云知声康恒:以AI技术让用户实现更智能的生活方式

2019-03-23 11:11 来源: 中国家电网  陈建明 
AWE   云知声   智能家居  

  3月14—17日,2019年中国家电及消费电子博览会(AWE2019)在上海新国际博览中心举行,这场以“AI上·智慧生活”为主题的科技盛会,既有全球领先的家电与消费电子制造商,也有物联网与人工智能领域的创业翘楚,比如云知声,这些参展企业共同向人们展示了充满科幻色彩却又正在走进现实的智慧生活场景。

  3月15日,云知声联合创始人、副总裁康恒在接受中国家电网专访时复盘了云知声进入智能家居领域的缘起、历程与成就,并对智能家居的发展趋势进行了预测。

云知声联合创始人、副总裁康恒接受中国家电网专访

云知声联合创始人、副总裁康恒接受中国家电网专访

  抢先布局 数载攻坚助家电智能化落地

  作为一家专注于物联网与人工智能的创业公司,云知声是国内领先的语音识别AI交互技术供应商,从2012年成立以来,云知声一直在把人工智能的技术应用到智能家居、车联网、金融、医疗等垂直领域。

  如果说,在AWE这场全球瞩目的智慧生活大秀中,家电与消费电子企业是台前主角,那么像云知声这样的技术解决方案供应商就是令智慧生活得以成为现实的幕后英雄。

  实际上,云知声早在2014年就已在智能家居领域进行布局,而选择这个时间节点进入这一领域,是云知声基于多重因素的慎重考量。康恒表示,彼时,家电企业对智能化的需求开始爆发,深度学习在语音识别技术领域变得成熟可用且用户体验较好,语音助手开始获得用户认可,语音搜索拥有了较为广泛的用户基础,特别是智能音箱的出现让远场语音交互被用户接受,语音交互变得更加自然、轻松,不需要再有非常明确、非常显眼的介质。

  “2014年的时候我们跟一些家电企业接触时,这些客户都表达了非常强烈的意思,如果我们能够(把远场语音交互)直接做到家电产品上,而不是做到手机、摇控器上,他们会觉得这个产品对于他们极具吸引力,所以那个时候我们非常坚决地去往这个方向投入。”康恒说。

AWE2019云知声展台

AWE2019云知声展台

  然而,通往智能家居的道路并非一路坦途,云知声在进入智能家居的过程中遇到了一系列的难题和挑战,首当其冲的就是技术上的挑战。“远场交互的技术本身需要攻克,它里面还有很多的技术细节,比如麦克风阵列的技术、降噪的技术、还有语音唤醒,”康恒回顾道,“我们之前更多地聚焦在近场,在远场方面当时投入比较小,所以这个对于我们来讲是相当大的挑战。”

  解决了技术上的难题,另一个挑战又接踵而至:如果只为客户提供算法或软件,客户需要花费大量的时间进行产品适配和调优,其间可能会产生各种各样的问题。于是,云知声决定将软硬件相结合,向客户交付一种软硬一体的解决方案。

  在康恒看来,对云知声自身与客户来说,这都是一个正确的决定,一是能够把云知声的算法优势充分发挥出来;二是避免了消耗过多的资源,把成本降低。

  随后,云知声同客户一道打磨产品,令产品能够适配其应用场景,使得基于语音交互的智能家电能够在真实的应用场景中落地。经过一番含辛茹苦的攻坚克难,云知声终于打开了通向智能家居的大门。

  “我们应该是国内最早进行智能家居AI落地场景的公司,”康恒说,“今天我们已经与众多的国内一线家电厂商建立了合作关系,格力、美的、长虹、奥克斯等有几十款产品应用了云知声的语音交互技术,使得我们的人工智能真正进入到了消费者的生活之中。”

  自主开发芯片 一条艰难但正确的路

  正是在布局智能家居、针对智能家电进行技术开发的过程中,云知声萌生了自己开发芯片的想法。在康恒看来,彼时市场对语音交互技术的关注度还不够高,因此市场上还没有语音交互专用的芯片,只有通用处理器芯片。云知声意识到,如果要帮助客户的智能家电产品快速落地,一定要提供一套软硬一体的解决方案。

  “通用的芯片是为通用的场景设计的,我们语音识别的算法如果要跑到通用的处理器上,性能没有办法完全发挥出来,我们需要更高的处理器的能力,同时处理器也有一些额外的功能是我们不需要的。”康恒表示,如果采用市场上比较成熟但是与云知声的需求并不完全匹配的处理器,那么最后做出来的产品虽然能够满足客户的需求,但是其中有很多的冗余功能,而且会有很多地方无法达到云知声的预期。

