从中国制造到“世界工厂” 中国跨境电商出口C位引爆

2019-04-11 08:04 来源: 中国青年网 

  据说“你永远也叫不醒一个装睡的人,而快递员小哥能。”可见网购已然成为现代人生活中不可或缺的组成部分,近至数公里、远至横跨太平洋的商品,均可一键轻松“购全球”。而与此同时,在世界上的其他角落,一场“中国质造”也正在席卷全球,中国商人们在“一带一路”倡议的推动下,通过“网上丝绸之路”让世界人民见识到“Made In China”的高品质;中国跨境电商市场在全球经贸一体化的深度融合之下,正迸发巨大潜力。

  2019年4月9日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合1688跨境专供发布《2019中国跨境电商出口趋势与机遇白皮书》(下文简称CBNData《报告》),基于1688跨境专供平台数据及公开数据,针对2018年中国出口跨境电商发展现状,以跨境电商出口供应链为重点研究对象,洞见行业发展痛点并提供解决方案,直指行业未来趋势。报告观点概览:

  1)截至2018年,中国跨境电商出口已实现超万亿规模;2)市场活跃度高,主流电商平台分布全球200多个国家和地区;3)全球跨境电商市场服务链条复杂,降本提效迈入深水区;4)采购在线化成大趋势,信息化及数据管理能力应被重视;5)采购行为碎片化,技术实力与管理能力成分水岭;6)女装最为畅销,热销品类集中度明显,商品组合结构优化成为共识;7)长尾非标类产品采购需求增长迅猛,工业品出口迎来窗口期;8)供应商分布与外贸产业密切关联,广东、浙江、福建成中心,区域优势待深挖;9)跨境电商出口品牌化步伐加快,中国产品向全球品牌进化;10)数字化升级引领从中国供应链到全球供应链的蜕变。

  CBNData《报告》发现,全球消费在线化、电商化已成必然趋势,主要表现出以下三个特征:

  第一,渠道更便捷。全球消费在线化减少全球货源的流通链条,实现国际物流、支付等链条的打通;第二,产品更丰富。全球消费在线化让消费者可选择产品更多,中国作为“世界工厂”通过跨境电商实现供货全球;第三,性价比更高。通过电商方式进行贸易让整个流通链条减少,大大减低零售成本,并通过线上数据更精准的开发产品。

  基于上述趋势,可见中国跨境电商在全球电商市场中不可或缺的地位,中国跨境电商成为国际贸易新动能的同时,也是中国制造链接全球消费者的第一路径。CBNData《报告》显示,近五年来中国跨境电商出口占外贸出口比重从2.2%上升至7.7%,截止至2018年已超过万亿规模。与此同时,作为全球电商的核心载体,主流电商平台在2018年已实现覆盖全球200多个国家和地区,并吸引了越来越多跨境电商出口企业的入驻。

  不过,相比于国内电商市场,跨境电商出口市场还存在着诸多难题亟待破解:一方面,面临着涉及各国消费偏好、基础设施、市场结构、法律制度等差异的复杂全球市场环境;另一方面,还要迎接资金管理、市场营销、产品运营等方面的挑战。此时此刻,供应链升级是跨境电商出口的重要推动力。CBNData《报告》不仅针对跨境电商出口供应链的核心痛点给出解决方案,并指出“品牌化”“数字化”“全球化”三大引领中国制造的跨境电商出口行业发展关键词。

  核心聚焦“商”“品”的供应链升级

  回顾跨境出口电商发展的16年历程,从起初着眼于单品利润,到开始与工厂建立合作关系、注重渠道及品类的扩张,直到如今对精品产品开发和精细化运营的重视,从分散到协同的供应链在其中起到了关键作用。

  现如今随着消费者需求的日渐差异化以及个性化、消费者接触渠道的日渐泛化,无疑对跨境出口电商企业的供应链管理提出了更高要求。而影响整个跨境电商出口链路的流通效率及成本,是供应链优化的关键。CBNData《报告》指出,目前中国跨境电商出口供应链的核心痛点,主要集中在“制造-采购-流通”环节之间,缺乏数字化供应链平台的链接:在制造环节,产品与市场需求匹配不高;在采购环节,低成本高效率触达潜力商品找到潜力商品成难题;在流通环节,降本提效无法有效达成。可见高效稳定的组货、采购、流转是不同规模中国跨境电商出口企业的核心诉求。

