运营商年报出齐:移动净利润约等于联通电信之和的4倍

2019-03-22 08:00 来源: 新京报  电信 

  3月21日,中国移动发布了2018年财报,报告期内中国移动营运收入达到7368亿元(人民币,下同),同比增长1.8%,其中通信服务收入达到6709亿元,增长3.7%。股东应占利润达到人民币1178亿元,每股盈利为人民币5.75元,同比增长3.1%。董事会建议派发截至2018年12月31日年度末期股息每股1.391港元,连同已派发的中期股息每股1.826港元,全年股息合计每股3.217港元,同比增长0.4%。全年利润派息率提升至49%。

  至此,三大运营商都已经发布了去年的年报。2019年是5G元年,在三大运营商财报中均提及5G发展的初步计划。

  中国移动手机上网流量同比增1.8倍

  财报显示,中国移动处于个人移动市场的领先地位,4G客户净增份额、流量份额第四季度升至50%左右。2018年,公司4G客户达到7.13亿,其中VoLTE客户达3.8亿。手机上网流量同比增长182.1%,12月单月4G月户均数据流量达到6.6GB。移动ARPU(每用户平均收入)达到53.1元,行业领先。

  联通此前发布的财报也提到,手机用户上网流量增长情况,联通落实提速降费政策,年内通过优化套餐并大力推广大流量套餐,促进用户平滑过渡。通过深化流量经营、移动数据价格弹性,实现了薄利多销。2018年,联通手机上网流量单价大幅下降,手机上网总流量增长1.8倍,手机用户月户均数据流量达到约6GB;手机上网收入同比增长13.7%,达到1048亿元。

  家庭市场方面,中国移动的家庭宽带客户全年净增3742万,总数达到1.47亿,份额达到41.5%。家庭宽带综合ARPU达到34.4元,同比增长3.2%。政企市场方面,政企客户总数达到718万家,同比增长19.2%,集团通信及信息化收入份额达到38.5%,提升2.2个百分点。新业务市场方面,物联网智能连接数净增3.22亿,规模达到5.51亿,部分省份已实现物与物的连接数超过人与人的连接数;咪咕视频收入同比增长21.7%,咪咕阅读收入超23亿元;手机支付业务交易额超过2.5万亿元。

  中国移动在财报中提到,2018年,公司响应国家提速降费要求,全面取消境内流量漫游费,降低手机上网、家庭宽带和企业互联网专线资费,各项措施累计惠及客户19.3亿人次、中小企业288.8万家。通过创新经营模式、丰富产品结构和促进薄利多销,在降资费、提用量、稳价值之间取得有效平衡。

  移动营收超电信联通之和

  财报显示,中国移动、中国联通、中国电信的营收分别为7368亿元、2909亿元、3771亿元。从营收来看,中国移动的营收数量最高,超过电信和联通的总和。

  中国移动的股东应占利润达到1178亿元,联通为102亿元,中国电信为212亿。中国移动的股东应占利润约是电信和联通之和的4倍。

  在三家运营商中,中国联通的股东应占利润涨幅最大,同比增长458%,远超过中国移动的3.1%、中国电信的13.9%。

  移动用户方面,中国移动可以说是遥遥领先,4G客户达到7.13亿,中国电信和中国联通分别为2.42亿和2.2亿。中国移动的移动总客户数9.25亿户,迈过9亿大关。

  中国移动财报显示,移动ARPU达到53.1元,行业领先,不过较2017年的57.7元下降了8%。中国电信2018年的移动ARPU为50.05元,同比减少8.3%。中国联通去年的移动出账用户ARPU 为45.7元。

  备战5G,联通电信探索5G网络共建

  工信部已于2018年12月同意联通在全国使用3500–3600MHz频率开展5G试验。在最新发布的财报中,三家都披露了关于5G的内容。

  中国移动在财报中提到,将持续推进5G网络试验和业务应用示范,确保年内5G试商用落地,携手产业各方探索5G产品和商业模式,引领5G发展。2019年,在政策环境可预期的情况下,中国移动将努力实现2019年总连接规模突破20亿。

  中国电信财报在推介材料中提到,今年在5G建设方面的投入预算为90亿元,并明确以5G独立组网为目标。中国电信强调,将积极探索5G网络共建共享,降低网络建设维护成本。

  联通在财报中称,正积极开展重点城市的5G外场测试与行业应用探索,并将根据测试效果及设备成熟度,适度扩大试验规模,同步推进非独立组网(NSA)╱独立组网(SA)产业链的成熟,加紧进行5G配套资源的改造,积极研究推进5G的共建共享。2019年,联通的资本开支预算为580亿元,包含5G试验资本开支。

  在三大运营商中,体量相对较小的电信和联通都提到了探索推进5G网络共建共享。5G时代,运营商在推进5G网络建设时将面临较大的资金压力。运营商面临较大的资金压力。中国联通研究院院长张云勇称,由于5G使用较高的频率,预计5G站点密度至少为4G的1.5倍,室外基站总数超过600万个,网络投资约为4G的两三倍、将超过2万亿元。另外,4G已部署5年但还未完全收回投资。

  联通在财报中提到,将大幅提升4G网络的深度和广度覆盖,通过SDR实现2G、3G功能,清退老旧设备,简化网络,降低维护成本。为全网开通VoLTE,确保5G时代提供高质量语音通话。

  去年4月,记者从中国联通处获悉,联通开始关闭2G网络。根据流传出的一份联通内部通告显示,中国联通某省公司正进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个,为了发展4G,中国联通开始加速退网2G。