杜泉:2019厨电业调整振动期 帅康应对挑战有“绝招”

2019-03-17 10:24 来源: 中国家电网  贾琼 

  智能化、物联网、5G到来,这三大趋势是帅康电气副总裁杜泉在AWE观展两天的最大的感受,他认为大部分品牌都在往这个趋势走,且比去年发展的速度更快。

  作为定位中高端的专业厨电品牌,帅康本次在AWE的参展主题是“AI尚·油烟不上脸”。“我们这次真正融入到消费者,从展厅内的各种智能化设备体验,到柔和暖黄色灯光装饰,都会让用户感觉在家般安心舒适。” 杜泉在接受中国家电网记者专访时表示,“我们帅康展台的处处细节均秉承着帅康‘让家有爱的味道’的品牌理念。”

IMG_0012

浙江帅康电气股份有限公司副总裁 杜泉

  带来:潜吸式油烟机系列化和帅康四大黑科技

  自2018年帅康创新推出潜吸式油烟机、隔烟灶产品以来,其油烟不上脸的良好效果和健康厨房理念,受到越来越多消费者的喜爱和认可。在帅康的引领下,潜吸式油烟机也正成为行业新品类,各大品牌开始研发和推出类似产品。

  “这次展会上,帅康基本上把去年推出的新的产品,尤其是潜吸式油烟机的系列化,由原来1款产品到这次展会带来了8款产品做展示。” 杜泉告诉记者,该八款机型,包含智能化、时尚化、高端化各个功能卖点,覆盖低中高各层级消费需求,但所有潜吸式油烟机核心技术不会变,即将烟机吸风口下潜至距灶台350MM黄金控烟区,只要油烟一产生,马上被吸走的“油烟不上脸”好效果。

微信图片_20190317101954

  除了潜吸式油烟机系列化,杜泉还重点提到了本次帅康带来的四大黑科技。据杜泉介绍,该四大黑科技,其一为投影触控技术,即通过灯光投影形成操作面板,在其上面触控就能直接操作所有厨电产品,无任何按钮更智能更简单。“相当于所有的光、电、音三种技术结合,油烟机从传统需要按键变成到工作台上,通过工作台就可以完全操控油烟机和燃气灶。”

  第二大黑科技是大风压技术,“大风压我们达到了850Pa,这是交流变频技术,相对于行业的直流变频,交流变频成本会更低。” 杜泉解释称,“在公共烟道中,大风压技术能把油烟更快排出,同时别人家的油烟进不到自己的厨房来,油烟倒灌问题能够得到彻底的解决。”

  第三大黑科技是全屋生态的无线充电技术,据杜泉介绍,这次帅康带来的全屋无线充电技术,达到了行业比较高的功率。“无线充电能让厨房里所有的小家电基本上不需要插座插线,直接在可控的范围内自行工作。这就避免了在用电过程中的安全隐患,更安全更便捷也更高效了。”

  第四大黑科技是烟机面板发声。杜泉形容该面板发声技术,像一个薄薄的小贴片一样贴在烟机上,通过烟机的机身金属振动发出声音。随着物联网技术的导入,使得厨房烹饪不再苦闷,而变得更加愉悦。

  未来:用理想智能化厨房传递心与心的沟通

  从2012-2017年,中国厨电市场零售额以平均每年13.5%的两位数高增长领先于所有家电品类,这也引得各行各业巨头先后加入进厨电领域进行扩展布局。因此,人们好用“家电行业最后一块利润高地”这句话来形容多年来持续增长的中国厨电市场。

  然而,2018年一系列下滑的数据,却是让人感受到了厨电市场的“凛冽”,受到房地产调控政策等影响,2018年厨电市场整体下滑。根据奥维云网数据显示,2018年中国家电市场零售额规模累计8327亿元,同比增长1.5%,为去年增速的七分之一。其中,受房地产低迷影响较为严重的厨电品类市场规模下滑,2018年中国市场零售640亿元,同比下滑6.4%。

  杜泉也表示,厨电行业经过20多年的发展,基本上每年都在增长,但2018年随着国家对房地产调控力度的加大,其关联产业的发展遇到了一些瓶颈。但他同时认为,这是很正常的调整,“2019年整体来看,应该也是属于调整振动期,不会大幅度增长也不会大幅度下滑,属于相对平稳的态势。”

  杜泉认为,面对这种大环境,2019年厨电行业机遇与挑战并存。机遇体现在两个国家战略和一种消费趋势。从消费趋势来看,消费分级非常明显,这样的趋势下,行业消费对代表品质生活的好的东西,好的产品,好的价格还是比较认可的。从整体国家战略来看,最美乡村建设也即城镇化战略的推行,对三四级市场的厨电发展利好;另外,存量房换新时间点的到来,以及国家对幸福社区建设的推动,与厨电行业是相契合的,同样是机会。

微信图片_20190317102003

  机遇与挑战往往是并存的,在杜泉看来,整个厨电行业在进行的产品升级、产品换代,跟消费者需求的匹配未必能达到契合;另外,随着整个行业的增长,势必会带来竞争加剧,尤其同质化加剧背后带来的是价格战与恶性竞争,这都是厨电行业可能面临的挑战性问题。

  “从帅康本身来讲,我们通过三大战略措施来抓住行业机遇、应对行业挑战。” 杜泉说,第一,从去年下半年开始推动潜吸式油烟机加隔烟灶再加集成灶,对于新产品的研发和投入也从下半年开始做产品的系列化升级,致力于真正解决厨房的危害。

  第二,从原来卖单一的产品,变成现在卖整体的厨房,据杜泉透露,帅康现在已经有整体厨房解决方案和集成厨房解决方案。“我们由卖产品,到卖套餐,再到整体厨房的解决方案,都做了产品的相关升级。”

  第三,进一步将整体渠道下沉,借助最美乡村建设、幸福社区建设等国家战略的推动来扩展渠道布局从而迎接挑战。

  “目前帅康本身还是要专注到厨房领域来,我们要做成理想、智能化的厨房,它不只是单纯的解决厨房一体化的方案。”杜泉强调,帅康倡导的是真正把家与家人、心与心的沟通通过产品去表达出来。“家是表达爱的一种媒介,用厨房更能体现出来。” (贾琼)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

格兰仕“开撕”天猫 二选一问题究竟该如何遏制?

格兰仕“开撕”天猫 二选一问题究竟该如何遏制?

6月17日至6月19日,格兰仕三天内连续抛出七份声明...[详细]