉飕飕的,但据中央气象台预报,未来数周,华东、华南、华中等地将迎来今年第一波高温。高温即将来袭,又与老百姓的日常消费有哪些关系呢?近日苏宁和墨迹天气就一同解码了气象经济。

  气象经济意旨与天气等气象预报服务有关的各类经济活动的总和,其中包括充分利用气象条件进行经济活动获益。这个名词看起来很新鲜,其实不少商家早已运用到日程经营当中。如,今年2月份持续的阴雨天气,消费商品的结构也悄然发生变化,数据显示,受雨季影响,粮油蔬果、保健饮品、烘干机、扑克牌、室内运动器械等搜素和购买量明显上升。

  烘干机是应对阴雨天的法宝,苏宁易购的相关数据统计,今年1-2月份,上海、杭州、南京、苏州等下雨影响严重的城市,洗烘一体机、烘干机迎来销量大增,一周左右的时间里,烘干机的环比销售超过了105%。然而出人意料的是,阴雨天保健品的销售竟然超过了雨伞/雨鞋,原因竟在于,连日阴雨很容易让人变得抑郁,对肝造成危害。

  不过,有人欢喜就有人忧。不少商品在阴雨天走俏,也有部分商品就受到了雨天的拖累,如,在阴雨天,护手霜、润唇膏、指甲油和珍珠粉则持续走低,销售下幅在五成左右。

  那么对于即将到来的高温天,气象经济知识又会透露怎么样的密码?墨迹天气相关负责人就提前透露了相关信号。据该负责人表示,在家电的销售中,空调销售受天气影响最大,特别是“桑拿天”是空调需求量大幅增长的催化剂,在南方,由于湿热天气,空气相对湿度大、风速小,桑拿天易中暑,只要气温超过30度,空调使用就会增加,高温或可助推空调营销又一高潮。

  而从时间上来看,数据显示,江南、淮南平均30摄氏度开始时间在4月下旬到5月中旬,平均高温开始时间在6月中旬到下旬,高温峰值在7-8月,高温持续时间长,不仅白天潮湿闷热,夜晚也很热。

  此外有统计还表明,流通类产业销售额的65%取决于天气;气温相差1℃或降水量增减1毫米,商场客流、销量均呈现明显变化——当企业有意识地合理利用天气信息制定市场策略,可最大限度实现经济效益。

  针对于墨迹天气提供的“机密”,不少家电平台也动起了“心思,抢占今年空调市场。如,苏宁就提出了“518抢空调”活动,不仅将推出万套999元爆款产品,甚至还有低至1999元的一级能效1.5匹变频空调。苏宁相关负责人表示,夏季高温的出现势不可挡,这也是空调销售增长的又一契机,将为苏宁及空调厂家带来新的销售机遇,此次518,苏宁将冲刺240万台销售目标,并联合墨迹天气为行业及消费市场带来定制化气象产品及服务。

  全国政协委员、北京大学光华管理学院副院长金李在接受媒体采访时曾表示,气象信息和数据作为一种资源,既要在国家战略、公共服务层面最大限度发挥作用,也可作为市场化资源实现价值,形成良性互补。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

今年的家电“6·18”大促,注定是一场血战,不只...[详细]