五一假期,智能、绿色家电成卖场主导新趋势

2019-05-08 14:25 来源: 中国家电网  吴霄璇 

  为期四天的五一小长假结束,有数据显示,假日期间日均有9266趟列车飞驰、1.6万个航班起落,国内旅游接待总人数约1.95亿人次,银联网络交易总金额高达1.29万亿元,相当于中国人一天消费就“刷”掉3225亿元,何其火爆!

  将目光放到家电行业,节前以苏宁、国美等等为首的家电卖场打出“以旧换新”、“节能补贴”促销政策,刺激小长假期间家电销量,业内纷纷看好劳动节期间家电销量。具体情况,不妨让我们看看苏宁、国美、五星电器等家电卖场公布的数据。

  今年年初国家发展改革委等十部委印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出支持绿色、智能家电销售和促进家电产品更新换代。今年4月份,国家发展改革委办公厅下发相关征求意见函,提出拟开展家电“以旧换新”活动。

  因此,各家电卖场在五一假期期间纷纷推出“以旧换新”、“节能补贴”等促销活动。据了解,五一期间来苏宁易购消费的顾客,无论线上线下均能快速通过“以旧换新”服务通道实现换新。苏宁方面负责人表示,依旧换新方面,针对冰箱洗衣机空调、彩电、厨卫手机、电脑、数码等8大品类投入5亿补贴;同时,将投入3亿节能补贴,为消费者挑选高能效节能产品,推动绿色消费。

  采取同样促销方式的还有国美和五星电器。国美的“以旧换新”活动,涵盖了冰箱、洗衣机、彩电、空调、厨卫等品类。“节能补贴”则可让够没一二级能效家电产品的消费者,在成交价基础上享受补贴。五星电器也推出了“汰旧换新”政策,鼓励消费者淘汰旧家电,享受回收款和购新补贴双重优惠,大家电最高补贴达到900元。

  对于家电卖场而言,这样的促销手段也为其增添了助力,同时促进了家电更新换代的步伐。五星电器发布的“五一”消费报告显示,智能化、绿色型家电成主导新趋势。卖场工作人员表示,主打“一级、智能、节能型”的空调成为新宠,而消费者在选购夏季常用的电风扇时,莱克空气调节扇、戴森无叶风扇等高颜值、精品家电成为首推产品,其中莱克新品风扇魔力风成小长假期间,五星各大卖场爆款。

  伴随着五一期间气温升高,即将进入夏季,空调、冰箱等产品的换新、采购需求旺盛。苏宁大数据指出,五一期间苏宁家电销量最高的是空调,其次是电风扇。无独有偶,国美的数据显示,空调方面,格力成为国美的销售冠军、美的冷静星Ⅱ系列成为销量第一产品、主打高端的卡萨帝空调销量同比提升33.26%。冰箱方面,卡萨帝母婴冰箱销售近千台,上市一个月累计销售突破2500台,创造了万元以上高端新品的行业记录。通过数据,我们可以看出,不论是空调品类还是冰箱产品,优质品牌更受消费者青睐,而一线品牌的产品也意味着节能、绿色、智能。

  除了绿色、智能家电外,五一期间的另一大特点就是,结婚季拉动家电销售。苏宁相关负责人坦言,五一前后这段时间,消费者大量采购家具家电及家居用品,准备结婚事宜。苏宁大数据显示,五一期间苏宁家电销量同比增长49%。此外,中央空调、中央采暖、新风系统、全屋净水等前装中央集成家电销售井喷,销量同比增长279%。

  今年五一期间各大卖场还有一个变换,那就是在消费体验上的变化。很多卖场开始重视消费者线下体验,例如苏宁、国美、五星电器纷纷打出“体验”牌,消费者既可以现场体验家电产品,也能通过VR等设备直观感受产品魅力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用