  而随着电商出口企业走向精品和品牌运营模式,聚集能稳定提供精品商品的货源工厂,是优质供应链不可替代的优势。时下,以阿里巴巴旗下“1688跨境专供”为代表的货源基地,正从服务、产品、营销、技术等方面为企业提供解决方案。

  其中,专注于B2C跨境贸易的棒谷科技,在1688跨境专供所提供的综合供应链解决方案“超级买家”的个性化服务下,采购成本实现了大幅度节约和采购效率获得了有效提升;速卖通借助与1688跨境专供为代表的数字化供应链平台对接,实现海外消费者数据与国内供应链的深度融合,让中国商品更匹配全球消费者需求;东南亚电商平台Lazada在阿里巴巴赋能之下,通过提供商家资源、技术升级、运营保障、物流协同等,被打造成中国制造触及东南亚消费者“样板路”。

  “精细化运营”指导行业采购方向

  为迎合全球消费者的多元化需求,追求差异化、高利润的市场,跨境电商出口企业不仅要把握节日营销的节奏,还要在主流品类之外积极寻找蓝海市场,并借助传统优势产业基础快速实现对跨境电商出口市场的赋能。

  1)采购行为节点化、碎片化、线上化

  CBNData《报告》发现,在采购周期上,跨境电商出口企业采购行为受大促节日影响,具有明显的周期性,由于下半年聚集了“黑五”“圣诞季”等大促活动,而成为企业采购高峰期。此外,鉴于跨境电商出口属于资金密集行业,企业对于现货采购、浅备货采购需求逐步增加,采购行为更加碎片化,2018年超过一半跨境电商出口企业月采购次数超过10次,采购客单价低于100元的占比超过40%。可见低客单价的采购成为主流行为,而技术实力与管理能力则成为当下的分水岭。

  以1688跨境专供为代表的数字化供应链平台为例,其2018年中国跨境电商出口企业在线采购GMV同比增长120%,注册的跨境电商出口企业(采购商)数量同比增长100%,足以证明跨境电商出口企业采购在线化大势所趋,数据管理能力重要性日益凸显。

  2)采购品类差异化、产业化

  一直以来,以女装、服饰配件为代表的女性消费品都是全球跨境电商平台最畅销的品类,以至于获得了跨境电商企业高集中度的采购占比,而与此同时,CBNData《报告》发现,以 “安全、防护”“五金、工具”为代表的满足企业长尾非标类采购需求的工业品,在近年来呈现迅猛增长,成为备受关注的潜力品类。

  此外,除了出口品类上的差异化拓展,跨境电商出口的优质供应商也正凭借外贸产业区域化聚集的优势,自成跨境电商出口商贸中心。CBNData《报告》显示,中国沿海地区拥有发达的外贸产业,聚集了一大批具有国际化服务能力和研发优质商品的企业,它们极有潜力转型成为跨境电商出口企业的优质供应商。依托 “制造”和“流通”的产业和区位优势,以深圳、东莞为代表的跨境电出口制造产业基地和以金华(义乌)、广州为代表的跨境电商出口商贸中心得以形成。以1688跨境专供平台的全国优质特色货源地及特产品类为例,年采购金额过亿的源头产地达到近30个。

  与此同时,得益于以1688跨境专供为代表的供应链平台的逐渐全球化,东南亚地区率先分享中国优质供应链成果,通过线上平台采购源自中国的商品,并销往全球;其中,国货优质商品最受泰国跨境电商用户的关注。

  品牌化、数字化、全球化 引领中国“质”造

  随着跨境电商出口的同质化竞争加剧和国内跨境电商供应链的完善,越来越多跨境电商出口企业意识到品牌化将成为未来企业竞争力的核心。于企业商家而言,依托中国强大的供应链基础和海外市场互联网流量红利,中国跨境电商出口原生品牌用了短短的数年间便达到中国传统品牌在海外的影响力,成为中国品牌出海新的模式。

  于跨境电商供应链平台而言,数字化是供应链发展的必然趋势。作为行业先锋,1688跨境专供已率先把握风向标,以“全球数字化供应链”为核心,战略布局“全球工厂”“全球商品”“全球生态” 等板块。

  随着数字化升级引领的中国供应链向全球供应链的蜕变,中国跨境电商出口市场将依托“全球货源基地”的优势,推动“中国货通全球”向“全球货通全球”进化,并逐步赋能于全球各国的制造、流通领域,加速全球产业效率提升和成本的降低,实现全球电商产业进一步融合与升级。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]