AWE2019家电及消费电子发展趋势一览 AI生活之旅正式开启

2019-03-17 11:47 来源: 中国家电网 
AWE   科技公园   华为  

本文由中国家电网与腾讯数码联合发布

  AWE作为全球三大科技圈电子消费盛会之一,对于推动传统和新兴家电与全球电子消费结构的升级有着非同一般的意义。在本次AWE2019上除了消费者能够近距离接触最新家电产品,消费电子全产业链上游与品牌之间也能有面对面沟通交流的机会,无论是家电众多品类,还是近些年热度较高的智能家居家电产品以及品牌,都能将本次AWE2019看作是共同交流的舞台。

0b899fdfe241a5dd1a7a776d4976442

  在本次AWE大展上的一切都展示了行业最新发展趋势和变化。据悉,在已经过去的四天展会中,上海新国际博览中心迎来了近千家参展厂商,参展面积达到了13.5万平方米,迎来了海内外超过35万观众人次。在这里我们可以一览家电新品的升级趋势以及展业发展的未来。

  硬件升级发展趋势迅猛

  在所有品类消费电子中,电视硬件发展升级趋势最为明显,其中电视的显示技术、内容和硬件展示都是能够引起无数消费者驻足的内容,在索尼、三星、松下、夏普、LG、创维、海信,TCL等电视品牌所在的展区可以说是场场爆满。OLED、大屏电视、壁纸电视、激光电视、8K电视以及显示技术在会馆都有着相当高的热度,在展区还拥有众多“家庭影院”体验区,一台电视一个场景在经过杜比音效的加持,让人感受到无比的震撼。

5ef66af5f2aad0fa1183b1c6d949b52

  此外,在电视上形态上,柔性屏电视、透明电视、可弯曲屏幕电视都向观众们展示了电视的无限魅力;除此以外,有AI人工智能搭载的电视新品同样拥有很高的热度,在电视的语音交互技术也更加成熟,关机、开机、调节音量,以及切换自己喜欢的频道,都可以直接与电视进行交互,让生活更加便利有仪式感。通过消费者的反应,这些趋势也让众多品牌坚定了硬件升级科技创新的决心。

306410edcabf1ef32d37a0e1ae43a0e

  其中,最多引起品牌共鸣的电视技术就要属8K显示技术,在8K电视热度还未成型之初,推出8K电视的品牌寥寥无几,经过近一年来的发展国外拥有索尼、三星、LG等,国内则是创维、TCL,海信等品牌纷纷都在8K电视上有所布局。随着对8K电视显示技术的愈加熟稔,相信在不久的将来8K资源的速度跟进后,很快我们消费者就能在家中体验到8K电视所带来的视觉听觉体验。

bd4e44d59e82608d054d03a51525a36

  此外,在其他家用电器例如洗衣机硬件升级,无论是洗衣机的触控操作,还是越来越大的洗衣仓以及洗衣机内部烘干的技术对于衣物的护理;此外在冰箱的硬件中,越来越多的冰箱功能愈加丰富,冰箱能够根据食材特点为冷藏、冷冻以及恒温保鲜养鲜甚至是杀菌制定专属方案,不仅让消费者获得了更加优秀的体验,也让其他品牌以及供应商获得更多的灵感。

  整套智能家具解决方案

  智能在消费者的生活中已经随处可见了,但是整套智能家居发展道路却还有很长的路要走。各大企业以及品牌之间容易出现“孤岛现象”,这也是整个行业都不得不面对的难题。不过,在本次AWE2019展会上,人工智能+物联网网技术开始对智能家居以及智能家电进行了加持。

12dcf8903cef38d26d9decfa690b028

  观众可以在展会上看到很多品牌将自家的厨房、卧室、浴室,客厅整体搬到了现场,为观众演示一整套智能家居解决方案能给我们的生活带来怎么样的改变。其中,海尔在AWE 2019现场搭建了智慧家庭样板间,用来展示智慧安防、智慧健康空气、智慧饮水、智慧洗护、智慧厨房等7套智能解决方案;松下希望通过家电单品与居住空间相结合,以此建立物联网生态圈。在AWE上,松下按照浴室、卧室、厨房三大空间提出解决方案,同时,松下按照年龄划分,展示针对年轻、中年、老年用户的智慧场景。

  不仅如此,在智能家居解决方案中,也有更多智能生态再本次AWE上被提及。比如说,华为在展会之前就召开了HiLink生态大会。HUAWEI HiLink智能家居是一个开放互联平台,就是为了让接入该平台的各智能终端之间“讲普通话”, 从而可以联动并为消费者提供全新的生活体验。

7fa0927eee9c2d3ec36460e49e207e2

  对消费者,支持HUAWEI HiLink的终端之间,可以实现自动发现、一键连接,无需繁琐的配置和输入密码。在HUAWEI HiLink智能终端网络中,配置修改可以在终端间自动同步,实现智能配置学习,不用手动修改费时费力。而对于智能家居各个环节的厂商来说,通过类似于HiLink的平台能够提供进入可以落地到消费者智能家居中的通道。

  品牌差异化与选择多样化

  随着中国众多国产家电品牌的崛起,中国产品不仅正在加速走向国际化,更在国内不断推陈出新。品牌的差异化也逐渐凸显。虽然很多传统家电品牌都是由单一的白电或者黑电起步,但却不断深化差异化的发展路径。美的以及旗下品牌小天鹅和比利弗在本次展会上都有单独的展出,也带来了针对不同消费者阶层的产品。

87c1d7a0c6a3f23648c0276b5876d70

  与此同时,越来越多的传统家电品牌的家电品类也再逐渐增多,为业界带来一场拥有厨房电器卫浴电器、生活电器、美妆类小家电环境电器、暖通产品、传统大白电以及零配件等多领域的新技术、新概念和创新产品;此外,在本次展会上“科技公园”中也存在这一些更够提供能多选择的科技新品。经过两年的沉淀,科技公园已发展成为全方位展现智能物联生活的全民嘉年华和全球科技产品发布展示的创新平台。科技公园历来是前沿科技和创新产品的聚集地,展示内容已涵盖人工智能、物联网、智慧出行、运动健康、智能家居等多个未来生活领域。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]