华为的“阳谋”与“野心”!

2019-04-15 08:33 来源: 芯智讯 
华为   P30   PC市场   智能家居  

  4月11日,华为在上海举办2019春季新品发布会,正式在国内发布了最新一代的旗舰手机P30系列。不过,更令笔者关注的是,正如芯智讯前几日所预测的那样,华为正式发布了其首款骁龙850系列二合一Windows笔记本Matebook E。其目的是为了在PC市场获得新的突破,从而帮助其实现“1500亿美元营收”的“阳谋”!此外,华为还意外的推出了可大幅提升系统流畅度的“方舟编译器”,并宣布对外开源。而华为这个看似不经意的举动,却暴露了华为打造“第二个安卓”的“野心”。

  1500亿美元的“阳谋”,压力山大

  3月29日,华为总裁办签发了华为创始人任正非在消费者BG“军团作战”誓师大会上的讲话。该文件显示,任正非已“授权”华为消费者业务自主改革,并立下了(5年内)2023年消费者业务要达到1500亿美元的销售收入的目标。

  根据华为2018年年报显示,2018年华为消费者业务收入3489亿元(约520亿美元),营收占比已高达48.4%。消费者业务占比已经超过了运营商业务,成为华为最大的收入来源。

  虽然华为消费者业务包括了智能手机、平板/笔记本电脑、穿戴类产品(智能手环/智能手表/智能眼镜/耳机等)以及智能家居类等众多品类,但是毫无疑问的是,目前智能手机仍是在华为消费者业务营收当中占据了绝对的大头,估计能有接近500亿美元,其他非手机业务的贡献仍十分有限。

  那么华为要如何实现这一目标?

  根据余承东在P30系列上海发布会后接受专访时透露的规划,华为手机未来在将整个收入里面占比2/3。也就是说华为手机业务所贡献的营收需要在5年内增长一倍以上。

  但是,目前全球智能手机市场已经趋于饱和,甚至开始下滑,智能手机市场已经进入了存量市场的竞争,在此趋势之下,华为要保持持续的高速增长显然非常的困难。

  即便是五年内华为手机出货超过三星(2018年三星手机出货3.14亿台,华为2018年手机出货2.08亿台),其营收也很难达到1000亿美元以上。三星的财报显示,2018年其手机部门营收为96.52万亿韩元(约852亿美元)。

  另外,对于其他非手机业务,余承东希望5年内营收占比要达到1/3,即500亿美元。

  余承东称,目前非手机业务领域的增长很快,PC和平板、穿戴设备增长率没有低于200%,手表、手环,PC增长都在300%以上的年增长率,我们保持300%的增长率几年。华为进入一个领域,要么不进入,进入就做到第一。

  但是事实上,从目前来看,华为不论是在穿戴市场、PC市场、还是智能家居市场,整体的市场份额都十分有限。

  而且从目前的数据来看,可穿戴市场本身规模就相对有限。数据显示,2018年全年可穿戴设备出货量达到了1.722亿部(同比增长27.5%),虽然整体的量不小,但是平均单价相对较低,廉价的智能手环占据了大量的比重。这对于本身就在可穿戴市场份额较小的华为来说,5年后所能带来的贡献依旧是非常的有限。100亿美金估计顶天了!

  虽然余承东表示,手表、手环的增长都在300%以上的年增长率,未来依然能够保持300%的增长率几年。但是,可穿戴整体的市场容量就那么大,“天花板本就不高”,还有很多的竞争对手,华为现在能够保持300%的高速增长也只是因为体量还小。

  因此,对于华为消费者业务来说,未来要实现1500亿美元营收目标,就必须要在整体市场规模更大的PC市场和智能家居市场进行突破。

  另辟蹊径,谋求PC市场新突破

  根据Canalys的数据显示,预计2019年全球PC市场将在连续七年下降后开始复苏,PC、笔记本电脑和二合一设备出货量将增长0.3%。2019年整个PC市场的出货将达到约2.6亿台,其中,笔记本及二合一设备出货将达到约1.8亿台,市场价值超千亿美元。并且笔记本电脑和二合一设备出货占比也是越来越高

