家电业机会在细分市场 反向定制升温

2019-03-19 08:16 来源: 第一财经 

  中国家电业整体已从增量市场,进入存量市场时代。在2019 AWE(中国家电及消费电子博览会)上,国内家电市场更多机会在于结构化的细分市场,这已成为行业共识。

  索尼今年继续聚焦彩电高端大屏市场,美的通过多个新的子品牌来抢吃细分市场。随着用户圈层化,京东与家电企业联手加快推进反向定制,海尔亦积极发展定制业务。

5882b2b7d0a20cf40d3791a1242cc232adaf99d6

  细分市场仍有增长机会

  去年国内彩电市场低迷,但索尼中国电视业务还取得增长。索尼(中国)有限公司董事长兼总裁高桥洋在接受第一财经记者专访时表示,索尼彩电2018年坚持了高端、大屏的产品策略,符合现阶段中国消费者更注重生活品质的需求。

  进行精准的市场细分,也是索尼电视实现逆势增长的原因。高桥洋透露,索尼不盲目追求销量,而是特定瞄准某一类用户群。2019年会进一步对消费者细分,聚焦几类用户:一是影迷;二是体育迷;三是游戏迷。

  在2019 AWE上,索尼推出了多款8K液晶电视和4K OLED电视新品。索尼(中国)有限公司消费电子营业本部总裁谢飚说,经济周期性是短期的,但是国内消费升级是长期、必然的趋势。所以,未来索尼仍然会关注高端、大屏市场,这一策略不会改变。

  中怡康消费电子事业部总经理彭显东告诉第一财经记者,中国彩电业走过黄金十年,去年在承压中前行。2018年,国内彩电零售量同比下降1.6%至4704万台,零售额同比下降11%至1428亿元。不过,超大尺寸、OLED、万元以上、8K等细分市场仍在增长。索尼2018年在国内OLED电视市场的零售额同比增长113.8%,大幅高于国内OLED电视市场去年零售额增速33.9%的水平。

  2019年,国内65、75英寸电视的零售额占比预计将进一步提升到29%、10.3%;国内OLED电视的零售量也将从去年的16万台增长到今年的36万台。彭显东说,“今年将迎来8K发展元年,2019年国内8K电视零售量预计为2万台,2020年将增长到6万台。”

  美的集团则通过多个子品牌系列产品和成套家电,抢食细分市场的商机。美的集团CMO(首席营销官)兼品牌传播总监曲向明向第一财经记者表示,结构性的细分市场还有机会,同时市场上还出现了高端市场低端化、低端市场高端化的现象,值得研究观察。“一方面,不同目标消费人群对家电产品提出了不同的个性化要求,另一方面,智能化正使得家电之间的联动成为现实,要打通产品链。”

  此外,美的与伊莱克斯的合资公司在中国市场继续推广来自德国的子品牌AEG。AEG首席技术官Klaus说,看好中国高端、成套家电的机会,AEG已推出冰箱洗碗机抽油烟机、灶具、烤箱等套系化的厨电产品,并计划后续在深圳、广州、北京等城市开店。

  C2M反向定制成潮流

  随着用户圈层化,C2M(从消息者到制造商)的反向定制成为潮流。

  京东集团高级副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵在2019 AWE家电峰会演讲时说,今天的消费者已发生很大变化,不再是单一层级,而是分很多圈层,像黑科技达人、运动兴趣圈等。京东已建立一套比较完整的信息系统,来找到特定的圈层用户。

  基于用户大数据的挖掘,京东正推进产品的反向定制。比如,通过后台数据捕捉,京东发现消费者在厨房的油烟、闷热问题上有很大的痛点,今年开始尝试做一款厨房迷你便携空调一体机。“在家电领域,未来几年,反向定制将会成为一个潮流。”他预测。

  京东集团与美的集团在2019 AWE上签署了战略合作协议。根据协议,双方将在供应链、会员体系、用户体验、渠道下沉、产品定制、市场营销六个方面展开深度合作。2019年美的旗下全品类家电产品将参与京品家电的定制打造,这不仅助力美的在京东的销售,还将进一步推动京东家电C2M定制业务的发展。

  闫小兵说:“2019年,京东将从以货为中心,转变到以客户为中心。”80后、90后逐渐成为消费中坚,其消费观念、行为与现在的消费主体不一样。移动互联网又使零售场景发生变化,电商网站、APP、实体店、小程序、社交网络、智能手表、虚拟设备等都可以进行销售,所以关键是抓住用户。

  海尔近年也大力发展成套家电的定制业务。海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山说,从家电、智能家电到智慧家庭,海尔为用户提供定制化解决方案,去年保持了良好的增长。海尔的工业互联网平台COSMO Plat为大规模定制提供了支撑。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

4月17日,鸿海集团董事长郭台铭宣布参加2020台湾...[详细]