寒冬期间家电企业开拓海外市场 真得是唯一出路?

2019-04-10 08:58 来源: 舒莫财经 
家电   海信   海尔   海外市场  

  2018年对于我国的家电市场而言,可以说是水逆的一年。在生活水平不断提高的今天,按理说我国的家电市场应该具有广阔的市场前景,但是由于现阶段居民的家电保有量持续上升,引起家电市场的增速缓慢,家电市场的环境越来越恶劣。

  在这种大环境的影响下,不少家电企业便将目光投向海外,通过在海外建厂等一系列的操作,来积极布局海外的市场,那么在国内的家电市场遇到寒冬时,投资海外市场真的能杀出一条路吗?

  国内家电市场陷入寒冬

  据数据显示,我国2018年的家电市场的整体规模同比下跌5.6%,许多家用电器的销售量均呈现下滑的势头,这一系列的事件均表现出我国的家电市场陷入寒冬。

  我们可以通过空调这一销售的实例,来看一看我国的家电市场的现状。2018年上半年的空调市场的销售增速超过20%,接近2017年的三分之二,但是在属于旺季的下半年,却遭受到了连续下雨的天气,导致库存积压增加,达到历年来的最高峰值。而我国其他家电的市场也受到此类因素的影响,导致增速缓慢甚至增速下降。

  另外从宏观的角度来讲,由于经济的放缓、房地产行业的下行和物价的上涨,使消费者的购买欲望逐渐降温。我国的城镇建设已经放缓,导致消费者对家电的需求并没有以往的高涨。在以往的时候,消费者对家电的需求是刚需的存在,但是在步入消费升级这一时期之后,消费者对家电的需求并没有那么高,只有在真正有需求之后才会选择购买。

  也正是由于这些原因,使得我国的家电市场步入寒冬,增速变得缓慢。

  进军海外市场,谋求发展

  国内家电市场的陷入寒冬,也进一步加大了家电企业的竞争,我国的家电行业的竞争也变得越来越大,于是不少家电企业为了寻求新的发展契机,选择开拓海外的家电市场。

  进军海外的家电市场的途径无非两种,一种是收购的方式,借助原有的品牌在海外的影响力,帮助它们迅速拓展海外业务。而另一种就是通过在海外建厂的方式进军海外市场。

  而我国的知名家电企业,大多是选择前者这种方式。比如美的收购东芝,海尔先后收购了美国GE家电和新西兰的雪派克等企业,借助原有品牌的影响力,在海外快速的拓展自己的市场。

  而TCL在经历收购国外品牌失败之后,选择了海外建厂这一方式。在经历收购挫折之后,TCL吸取小米在印度成功的案例,选择在印度投资建设产业园,通过印度本地生产的方式,进一步降低自身的生产成本,也能提升在当地市场的市场份额,可谓一举两得。

  我国的家电企业面对国内的家电市场发展停滞的局面,相继选择适合自身的方式,积极开拓国外市场。在依托我国这个世界最大的家电市场进行发展之后,进军海外市场对于我国的家电企业来说,是早晚都要发生的。希望在迈出这一步之后,这些家电企业能够发展的更为壮大,让世界再次见证来自中国的力量。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用