青岛海尔首季收入增10% 李华刚升任总经理

2019-04-30 14:58 来源: 第一财经  王珍 

  青岛海尔(600690.SZ)4月30日发布的2018年年报、2019年一季报显示,其在行业低潮期保持了相对稳健的收入增长,今年首季营收增长超10%。

  在同日的公告中,青岛海尔宣布进行董事会换届,中国区首席市场官李华刚将进入董事会,并被聘任为青岛海尔的总经理,青岛海尔董事长梁海山不再兼任总经理。

  青岛海尔 2018 年度分红方案为,每10 股分配现金股红利 3.51 元(含税),预计分配现金红利不低于 22.35亿元。

  去年营收突破1800亿

  2018 年,青岛海尔的营收、归母净利润、经营活动产生的现金流量净额均创历史新高,实现收入 1833 亿元,增长 12.2%,在2018年三、四季度行业持续下行的环境下,公司三、四季度收入实现逆势增长,增幅分别为 11.5%、10.4%。全年归母净利润为 74.4 亿元,增长 7.7%;扣非归母净利润 66 亿元,增长 17.4%。实现经营活动产生的现金流量净额 189.3 亿元,同比增长 13.4%。

  虽然去年营收规模比美的集团(000333.SZ)和格力电器(000651.SZ)略逊一筹,但是2019年首季青岛海尔的营收增速在三家之中最高,实现了相对稳健的收入增长。2019年一季度,青岛海尔实现营业收入480.43亿元,同比增长10.17%;归属母净利润21.36亿元,同比增长9.41%。

  这得益于海尔在高端化、全球化及整套家电方面的布局。

  受经济增速减弱、房地产销售面积增速回落等因素影响,2018 年家电行业小幅增长,呈现前 高后低走势,三四季度增长压力不断增加:根据中怡康测算,2018 年中国家电行业(不含 3C产品) 市场规模为 9480 亿元,同比增长 1.1%;较 2017 年 14.1%的行业增幅出现明显回落。

  消费升级趋势明显。中怡康线下月度监测数据显示,2018年国内冰箱行业零售均价4167元,同比增长9.9%;洗衣机行业零售均价2956元,增长9.93%。随着年轻用户增加,还出现消费分级。

  海尔凭借卡萨帝、统帅等品牌,分别抢占高端市场、年轻人群等细分市场的份额,提供一站式、全场景、定制化的成套智慧家电解决方案。卡萨帝在国内高端市场持续发力,2018年收入增长44%;针对年轻消费市场的统帅品牌,2018年收入增长30%,连续两年增幅在30%以上。

  同时,建成 11 家互联工厂样板,搭建工业互联网平台COSMOPlat,推动大规模定制,满足个性化需求,用户参与的大规模定制占比达 19%,客户参与的大规模定制占比达 52%。

  渠道方面,海尔与国美、苏宁、天猫、京东等连锁商和电商平台保持良好合作;并在全国建设 8000 多家县级专卖店、30000 余家乡镇网络;还与区域家电分销龙头企业保持密切合作。

  从分产品看,2018年青岛海尔的空调电冰箱厨电热水器、洗衣机、渠道综合服务及其他业务的收入分别同比增长10.77%、14.85%、19.18%、6.97%、19.55%和26.32%,营业收入分别为317.7亿元、543.4亿元、249.5亿元、79.2亿元、362.7亿元和257.6亿元。但是,装备部品业务同比减少49.42%至14.8亿元。

  全球七品牌齐发力

  海尔已先后收购日本三洋白电业务、美国 GE 家电业务、新西兰 Fisher&Paykel 业务,持股墨西哥 MABE48.41%股权、收购意大利 Candy 公司,构建“研发、制造、营销”三位一体的全球布局,实现“海尔、卡萨帝、统帅、美国 GE Appliances、新西兰 Fisher & Paykel、日本 AQUA、意大利 Candy”七个品牌布局与全球化运营。2018年,青岛海尔的海外收入占比 42%,近100%为自有品牌收入。

