AWE   莱克   倪祖根  

莱克倪祖根:以科技创新为消费者打造高品质健康生活

2019-03-16 18:58 来源: 中国家电网  陈建明 

  3月14日,2019年中国家电及消费电子博览会(AWE2019)在上海新国际博览中心开幕。AWE开幕前一天,国产高端清洁电器领导品牌莱克公布全新的品牌Slogan并发布立式/手持多功能魔洁系列吸尘器新品——魔洁M12,莱克电气董事长兼总裁倪祖根亲自上阵,担任了莱克新闻发言人兼首席产品工程师。

  在会后接受媒体采访时,倪祖根对莱克的产品开发理念进行了详细的解读,并披露了莱克下一步的产品开发计划。

莱克电气董事长兼总裁倪祖根与魔洁M12

莱克电气董事长兼总裁倪祖根与魔洁M12

  十年磨一剑 莱克品牌裂变

  2009年4月,以吸尘器ODM起家的莱克推出自主品牌。如今,莱克品牌已年满十岁,不仅成长为我国高端吸尘器领域的领导品牌,打破了高端吸尘器市场为外资品牌把持的局面,还围绕其核心的数码电机开展了多元化的品类布局,并在空气净化器净水器等领域快速崛起、跻身一线品牌之列。

  面对新的消费形势,倪祖根希望赋予莱克品牌新的内涵。因此,在3月13日的发布会上,倪祖根宣布“LEXY莱克”品牌Slogan由“高端清洁电器引领者”变更为“科技创享品质生活”,其中“L”代表Luxury,意味着高端奢华的设计与工艺;“E”代表Excellent,意味着卓越的产品性能;而“X·Y”则代表着未知,意味着不断创新,挑战未来。

微信截图_20190313200015

  “莱克的品牌使命就是要以科技创新为消费者打造高品质的健康生活。”倪祖根表示。在他看来,莱克的发展史就是一部创新史。20多年来,莱克累计拥有专利1300多项,其中重大颠覆性品类创新和技术创新10余项,每年研发投入占收入的比例均不低于5%。

  对于创新,技术出身的倪祖根有着自己的理解。他将创新的路径总结为两条:一条是从0到1的颠覆性创新,创造全新品类和全新功能;另一条就是从1到N的渐进式创新,创造卓越的产品性能。

  提到颠覆性创新,莱克可以说是我国家电行业的佼佼者。立式/手持多功能吸尘器、台式免安装智能即热式净水机以及可吹出轻柔自然风的莱克智能空气调节扇,这些都是莱克颠覆性创新思维的最生动案例。

  坚持差异化创新 打造匠心好产品

  出于对提升生活品质的追求,消费者对吸尘器的接受度正逐渐提高,吸尘器的市场规模也持续扩大。如今,吸尘器已经成为当前我国家电行业增长最快的品类之一。据市场研究机构奥维云网全渠道推总数据,2018年我国吸尘器市场规模达到194亿元,同比增长32.1%。

  倪祖根认为,吸尘器在我国还远远没有普及,是一个处于成长中的行业,未来的空间非常大。但是,随着市场参与者越来越多,未来几年的竞争将会非常激烈。

  面对竞争,莱克坚持差异化的竞争策略,这也成为莱克的品牌特性。倪祖根表示,莱克的一项企业文化就是设计研发不允许复制拷贝,所有的产品设计都要基于对消费者的深度洞察,根据消费者的痛点去做创新性的研发。

  倪祖根认为一台好的吸尘器需要具备三方面的特性:吸力足够大、清洁能力足够强、用户体验足够好。莱克魔洁M12就符合他对好吸尘器的定义。这款吸尘器采用莱克最新研发的第五代450W 10万转无刷数码电机,效率达到55%以上,提升了20%。正是有了一颗强劲的“心脏”,M12的清洁能力得到大幅提升,整机吸入功率高达160AW,吸入效率高达35%,比业界手持类无线吸尘器最高水平提升了40%以上。由于采用立式/手持组合设计,产品的重心低,整机重量都压在地面上,吸尘时手部几乎无需用力,就能轻松推拉提举。

莱克魔洁M12

莱克魔洁M12

  除了采用行业领先的技术、拥有碾压友商竞品的性能,M12最能打动人心之处还在于其背后的人性化产品设计理念,比如除螨、污渍与毛发清理,从健康与便捷维度解决用户痛点。魔洁M12配备的莱克最新一代电动除螨刷,采用专利软质皮条和抗静电丝复合设计,通过6000次/分钟强力拍打,和超过13KPa的强大吸力,更容易把床铺深层隐藏的螨虫、灰尘、细菌、过敏源拍打出并吸除,且不会刮坏床品。M12采用创新地刷设计,不管是大小垃圾颗粒物,还是地毯深处和地板缝隙的灰尘粉末,都能瞬间一吸而光,即使宠物足印、地板上的污垢或者孩子的字迹涂鸦,都能快速去除。此外,针对宠物毛发和女性长发等容易造成吸尘器毛刷缠绕的问题,魔洁M12采用防缠毛专利结构地刷,能够自动将毛发从滚刷上梳理和分离。

  据了解,魔洁M12已经斩获了国际大奖——2019红点产品设计奖。这就是专业机构对M12产品创新设计的认可。

  拓展产品品类 布局五大生态

  近几年,莱克在吸尘器市场站稳脚跟的同时,也在围绕品质生活与莱克核心的数码电机开展多品类布局。

  倪祖根表示,莱克决定是否进入一个新的产品领域,首先要考量这个产品是传统产品还是未来产品,如果是传统产品,是否可以做出消费者能够感知到的创新、创造消费者看得见的价值;如果是市场上还没有的未来产品,莱克就会毫不犹豫地放手去做。

  据他透露,2019年,莱克计划陆续推出智能吸尘机器人、吹风机、厨师机等品类。未来莱克规划布局十二个品类,这些产品将会聚焦五个方面:家居环境清洁、空气净化与空气舒适、水净化与饮水健康、个人护理以及智能厨房。