美图手机正式宣告离场

2019-04-15 10:44 来源: 中国家电网  贾琼 

  继美图官方在3月22日的2018年业绩会上宣布年中前将完全关闭手机业务,后续由小米负责研发、生产、销售和推广,美图只是按比例享受销售分成之后。4月14日晚间,美图手机官方微博发布一封走心的告别信,信中回顾了美图手机的成长史,并正式与“我们”说了再见。

  在美图手机的故事中,2012年秋天,美图最初产生了打造自拍手机的想法;其第一款专注于自拍的手机美图手机T1于2013年5月16日正式诞生,也是当时首款拥有前置800万像素摄像头的手机。产品曾先后推出过美少女战士、Hello Kitty、樱桃小丸子、魔卡少女樱等联名款,产品风格可爱俏皮、机身多彩鲜亮,主打女性市场。

  告别信中提到,美图V7将是最后一款带有纯正血统的美图手机产品。事实上,这款手机于今年1月8日正式发布,配置方面属中高端机型。在延续经典双V对称设计和皮革用料基础上,前置三摄像头,索尼IMX363 1200万夜拍镜头+索尼IMX350 2000万超清镜头+索尼IMX355 800万虚化镜头,并配置骁龙845、8GB内存、三星AMOLED屏幕等旗舰装置,不过随着手机业务移交小米,这款手机目前已经开始清仓,据悉最高降2300元。

  美图的手机营收在2013年-2017年曾占其总营收的60%、88%、90%、93%、83%。2018年美图手机营收仍贡献了美图总营收的66%。高额占比也意味着当手机业务出现亏损时美图的整体营收将被拖累。

  近年来,智能手机市场开始逐渐进入成熟期,增速放缓下品牌竞争加剧。数据显示,2018年中国的智能手机市场出货量同比下跌15.5%,且根据中国信息通信研究院的资料,今年很可能继续下跌。去年一年,金立、酷派、360、锤子等中小手机品牌相继倒下,美图也没能例外,去年11月19日晚间,小米集团和美图曾同时发布声明,称双方将签订战略合作。小米将获得美图手机品牌和相关影像技术,以及大部分智能硬件(与皮肤相关的智能硬件产品除外)的30年全球独家授权。到今年3月20日,美图公司披露2018年全年业绩,直接交出了一份巨额亏损的成绩单,在该年,美图净亏损人民币12亿元,其中智能手机亏损约人民币5亿。无法创造利润的美图手机,早已成为美图的一块绊脚石。

  巨额亏损已经预示着结束手机业务这一天的到来,而至于关闭手机业务的原因,美图在告别信中表示“做一台让更多人变美的手机,所以它意味着小众,也意味着体量小,无法降低成本去迎合愈演愈烈的价格战,所以我们即将在年中关闭手机业务,将旗下美图手机的品牌独家授权给小米集团。”

  无论如何,相比境遇惨淡的金立、锤子等出界品牌,美图手机业务也算是有始有终。小米手机的核心竞争力来源于高性价比以及较高的硬件配置,但拍照体验却一直是被诟病的弊端,有业内人士认为,双方合作后,美图手机的血液,将在小米的身上延续,小米手机的拍照体验将有望得到提升,美图的美颜算法也可成为小米手机的加分项,有助于小米拓展女性等细分市场。

  下附美图手机告别信:

是说再见的时候了

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

4月17日,鸿海集团董事长郭台铭宣布参加2020台湾...[详细]