美的“大战”海尔,白电巨头暗自较量胜负难分

2019-03-25 08:38 来源: 蓝鲸产经 
美的   海尔   白电  

  在近日举办的AWE2019(中国家电及消费电子博览会)中,海尔“一家独大”的格局被改变,美的首次包下一个独立展馆与海尔形成“对峙”。从业绩来看,此前海尔集团的业绩一直“碾压”美的集团。然而,蓝鲸产经记者发现,近年来,美的集团业绩快速增长,大有赶超海尔集团之势。业内人士认为,此次展会中双方对峙的背后,也恰恰反映了两家企业在业绩层面的“较量”。

  事实上,作为全品类发展的白电巨头,美的集团(000333.SZ)和青岛海尔(600690.SH)在家电业务扩张的道路上都热衷于“买买买”,不过,各具优势的两家企业在发展路径上也呈现了不同的特点。青岛海尔国际扩张之路越走越远,美的集团向科技企业的转型也逐步推进,未来谁是赢家还需市场检验。

  背后的较量

  蓝鲸产经记者在AWE2019现场发现,美的与海尔大手笔包下两个独立展馆参展,在产品和战略发布上都各自拿出“杀手锏”。美的集团发布了首个互联家电品牌“布谷BUGU”,还展出了AI科技家电高端品牌COLMO;青岛海尔的展馆内,高端品牌卡萨帝占据了很大面积展位。整体来看,两家企业都呈现出各自的品牌矩阵。

fc1f4134970a304e21e6399aa4a73682c8175c79

  业内人士认为,展会中如此针锋相对的背后,是两家企业的业绩“较量”。家电行业分析师刘步尘向蓝鲸产经记者表示,往年AWE海尔一家独大,包下一个整馆,美的今年独据一馆大有与海尔较量的趋势。作为白电巨头,美的与海尔都具有较为全面的产品线,而另外一家巨头格力相对而言产品较为单一,因此海尔与美的就成为了AWE2019中最具看点的两家企业。

  从上市公司财报数据来看,青岛海尔的业绩一直不敌美的集团。但是,青岛海尔股东海尔集团的业绩却一直“碾压”美的集团。

  蓝鲸产经记者查询企查查数据获悉,青岛海尔第一大股东为海尔电器国际股份有限公司(以下简称“海尔电器”),持股比例为20.64%;海尔集团持股17.59%为第二大股东,同时,海尔集团持有海尔电器51.20%的股份,为后者第一大股东。海尔集团旗下共有735家控股企业,业务包涵家电、金融、医疗等领域。

  然而,蓝鲸产经记者发现,近年来,美的集团业绩大有赶超海尔集团之势。公开数据显示,海尔集团2015-2017年营业收入分别为1887亿元、2016亿元和2419亿元。根据美的集团发布的业绩报告,该公司2015-2017年营业收入分别为1384.41亿元、1590.44亿元和2407.12亿元,可以看出,美的集团与海尔集团的营业收入差距正在快速缩小。

  (美的集团、海尔集团业绩对比图)

  根据最新数据,2018年海尔集团实现全球营业额2661亿元,同比增长10%。美的集团2018年业绩数据虽然尚未正式出炉,但是多名业内人士向蓝鲸产经记者表示,如果美的集团按照正常的业绩增速发展,其2018年营业收入很可能赶超海尔集团。

  外资收购你追我赶

  作为全品类发展的白电巨头,美的集团和青岛海尔在家电业务扩张的路上都热衷于“买买买”,近年来,两家企业的收购步伐可谓是“你追我赶”。

  2016年1月,青岛海尔与通用电气签署了《股权与资产购买协议》,前者拟通过现金方式向后者购买其家电业务相关资产(GEA),交易金额为54亿美元。

  两个月后的2016年3月31日,美的集团与东芝签署了股权转让协议,以约537亿日元收购东芝家电业务的主体“东芝生活电器株式会社”(以下简称“东芝家电”)80.1%的股权,东芝保留19.9%的股权,同时,美的集团获得40年东芝品牌的全球授权及超过5千项与白色家电相关的专利。

  2018年一整年,两家企业在家电业务上也各自开展大动作。早在2008年,美的集团就以16.8亿元收购小天鹅24.01%的股权,成为控股股东。2018年10月23日晚间,美的集团发布公告称拟以发行A股方式,换股吸收合并小天鹅,成交金额为143.83亿元。2019年3月12日,美的集团发行A股股份换股吸收合并小天鹅,暨关联交易事项获中国证券监督管理委员会核准。

