万家乐这套“天工系列”颠覆了人们的所有认知

2019-03-16 11:22 来源: 中国家电网 

  这是一套之前保密了许久、从不肯透露蛛丝马迹的“力作”,以致于人们在发布会当天首次看到它的真容时,瞬间被它的想象力与勇敢所震撼。

  3月13日,万家乐厨卫新品“天工系列“亮相,震惊四座。

  “天工造物”的想象力

  “这大概是我见过尺度最大的厨卫产品”,“它竟然把人们最怕脏的面板设计成出很多凹槽”,“椭圆形的灶具和不是梯形的吸油烟机真是见所未见”,“这样的一块块蛋形的热水器脑洞真是可以”……台下的人们窃窃私语,设计师沈文蛟在台上讲道法自然。

AWE/执行/公关稿/终版/媒体发布资料/发布会通稿/媒体用图/发布会现场/新品介绍1.jpg

  设计师讲到中国人乐见山水,将山水的意境带到厨电产品的设计中,体现在灶具上,面板是水,旋钮是山,于是就诞生了这款中国首台圆形灶具。推广到烟机、蒸烤箱、洗碗机消毒柜上,就有了一脉相承的波纹样的外观设计。

AWE/执行/公关稿/终版/媒体发布资料/发布会通稿/媒体用图/产品图集/燃气灶-产品图.jpg

  而天工系列的热水器、净水机等产品的灵感来源于温润的鹅卵石。鹅卵石自带一种历经时间打磨的唯美气质,沈文蛟认为,将产品设计成它的样子,更能体现出匠心与温度感,它让热水器不再是拒人千里、不再是冰冷的铁盒子,而是有触感有温度的、自带让人亲近的友好属性。

AWE/执行/公关稿/终版/媒体发布资料/发布会通稿/媒体用图/产品图集/燃气热水器-产品图.jpg

  显然这是想象的力量,也正是大部分中国产品现实缺乏的。天工系列产品的设计颠覆了家电圈人们对工业产品人设的认知,原来工业产品可以有情怀、有温度。纵观中国市场上的烟机灶具热水器,自出现以来,除了通过说明书与导购员来展示功能性,几乎看不见什么让人通过设计、外观、质感就能感知产品属性、卖点。天工系列是令人亲近的产品,更是想象力爆棚的惊艳之作,好产品自己会说话,现场的人们在放弃了最初的对产品传统外形的执念之后,开始对天工系列心生好感。

  勇敢来源于“胸有成竹”

  敢打破藩篱,必然有过人的能力。

  天工系列汲取了东方园林布景意境和现代艺术流派风格作为设计要素,取得了惊艳的效果。以设计为表达,离不开对产品的理解、对用户的感同身受,以及技术的精进。万家乐的勇敢尝试,得益于产品自身结构、工艺、材质和技术的坚实支撑。

  比如天工系列的燃气热水器,与电热水器同是接近圆石形态的弧面造型,采用亚克力高光注塑工艺,主体遮住进出水管、燃气管路,更加简洁美观,同时搭载即时热水的“东方恒热芯”升级技术。主板仅有三个按键,操控简单,也可以人机语音交互控制使用。通过配备的智能远程控制器,人在浴室可直接对产品进行远程操控。是颜值与实力共存的一款新品。

AWE/执行/公关稿/终版/媒体发布资料/发布会通稿/媒体用图/发布会现场/纯水机+电热水器.jpg

  再如,天工系列中采用以枯山水为设计元素的燃气灶,这个品类是该系列中厨电产品创意开端。燃气灶的波浪纹面板模拟动态的水流线条,一体成型,与同样一体成型的艺术造型锅支架和无死角炉头三个部分构成了全新的灶具,取代了钢板、炉头加蓄水盘间隔的传统灶具设计,美观无棱角。

AWE/执行/公关稿/终版/媒体发布资料/发布会通稿/媒体用图/发布会现场/天工-厨电.jpg

  这些颠覆性且充满想象力的产品设计的突破源于万家乐对用户真正需求的了解及市场的充分调研,并在新品研发过程中,对新材质的把握、工艺标准的制定和结构方面改良,确保更高的工艺和技术手段。

  你可能并没有得到“电器”的尊重

  设计师沈文蛟说,为了让天工系列能带给使用者“谦逊、温柔、恭敬”的感受,研发团队做了一段时间的产品调查。

  他惊讶的发现,大部分的厨卫电器设计都是在让人们对它们“恭敬”:“有的炉头,小小一只却有98个死角,根本就别想弄干净”,“有的灶台,霸占了操作台大部分的位置,让人连一个盘子都放不下”,“有的洗碗机,扶手和边沿直角且锋利,都是杀人利器”,“还有的热水器,当你想知道水温的时候,巴不得自己变成长颈鹿,才能看到。”但反过来的却很少。

  对人尊敬有爱的产品体现的是人性,万家乐天工系列在热水器机身上设计了的巨大温度显示器,让用户不费力气就能了解温度。它很聪明,会说HELLO和GOODBYE,会在用户洗澡的时候唱歌,还可以用五颜六色的“衣服”包裹起来,会给用户尊重和温暖的感觉。

QQ截图20190314164820.png

  考虑到做饭的人不喜欢操作台面上的阴影而为吸油烟机增设的跑道形灯带;避免被拉手碰疼,为洗碗机、蒸烤箱设计的隐藏式的一体化的拉手设计等等,这些都是天工系列产品为人提供的尊严。

  万家乐天工系列的横空出世颠覆了人们对热水器、厨电甚至更多电器的认知,无论如何,还是要感谢勇敢的研发团队,提供了更多想象的空间;感谢万家乐,给中国用户更多的选择的可能性。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]