刘天喜:智能控制企业需具备三种能力

2019-04-19 11:26 来源: 中国家电网  安龙 

  作为国内智能控制行业的龙头企业,拓邦股份自1996年成立以来,业务领域已发展至覆盖除黑电以外的近200种家电产品,并开拓了工具、电机和新能源行业的业务。在今年的AWE上,拓邦股份战略总监刘天喜在接受中国家电网采访时表示,众多智能家电产品在今年已经实现量产,是目前家电行业的一大发展趋势。另外,他也透露,面对智能化家电产品的快速发展,从事智能控制的企业需要具备快速响应能力、系统化的创新能力和协作能力三个方面的能力,才有可能在市场中继续保持优势。

IMG_0040

深圳拓邦战略总监刘天喜

  “服务的快速响应能力是对智能控制企业能力的考验。智能化趋势使产品从概念提出、上市到退市的周期越来越短,推动我们这些上游企业必须对此做出更快的响应,要提前洞察市场需求,才能帮助客户在市场中获得先发优势。”刘天喜解释道。

  家电产品在满足消费者的功能层面的最底层需求后,才能逐步实现消费者情感层面、社交层面和自我实现层面的需求。刘天喜表示,拓邦的智能控制技术,也是基于消费者的最底层需求进行开发,来帮助家电品牌实现独特定位,创造市场机会。“例如在人机交互中,我们为客户提供的多种智能控制技术,除了语音、手势、屏幕的交互外,还能实现金属或木材面板的触摸控制,为不同品类、不同定位、个性化的智能家电匹配合适的交互设计。”

  此外,今年5G商用逐步落地,也推动了家电产品智能化的发展。与往年相比,今年AWE上涌现出更多的智能家居产品。刘天喜认为这是因为智能化产品带来的操作联动,能够解决用户在家电使用过程中的系统性问题,给家电行业带来了机会。“以厨房为例,它涉及食物储存、食物加工、后处理等,智能化可以将孤立的产品串联在一起,给消费者比较统一的体验。家电企业在推动系统化智能的过程中,要面临涉足更多品类家电产品的挑战,也能在更多品类的家电产品市场赢取机会。”

  拓邦在本次展会重点展示了即热技术、人机交互技术、电机控制技术、IH技术和机器人技术等五项核心技术和T-SMART智能物联平台。“我们在今年AWE展区内展示了多个智能电器场景化综合解决方案,还呈现了提供控制、物联、云服务等一站式服务的能力,能支持品牌企业建立强大的产品组合,突破同质竞争,实现品牌的差异化。”

  中国家用电器协会理事长姜风在谈及AWE2019的家电企业整体变化时曾表示,和过去相比,智能化提高了一大步,“但是跟十年以后去比,可能我们现在仍然是初级阶段。”对此,刘天喜发表了类似的观点,认为目前消费者还无法真正地从家务劳动中解放出来,需要智能化产品的不断发展,这也正是驱动家电智能化和不断创新的重要力量。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]