  目前,在笔记本/二合一市场排名第一的联想,其市场份额约为22%左右,如果5年后华为能够如余承东所言,能够在这个领域达到第一,这也意味着其能够拿到约200-300多亿美元的营收(联想财报也显示,2018年其个人电脑和AI智能设备业务的收入为323.79亿美元,不包括智能手机)。

  从整体的PC市场来看,目前基于英特尔x86架构的PC依然占据了绝对优势,虽然谷歌此前一直力推Android/Chromebook笔记本,但是成效甚微。目前英特尔阵营的PC市场格局已经是非常的成熟和稳固,传统PC大厂占据了大部分的市场,虽然新入局的华为、小米等新玩家,通过几年时间的努力也取得了一些成绩,但是仍然难以挑战固有格局。

  相比传统的英特尔阵营的PC厂商来说,同样基于英特尔平台的华为笔记本电脑在市场上除了与竞争对手比拼配置、价格、设计之外,华为并没有自己的核心优势(在PC的设计、技术积累、供应链、渠道、售后服务等方面,相比传统PC厂商,华为并没有多少优势),这也使得华为的PC业务目前依然是难以打开局面。

  所以,华为要想在PC市场打开新局面,就需要另辟蹊径,Arm架构的Windows笔记本或许是一个可行的新方向。

  对于华为来说,此前就曾做过基于高通骁龙平台的手机产品,而基于Arm架构的骁龙850的笔记本电脑生态及供应链是与华为手机生态和供应链是相通的,这也意味着华为做骁龙850的笔记本电脑能够更好了利用华为现有的在智能手机领域积累的优势。

  而且,未来华为可能还可以直接与微软合作,开发基于麒麟处理器平台的Windows笔记本,届时麒麟处理器、巴龙基带等华为目前在智能手机市场的的核心竞争力也将得以在笔记本电脑市场释放。

  破局智能家居市场,或将推出大屏智能电视

  根据Strategy Analytics最新发布的研究报告《2018年全球智能家居市场预测》指出,2017年全球智能家居市场规模达到840亿美元,较2016年的720亿美元增长16%。2018年全球智能家居设备,系统和服务的消费者支出总额将接近960亿美元,并在预测期(2018年至2023年)的复合年增长率达到10%,达到1550亿美元。

  但是智能家居市场存在的问题是,产品品类太多,出货量大的一些智能家电类产品市场,主要被传统家电厂商所占据,而新型的智能家居设备又缺乏爆品,智能音箱虽然很火爆,但主要被互联网厂商所占据。

  对于华为来说,虽然早在2015年就推出了针对智能家居领域的Hilink平台,在嵌入式平台SDK,APP用户体验和云端后台三方面技术的积累,经过几年的摸索,这算是一次厚积薄发。但是在智能家居终端侧却一直动作不大,直到去年才有了一系列的产品,并推出了华为智选、荣耀亲选平台,帮助智能家居合作伙伴推产品。

  但是,从目前来看华为在智能家居类终端产品上仍没有什么大的作为。

  不过,自去年下半年以来,外界就一直传闻华为将推出大屏智能电视产品。

  而在今年3月的华为HiLink生态大会上,余承东在采访中虽然表示,华为不会做传统的电视,但是他也透露华为在做一些具备电视功能的智能大屏产品,并有可能今年会推出一些样板产品。而余承东的这番表态似乎也证实了华为将推大屏智能电视的传闻。

  随后,又有媒体称,据华为电视供应链高层透露,华为将在4月推出两款大屏智能电视,一款55英寸的,一款65英寸的,由京东方旗下的苏州高创代工。据称,华为的销售目标则是1年1000万台!

  需要指出的是,随着技术的发展,目前智能手机与智能电视之间也已经有了越来越多的互联和交互,对于头部的智能手机厂商,其庞大的智能手机用户都可以转化为其智能电视的潜在目标客户。

  更为重要的是,相对于智能手机产品来说,智能电视不仅依赖于单薄的硬件利润,而且还能够掌握家庭互联网的入口,依靠内容服务对于用户运营来持续获利。另外,华为可能还会将其麒麟处理器,甚至是华为自研的系统应用在智能电视上,因为对于智能电视来说,其应用本身很多就是量身定制的,并且系统也相对封闭,所以比智能手机更适合来试水自研操作系统。