  在美国市场,2018 年 GEA (GE家电)持续推进人单合一模式的复制,推进业务转型,美元收入增长 13%,成为美国市场增长最快的家电公司。截至2018 年底,海尔全球采购协同累计完成 412 个新协同项目,其中 GEA有190 个协同项目。

  海尔去年欧洲市场收入增长 25%,其中俄罗斯市场收入同比增长 37.8%。2018 年海尔成功收购意大利 Candy 集团,此次收购将进一步完善海尔的品牌布局,加大欧洲市场的拓展力度。

  去年海尔在南亚市场继续高速增长,整体收入增长 25%。其中,巴基斯坦2018 年收入增长 21.7%;印度2018 年收入增长 41%,高端产品收入增长74%。在东南亚市场,海尔去年在泰国、马来西亚的收入分别增长 30%、36%。

  在日本市场,海尔2018 年实现收入增长 10%,好于日本家电市场 3%的增速。AQUA 商用洗衣机 2018 年收入增幅 15%,生态收入持续提升。

  此外,在澳大利亚和新西兰,海尔在当地市场负增长的情况下,2018 年实现收入(纽币)增长 3%;在拉美市场,2018 年海尔通过与MABE的研发、市场协同实现快速增长,收入增长 58%。

  从分地区看,2018年青岛海尔在中国大陆地区的收入达1058.2亿元,同比增长15.25%;其他国家地区的收入达766.8亿元,同比增长7.98%。

  以智能化和全球化应对挑战

  2019 年,预计国内房地产市场持续拉动不足,家电行业的外部经济大环境未见明显的利好因素,但家电市场改善型消费需求将进一步释放。奥维云网(AVC)预测数据显示,2019年国内白电(冰箱、洗衣机和空调)市场将实现零售额 3729 亿元,同比增长 0.4%。厨卫市场仍处拐点之中,预计厨电和热水器分别实现零售额 626 亿元和 643 亿元,同比下滑2.4%、1.9%。

  今年,全球经济增长预计将从2018年的3%降至2.9%。面对挑战,继续推动智慧家庭业务、全球化战略,是青岛海尔的选择。

  5G、IOT给家电业带来了新机会。2018 年青岛海尔的智慧家电销量增长 79.8%、智慧家庭用户数增长 15.6%、全屋成套解决方案销售占比达 25%、增长超过 100%,物联网生态收入 28 亿元,增长 1622%。2018年,海尔大规模定制的工业互联网平台COSMOPlat 实现收入超过 70 亿元,已赋能衣联网、食联网、农业、房车等 15 个行业,提供单个或成套解决方案,并复制到20个国家。

  所以,2019 年青岛海尔将提升智慧家庭成套解决方案的全流程竞争力,深入推进全球化运营,持续提升冰箱、洗衣机、热水器等优势产业的行业地位,继续强化空调、厨电业务的发展。

  对于未来资本支出规划,2019 年海尔投资重点在引领技术和模块的研发、智能互联工厂建设、成套智慧家庭体验店建设、智慧家庭生活平台与 COSMOPlat 平台,将积极把握外延性发展机会,促进公司在相关产业和区域的跨越式发展。

  4月30日,青岛海尔还发布了董事会换届公告,公司董事会提名梁海山、谭丽霞、李华刚、武常岐、林绥、阎焱为新一届董事会的非独立董事,提名为戴德明、施天涛、钱大群为新一届董事会的独立董事,这项议案尚需提交公司股东大会审议。

  同时,青岛海尔董事会决定,聘任李华刚为公司总经理。李华刚生于 1969 年,曾任公司控股子公司海尔电器的首席营运官、执行董事等,现任公司中国区首席市场官等。

  为统筹全球资源配置,聚焦公司物联网智慧家庭战略的规划与布局,加速人单合一模式在全球的落地,进一步完善公司治理,青岛海尔董事长兼总经理梁海山向公司提交申请,不再兼任总经理。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用