  随着语音交互技术逐渐得到客户和市场的认可,云知声决定围绕语音技术向更深入的层面去挖掘,向客户提供性能更高、用户体验更好同时成本更低的产品。“最后我们发现只有我们自己做芯片才可以把我们算法的能力充分发挥出来,同时把算法不需要的额外的能力去掉,使得算法更精简,更适配家电产品需要的能力,”康恒说。

  2015年,云知声开始自主研发芯片。一家以算法起家的创业公司要进入芯片硬件领域,其间的艰难可想而知。2018年5月,云知声正式发布第一代UniOne物联网AI芯片及其解决方案——雨燕;2018年9月份,云知声雨燕芯片正式量产。

基于雨燕芯片的软硬一体解决方案

基于雨燕芯片的软硬一体解决方案

  提到雨燕芯片,康恒颇为自豪,“这颗芯片是行业内第一颗专门面向IoT领域的人工智能芯片。”这颗芯片除了在PPA(功耗、性能与面积)三项指标上高度符合IoT设备特别是家电产品对智能化的需求,而且是以软件加硬件一体化的方式向客户提供整套的解决方案,可以快速地帮助客户实现智能家电、智能音响的产品化研发及量产,有效帮助客户产品的智能化实现落地。

  在本次AWE期间,云知声展示了两款物联网与人工智能解决方案,一是云知声的带屏智能音响——Pandora(潘多拉)智能中控,允许用户通过语音控制房间中所有的连网智能设备,目前潘多拉智能中控在酒店行业已经进驻超过两万个房间,受到了客户和用户的一致好评;另一款解决方案便是云知声历史三年打造的爆款语言AI芯片——雨燕。

  在康恒看来,芯片在研发上是一个长周期产品,云知声的人工智能芯片能够做到行业领先,在于其较早洞察到市场对专用芯片的需求,从而获得了先发优势。但他也强调,云知声并不满足于先发优势。“我们的第一代芯片完成量产,同时我们的研发团队也在紧锣密鼓的进行下一代的芯片研发。”

  今年1月初,云知声公布了其多模态AI芯片战略与规划,并曝光了其正在研发中的多款定位不同场景的AI芯片,包括第二代物联网语音AI芯片雨燕Lite、面向智慧城市的支持图像与语音计算的多模态AI芯片海豚(Dolphin)以及面向智慧出行的车规级多模态AI芯片雪豹(Leopard),这三款芯片计划于2019年启动量产。

  深耕场景化 为用户提供更智能的生活方式

  在AWE2019,人工智能、物联网等前沿技术既是各企业展示的重点,也是行业内普遍关注而热议的话题。当AI与IoT产生化反,其中蕴蓄的势能将超出所有人的想象。

  康恒认为,AI+IoT是不可阻挡且正在变成现实的趋势,未来无论是家庭还是出行,抑或办公场景,这些场景里所有的设施都会连接到互联网,当这些产品连接到网络之后,一定会比原来的形态具备更多的功能、提供更多的服务。而IoT的发展,必然要求AI提供全新的交互方式。

  在国内,BAT与小米、京东等科技巨头正在全面布局AI+IoT,小米甚至喊出了All in AIoT的口号,而传统家电企业TCL则提出要布局AI×IoT生态,实现向全球智能科技领先公司的转型。

  对于AI与IoT,康恒表示,云知声和其他友商的姿态是非常一致的,“我们要用All in的方式去投入,从而真正实现腾飞,但是在实现路径上各自有各自的不同。”

  在AIoT领域,云知声除了拥有行业领先的算法和芯片,还是率先建立起“云端芯”闭环生态的为数不多的玩家之一,这也是云知声同其他友商竞争的底气所在。

  随着AI+IoT技术与家电行业深度融合,家电产品逐步从单品智能阶段进入到场景智能阶段。在AWE2019期间,海尔、美的、长虹等参展企业分别展示了基于客厅、卧室、厨房等物理空间的智慧生活场景。

  在康恒看来,2019年智能家居的趋势将是场景化,且这一趋势会越来越明显。目前,云知声正在围绕家庭场景进行生态建设。不仅如此,云知声还先行一步,构建基于出行场景和酒店场景的智能化生态。

  “我们希望能够用人工智能技术去帮助用户实现更为智能的生活方式,”康恒表示。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]