  此外,大屏智能电视还能成为华为串起整个智能家居生态的入口。

  虽然,在P30系列发布会之后,余承东在接受专访时再次表示,“华为不会做传统家电,对于传统电视我们也不会做。”但是他也再次确认了将会做带电视功能的大屏智能设备。余承东将其称之为“人工智能时代的家庭媒体中心”。

  不管是叫“智能电视”也好,还是叫“人工智能时代的家庭媒体中心”,其必然将承担起华为串起整个智能家居生态的关键,同时也是带动智能家居市场营收增长的关键。

  此前,余承东在HiLink生态大会上就曾明确表示,力争三年内打造中国智能家居第一生态,从而实现3年内100亿美金流水的目标。

  推出“方舟编译器”,自研系统加速布局

  在4月11日的发布会上,华为还意外的公布了一款号称将为安卓系统带来革命性突破的产品——“方舟编译器”。

  这里所说的编译器实际上是一种软件语言转换为另一种软件语言的工具。通常一款软件要在设备上运行,其所采用的语言就需要是能让设备读懂的机器语言。但是对于人类开发者来说,在开发软件时,采用的开发语言则是易于程序员理解的高级语言。所以软件开发者完成软件开发后,机器如果需要读懂软件,还需要将软件的高级语言转化为机器语言。

  目前安卓系统是使用Java作为编程语言,是便于开发者开发的高级语言,但是其并不是全部直接转换为机器语言后再让手机运行,而是通过手机上的虚拟机临时同步编译,边翻译边运行。这就对手机算力产生了额外的消耗,并可能随机产生一些不够流畅的感觉。

  而华为此次推出的“方舟编译器”,则是采取了静态编译的方式, 是首个取代了安卓虚拟机模式的静态编译器。可供开发者在开发环境一次性的将高级语言编译为机器码,解决了安卓程序“边解释边执行”的低效,手机安装应用程序后可全速运行程序,带来效率上的极大提升。

  根据华为透露的数据显示,使用方舟编译器后,能够让系统操作流畅度提升24%,系统响应提升44%,第三方应用操作流畅度提升60%。余承东表示,“方舟编译器可以让我们的性能超过苹果IOS”。

  而且余承东还宣布,“方舟编译器”将面向业内开源,希望APP开发厂商尽快使用。

  据介绍,为了开发这款编译器,华为早在5年前就开始布局,投入数百人的专家团队,历经多次尝试,才终于完成。那么华为花了这么的时间、资金、人力投入研发出来的这么牛X的“方舟编译器”,为何不作为不作为华为手机自身的一大核心竞争力呢(比如联合少数热门APP厂商开发华为手机定制版应用,提升用户体验),为何要对外开源,还希望应用开放厂商尽快使用?

  可能敏感的业内人士通过这则消息已经发现了一些端倪。此前华为已经对外承认,华为自研的操作系统的存在,而“方舟编译器”的推出则预示着华为自研系统的加速布局。

  今年3月份,余承东在接受外媒采访时,就对外透露了华为已经开发了自有操作系统,并且能够覆盖智能手机和PC。“华为确实已经准备了一套自研的操作系统,但这套系统是Plan B,是为了预防未来华为不能使用Android或 Windows 而做的。”

  但是,华为自研操作系统面临的最为根本的难题是应用生态问题,要么主动做一个完全能够兼容现有的所有安卓应用的系统(几乎不可能完成),要么让所有的应用开发者来专门针对华为的自研操作系统开发适配的APP。显然,不论前者还是后置都是极为困难的。

  但是,此次华为推出的”方舟编译器“如果能够成功获得APP开发者广泛的认可和欢迎,则可为后一种方案提供逐步实现的契机。未来“方舟编译器”或将发展成为,可帮助开发者实现安卓APP快速向华为自主操作系统迁移的一个工具,使得华为自主操作系统能够成为“第二个安卓”。

  另外一个有趣的地方是,华为“方舟编译器”的名字当中的“方舟”二字,自然而然的会让大家联想到“诺亚方舟”,而“诺亚方舟”存在的意义就是,当“洪水”来临时,“方舟”可以成为一个完整的健康的小生态,是人类都能够幸存下来希望。同样,”方舟编译器“或许之所以取名“方舟”,或许也承载着华为自主操作系统走向成功的希望。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]