苹果瞒报销量,三星问题连连,国产手机机会来了?

2019-04-22 08:52 来源: 经济日报 
苹果   三星   国产手机  

  手机天天用,问题常常出!

  这不,最近手机市场就好不热闹。

  这边,苹果因为虚假销量误导消费者吃了两场官司;那边,三星主打的新款手机还未真正上市就折了,引来一片嘘声。

  苹果瞒报销量,三星问题连连,国产手机的春天就要到来了吗?

  苹果软了——

  虚假销量致官司缠身

ac4bd11373f082027df798be910349e9a9641bc2

  一波未平,一波又起!

  刚刚花数十亿美元“和好费”跟杠了两年的高通和解,苹果还没来得及松一口气,自家后院又起火了。

  4月16和17日,苹果接连遭遇两项集体诉讼,苹果公司连带CEO库克和CFO卢卡一块被告了。

  根据律所文件,由于对iPhone销量、中国市场表现和盈利预期作出了虚假和误导性陈述,使得投资者过分乐观地估计了苹果情况,导致股价在2018年第四季度出现了人为上涨,并在1月份下调营收预期后暴跌,股东每股损失预计高达50美元。

  毫无疑问,中国是苹果手机的主要增长市场。甚至可以毫不夸张地说,只要中国市场业绩亮眼,苹果股价大概率也会很靓丽。去年四季度,库克在电话会中说中国市场需求强劲,股东们听了喜笑颜开;结果两个月后库克就被打脸。他表示,由于苹果遭到了中国本土智能手机制造商的激烈竞争和反超,导致公司季度营收无法达成预期,结果当日苹果股价就暴跌了9%。

  苹果的投资者彻底愤怒了,他们表示:不仅骗我们中国市场形势一片大好,还通过停止公布智能手机销量来掩盖iPhone销售放缓的事实,这不就是证券欺诈吗?不赔偿损失,这事不算完!

  三星折了——

  新款手机的质量黑洞

  三星手机又出事了!

  4月26日是三星新款折叠手机——Galaxy Fold手机“见公婆”的日子。近日,不少美国消费者纷纷预订这款手机。同时,三星率先把一些试用机给各大媒体测评实用。

  不用不知道,一用吓一跳。

  仅仅试用了两天,三星折叠屏就出现了问题:屏幕出现隆起、闪屏、黑屏……导致手机完全不能使用。

  看来,花了很长时间才从电池爆炸丑闻中走出来的三星,这次又被卷入另一个质量“黑洞”。

  有网友调侃,三星想通过折叠手机进夸夸群,没想到中途翻了车。

  更为可怕的是,越来越多的网友产生了这样的疑问:折叠屏手机真的成熟了吗?三星还能再用吗?

  有专家表示,在接连出现质量问题的情况下,三星手机在中国市场的前景堪忧!

  国产手机抢占5G——

  看不见硝烟的战争能赢吗

  当前,全球智能手机市场呈现出萎缩之势,如何生存和扩张成为所有手机品牌面临的共同难题。

  打铁还需自身硬,那么,国产手机的机会在哪里呢?

  先说说国产手机的优势吧:

  1.5G布局赢先机

  近日,中国联通表示用于5G体验的首批合作5G手机全部到位,包括华为、小米、中兴、OPPO、vivo、努比亚等国产品牌。

  在5G这场不见硝烟的战争中,国产手机赢得了先机。

  2.性能不甘示弱

  性能是一部手机的核心竞争力,近年来国产手机崛起的背后是性能的全面提升,2018年各大国产厂商在旗舰机型上搭载高通骁龙845处理器,配备最少6GB大运存,可以说国产手机在性能方面不输国外品牌。

  3.价格更加亲民

  在信息爆炸的年代,手机早就不是贵族商品,大部分消费者的换机周期为1至2年,价格通常会影响消费者的最终选择。价格整体比较亲民的国产手机在市场上的优势比较明显。

a044ad345982b2b7ce74cbeee95579eb77099b2a

  当然,国产手机的问题也不少:

  1.芯片依赖性强

  国内手机厂商在手机“大脑”——芯片方面,依然对国外厂商存在严重的依赖。有数据显示,2018年我国芯片进口额达17592亿元,进口量达3770亿片。

  国产芯片的缺乏,意味着核心竞争力的缺失。

  2.操作系统难以“操作”

  放眼全球,手机操作系统要么是苹果iOS,要么是谷歌的安卓。国内智能手机厂商100%依赖安卓系统。

  鉴于国产手机利润率本来就比较微薄,购买操作系统的成本最终还是“羊毛出在羊身上”,到头来转嫁到了消费者头上。

  3.同质化现象严重

  去年3月,vivo发布了国内首款刘海屏x21,随后如雨后春笋一般,从华为P20,到OPPOr15,再到一加6、小米8,齐刷刷地成功“撞脸”。

  这凸显出国产手机在设计上创新不足,同质化严重。消费者对新款手机抱有很高的期待,如果设计上落后,就会给竞争对手机会。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]