伍林:新风行业进入理性阶段 晧庭未来要做该品类冠军

2019-03-20 09:15 来源: 中国家电网  贾琼 
新风   晧庭   AWE  

  2018年,中国新风市场规模受到国内外经济形式以及空气环境的影响,整体增速有所放缓。根据奥维云网《2018年新风行业年度报告》显示,2018年新风系统销售规模预计达106万套,同比增长39%,销售额102亿元,同比增长27%。相比于2017年44.5%的增幅,速度明显放缓。

  对此,中国家电及消费电子博览会(AWE)期间,中国家电网记者采访了皓庭(北京)科技有限公司品牌总监伍林,他也表示,新风行业2018年相较2017年是有所下滑的,但2019年消费者消费观逐渐趋于理性化。从一季度数据来看,2019年的数据比2018年略有上升。“虽然不会像2017年那么好,但是未来的趋势会越来越好。”

0000DSC_8663

皓庭(北京)科技有限公司品牌总监伍林

  未来3-5年新风行业加速洗牌

  据伍林透露, 2016年到2017年间,新风市场的品牌数有将近两千家,但2017年以来,新进的品牌却并不多,目前市面上的品牌数大约有六七百家。“目前来看,大的市场环境对新风行业还没有太大的影响,但是随着很多小品牌的退出,几个大品牌开始逐步形成规模、形成趋势,这个行业也开始趋于稳定化,未来新风市场会越来越规范。”伍林分析称。

  关于伍林提到的“几大新风品牌已经开始逐步形成规模与趋势”,他进一步解释称,目前整个新风行业分为三个阵营,也即三大梯队。第一梯队在10个品牌以内,这几个品牌都是市面上比较知名的大品牌,其年营业额都在几千万甚至上亿左右徘徊。第二梯队相对而言数量比较多,伍林预计品牌数在三四十个左右,其一年能做一两千万的营收额,基本处于能维持的状态。剩下大部分还是第三梯队,也就是刚开始布局的状态,或者是一些小的牌子,也可能是一些OEM厂商。

  记者发现,伍林提到的三个阵营尤其第一梯队的市场状况,与奥维云网的分析数据基本吻合。奥维云网数据显示,新风行业头部品牌格局相对稳定,TOP10品牌集中度为85.4%。在激烈的市场竞争中,内资品牌无论从品牌数量还是市场份额上都有大幅的提升,内外资品牌差距进一步缩小,内资品牌占比为45.1%,同比增长7.1%。

  可以看出,随着雾霾经济热度的消退,新风行业进入理性发展阶段,大量中小企业在“大洗牌”中逐步退出市场,更多企业开始注重核心技术的研发、渠道布局以及建立品牌壁垒。基于此,伍林预计,未来3-5年,市场的品牌集中度会进一步提升。

  晧庭:做新风品类的冠军

  经历过增速放缓的2018年,面对不确定的2019年,伍林表示,晧庭的做法是踏下心把基础的东西做牢。据伍林透露,晧庭会在全国建五个根据地塑造区域性的名牌。“我们会先将几个核心城市打透,同时总结出一套方法论。因为晧庭有一个最独特的机构就是商学院,所有的加盟商进来以后,我们会有一套完整的培训体系和完整的赋能体系,我们让经销商从原来吃了上顿没下顿的“打猎式”销售,变成了一步一步在秋天时一定会收获的“耕田式”销售,这种差异化布局也为晧庭赢得了一定的市场机会。”

微信图片_20190320090940

  采访中,伍林也进一步谈到了晧庭在本次AWE的两个展示重点,其一为和清华大学形成的战略合作,据悉,晧庭未来所有的产品都会和清华大学共同研发,这个核心点也是要告诉外界,晧庭和清华大学共同成立了一个中国首个室内环境人居改善研究中心,“届时会有一个博士生团队进入到我们的企业里,为我们未来产品去做共同的研发,以及和老品的迭代。”

  除了与清华大学的战略合作,晧庭还展示了一款即将发布的新品。据伍林介绍,该产品最大核心亮点就是:在新风行业中再次开创了新的品类——对流式新风。“对流通俗讲就是老百姓所说的开窗户南北通透,晧庭也是基于这个理念来开发的。”伍林介绍称,“我们的产品分为两部分,一个部分在客厅,一个部分在卧室,对流式新风产品可以从客厅进风到卧室排风,同时也可以在卧室排风、卧室进风,它的具体流向可以任意调节。另外,该产品的大风量是现在行业内的3-5倍,通过这种有进风有排风的形式,能够快速置换室内空气,完美解决新装修房的甲醛问题。”

  展会的几天伍林一直很忙碌,能够离开晧庭展台的时间相对有限,即使这样,他还是忙里偷闲的去转过晧庭所在的W5馆。过程中发现,越来越多的综合家电品牌开始进入新风领域,奥克斯、格力、甚至美的海尔都出了带空调的新风,但论及专业度,概念是有了,不过无论从新风量还是满足人的呼吸来说,都并没有达到新风的效果。“晧庭跟他们最大的区别,就是我们足够专业,我们想做的是微波炉里的格兰士,豆浆机里的九阳,不用做那么宽,就专注于新风领域,做这个品类里的冠军!”(贾琼)

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

格兰仕“开撕”天猫 二选一问题究竟该如何遏制?

格兰仕“开撕”天猫 二选一问题究竟该如何遏制?

6月17日至6月19日,格兰仕三天内连续抛出七份声明...[详细]