康佳集团发布2018年度财报:营收461.27亿元,同比增加47.71%

2019-04-01 09:41 来源: 钉科技 
康佳   财报  

3月29日,康佳集团股份有限公司正式发布2018年年度报告,报告期内康佳集团共实现营业收入461.27亿元,同比增加47.71%,归属上市公司股东的利润为4.11亿元,同比增加22.56%。

2018年,康佳集团制定并推动实施以转型升级为导向的发展新战略,明确了以科技创新为驱动的平台型公司的核心定位,坚持“科技+产业+园区”的发展方向和“硬件+软件、终端+用户、科技+投控”的发展模式,以改革、转型、升级为策略,着力构建产业产品业务群、科技园区业务群、平台服务业务群和投资金融业务群四大业务组群。目前,康佳已实现转型升级战略逐步落地。同时,去年康佳集团更实行深入推进混合所有制改革、进行产业布局与新业务落地、实现多个科技园区项目落地、收购新飞壮大白电业务、加大研发投入推动技术创新等主要工作。

1553928894839027993

而在华侨城集团的支持与新战略的指引下,报告期内康佳集团在消费电子业务领域相继取得重大突破。2018年,康佳集团在彩电业务方面进一步优化业务结构,其中,海外业务销量同比增长33%;其次,康佳正在积极推进彩电业务机制变革,如重点推进彩电业务的独立法人化运作等;最后,康佳在彩电业务领域不断强化创新驱动,加大研发投入,技术创新水平进一步提升,率先推出了具有自主知识产权的8K解码芯片,以及远场语音、人脸识别等技术。基于产品技术上的深耕,康佳集团在过去一年斩获众多行业大奖,并在5G、AI等领域重点布局。

在白电业务领域,2018年,包括新飞电器在内,康佳集团白电业务规模实现增长22.46%,电商业务同比增长33%。去年,康佳集团以4.55亿元收购新飞电器,并于2个月后宣布复产,快速重整,实现“康佳+新飞”的双品牌运作、多品类协同,此举对迅速扩大康佳在白电领域的产业规模、提升白电业务的盈利能力和市场竞争力具有巨大的推动作用。

1553928904008073616

 

在积极发展既有业务的同时,康佳集团大力推进互联网、产业园区、环保、新材料等新兴业务发展。其中,报告期内康佳在互联网业务方面引入阿里巴巴(中国)网络技术有限公司作为战略投资者,并且用户总量达到3600万,用户价值和盈利能力大幅提升,在收入实现大幅增长的同时,利润也稳步增长,经营质量明显提升。截至2018年底,康佳易柚系统智能终端用户累计激活已达到3650万,覆盖家庭用户数达到近1.38亿人,为康佳深入推进用户运营和互联网业务奠定了坚实基础。

另一方面,去年康佳集团大力发展以产业发展为核心、以园区开发为载体、以股权投资为抓手的科技园区业务,相继落地康佳滁州科创中心一期和二期、宜宾康佳智能终端产业园、滁州康佳智能家电及装备产业园、南京康星云网总部基地、遂宁康佳电子科技产业园等项目,助力公司发展模式转型升级。

同时,通过投资等方式,康佳集团更先后进入环保、新材料和半导体领域。截至目前,康佳环保科技事业部已经累计拿下十一个项目,总额超110亿元的订单。而在新材料领域,康佳是目前国内唯一可生产第三代纳米微晶石的企业,同时布局了玻璃陶瓷新材料领域。在半导体业务领域,2018年,康佳完成半导体业务的总体设计与战略规划,明确了半导体业务的产品方向,并引入了相关的技术和管理团队。

image.png

新兴业务的布局推动了康佳集团的快速发展,除此之外,2018年康佳在供应链管理业务方面营业收入同比增长107.65%,并通过不断升级业务模式、强化风险管控,入选国家商务部发布的“全国供应链创新与应用试点企业”名单。创投业务方面,康佳已实现全球布局。在国内,康佳在深圳、烟台、成都、宜宾等7个城市设立了8个孵化器;在国外,康佳在硅谷、芝加哥、伦敦、赫尔辛基等6个城市设立了6个孵化器,初步形成辐射全球的孵化网络,有力提升康佳在科技创新领域的影响力。

过去一年,康佳集团始终坚持以科技创新为企业核心驱动力,更凭借《数字电视广播系统与核心芯片的国产化》项目荣获国家科技类最高奖项“科学技术进步奖”,在充分诠释全新变革姿态下、在各业务相继取得不同程度的突破下,担起科技创新践行者的责任与使命。同时,康佳集团更通过高效落地产业园区业务等举措,助力地方实体经济发展,深入履行企业社会责任。

2019年,在华侨城的加持与赋能下,康佳集团将继续专注科技创新领域,持续加大研发投入,引领行业高质量发展,促进实体经济稳步前进,为未来发展注入更多动力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用