  青岛海尔则是又拿下了一家海外企业。2018年9月29日,该公司发布公告称,拟通过境外全资子公司海尔欧洲支付4.75亿欧元收购意大利公司Candy S.p.A(以下简称“Candy 公司”)100%的股份。

  据了解,Candy公司旗下五大板块包括洗衣机、独立式嵌入式厨房电器小家电冰箱和售后服务与其他业务,2017年实现净收入11.6亿欧元。其中,洗衣机板块是Candy公司收入的最主要来源,约占整体收入的49%。

  1月8日,青岛海尔称上述交易已完成交割。自交割完成之日起,海尔意大利直接持有 Candy公司100%股份,也就是说,青岛海尔间接持有Candy公司100%股份。

  丰富品牌矩阵的动作不相上下,但是收购之后的命运却不尽相同。值得注意的是,蓝鲸产经记者在美的集团2017年年报中发现,美的集团收购东芝家电之后,东芝家电并未实现盈利。数据显示,东芝家电2017年营业收入突破150亿元人民币,却未能实现盈利。2018年上半年,美的集团仍表示,将继续推动东芝家电的扭亏。

  东芝尚未扭亏的同时,GEA已经实现盈利。公开资料显示,2017年上半年,GEA为青岛海尔贡献营收225亿元,占总营收的29%,归母净利润11.6亿元,占公司归母净利润的26%。2017年GEA实现收入458.94亿元人民币。

  寻求新利润增长点

  在竞争的同时,两家企业也都在向高端化、智能化的趋势布局。中怡康数据显示,2018年冰箱、空调、洗衣机的零售规模均有不同程度下滑,其中冰箱、洗衣机的增长率下滑至近几年的最低点;空调市场遭受的寒冬则更为凛冽,从2018年7月份开始至年末,行业进入下降期,零售量和零售额同比下跌15.1%和13.5%。业内人士指出,预计冰洗空2019年行情依旧不容乐观,空调市场甚至会延续负增长。

  在家电市场已经进入“存量时代”的情况下,企业都在寻求新的利润增长点。近年来,美的集团也在高端化方面下了一些功夫。梵蒂罗、AEG等都是美的旗下的高端品牌,2018年,美的集团还新推出高端AI家电品牌COLMO,该品牌的部分产品也在AWE现场展出。

  但是,与青岛海尔相比,美的集团的高端产品显得并不够强势。根据青岛海尔的业绩公告,2018年上半年,高端品牌卡萨帝空调16000元以上价位段占高端市场份额45%、滚筒洗衣机在10000元以上价位段份额73.8%、冰箱10000元以上价位段份额占比36%。此外,2017年,GEA高端家电品牌MONOGRAM在美国高端市场份额达到20%;顶级家电品牌Fisher&Paykel在新西兰高端市场份额达到36%。

  刘步尘向蓝鲸产经记者指出,就高端产品而言,海尔的卡萨帝已经具有较大规模,而美的一直以来都是给人以平民家电的印象,2019年美的在AWE中推出高端品牌与海尔抗衡,但卡萨帝已经占有很大市场,美的要实现突围难度不小。

  资深产业经济观察家、家电/IT行业分析师梁振鹏则对蓝鲸产经记者表示,海尔集团主要业务仍然聚焦在家电领域,但是家电市场增长幅度已经达到天花板。相比之下,美的集团收购德国库卡公司后,进军市场增长幅度快的工业机器人领域,对集团业绩的增长将会有很大帮助。

  2017年1月,美的集团发布公告称,该公司完成对库卡公司的收购,要约收购交割完成后,美的集团通过境外全资子公司MECCA International (BVI) Limited合计持有库卡集团0.37亿股股份,约占后者已发行股本的94.55%。

  此外,在AWE2019中,美的集团也展示了库卡机器人最新的场景应用案例。在现场,库卡将第一家机器人奶茶智慧门店搬进了美的展馆,消费者只需扫码、选择口味、付款,一台机械臂就会自动调配奶茶,调配完毕后,机械臂会将奶茶自动送到取餐柜前。

  梁振鹏告诉蓝鲸产经记者,美的与海尔在多品牌运营方面不相上下,从国际扩张的角度来讲,海尔做的更好,其家电业务的全球市场已经打开。但是在新兴业务方面,美的集团布局工业机器人业务,这个市场的增长速度是远高于家电行业的。

  “尽管在运营过程中,库卡也可能在某一时期因为业务整合出现短时间的业绩下滑等问题,但从长远来看,工业机器人市场前景依然比较广阔。”梁振鹏说。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]