安全护航,云云互联打造“无界”智慧生活

2019-03-15 21:44 来源: 中国家电网 

  2019年3月15日,AWE2019 W3馆,智能家电互联互通跨界合作倡议及云云互联信息安全标准发布会成功举办。中国家用电器协会理事长姜风、中国通信标准化协会副理事长兼秘书长杨泽民、智能家电云云互联互通项目组成员企业及相关合作方代表参加了本次会议,共同见证云云互联项目取得全新工作成果。会上,T/CHEAA 0001.2—2019《智能家电云云互联互通第2部分:信息安全能力要求》正式发布,为智能家电跨品牌互联互通保驾护航。同时,中国家用电器协会与中国通信标准化协会正式签署合作备忘录,成为智能物联领域的标准化合作伙伴,共同推进万物互联智慧家庭生活的到来。

微信截图_20190315213326

  让互联安全,信息安全标准发布

  继T/CHEAA 0001《智能家电云云互联互通标准》及标准SDK发布后,中国家用电器协会智能家电云云互联互通项目再结硕果。会上,T/CHEAA 0001.2—2019《智能家电云云互联互通第2部分:信息安全能力要求》(以下简称云云互联信息安全标准)正式发布并实施。

  “随着越来越多的家用电器具接入了互联网、物联网,众多家电厂商的智能云平台从私有走向开放共享,信息安全风险也随着被扩大,实施互联互通的厂商间达成一致的信息安全要求势在必行。”姜风在致辞中道出了信息安全对于实现互联互通的重要性。

  为此,中国家用电器协会于2018年6月底启动了云云互联信息安全标准的制定工作。聚焦“信息安全”这一要务,云云互联信息安全标准的制定工作,从一开始就力求在标准层面打破品牌隔阂,实现跨界融合,因此吸引了众多国内外知名家电企业和优秀的互联网企业参与其中。标准起草单位阵容强大,包括杭州涂鸦信息技术有限公司、青岛海尔科技有限公司、博西家用电器投资(中国)有限公司、广州云智易物联网有限公司、联想(北京)有限公司、青岛聚好联科技有限公司、TCL电子控股有限公司、长虹美菱股份有限公司、创维集团有限公司、康佳集团股份有限公司、美的集团股份有限公司、奥克斯空调股份有限公司、广东格兰仕集团有限公司、苏州三星电子有限公司、惠而浦(中国)股份有限公司16家企业。在这些企业的通力合作下,历时近9个月,云云互联信息安全标准顺利完成了制定工作。

  作为工作组代表,涂鸦智能安全专家刘龙威介绍了云云互联信息安全标准的制定情况和主要内容。他表示,云云互联信息安全标准主要涉及互联互通接口安全规范、安全事件管理要求、数据和隐私保护建议三大块内容,具体规定了在中国开展云云互联业务的各关联厂商云平台之间互联互通接口的信息安全能力要求、信息安全事件的管理要求、相关标准及技术法规、对用户数据和隐私保护的特别要求。

微信截图_20190315213426

  涂鸦智能安全专家刘龙威

  作为T/CHEAA 0001《智能家电云云互联互通标准》的第2部分,云云互联信息安全标准是智能家电云云互联标准框架的重要组成部分,旨在帮助互联互通企业达成一致的信息安全规范,保证双方利益,遏制因共享而产生的安全风险,为智能家电跨品牌互联互通保驾护航。

  让智能“无界”,两大协会携手共进

  在万物互联的时代,构筑真正的智慧生活,不仅要打破品牌的边界,还需要突破行业的边界。会上,中国家用电器协会(CHEAA)与中国通信标准化协会(CCSA)正式签署合作备忘录。双方希望通过此次合作,成为智能家居和物联网标准化领域的合作伙伴,在该领域实现标准互认和标准更新的信息互通,在互为补充的前提下,有效避免重复工作。

微信截图_20190315213933

  两大协会合作备忘录签署仪式现场

  两大协会的联手,可谓强强联合,优势互补。其中,中国家用电器协会(CHEAA)成立于1988年12月,拥有400多家会员单位,包括家用电器行业的制造商企业、零配件和原材料配套企业等。为贯彻落实国家有关深化标准化工作改革、培育和发展团体标准的有关要求,中国家用电器协会已于2016年10月27日成立“中国家用电器协会标准化委员会”,并积极开展团体标准“中国家用电器协会标准”的制修订和管理工作。而中国通信标准化协会(CCSA)成立于2002年12月,拥有500多家会员单位,包括通信领域制造企业、网络运营商、业务提供商、研究机构以及高等院校等,是全国性的信息通信标准化组织,从事信息通信领域技术标准的研究、组织会员开展信息通信标准的制修订工作。

  从标准化工作领域来看,中国家用电器协会主要聚焦在智慧家庭及产品的业务和应用层,中国通信标准化协会则主要聚焦在网络层和平台层,能够为智慧家庭提供通信信息基础技术的支撑。双方的合作,将开启中国智能家居和物联网标准化工作的新篇章。

  杨泽民在致辞中表示:“随着今天合作备忘录的签署所代表的两个行业的更深入的合作,我们能够更加有效地推动中国‘人工智能+’赋能的智慧家电产业的繁荣发展,和中国智慧生活时代的更快的到来。”

  让智慧生活成真,云云互联项目落地

  AWE2019上,“智能家电云云互联互通项目展示区”再次亮相上海新国际博览中心W3展馆,让观众得以走进互联互通的高阶版智慧生活,并体验其带来的方便快捷与舒适享受。在该展区内,中国家用电器协会智能家电云云互联互通项目组(以下简称云云互联项目组)搭建起智能客厅、智能厨房、智能卧室三大场景,实景模拟家庭生活的主要场景,让互联互通的智慧生活在AWE落地。

  构建三大场景使用的22个智能家电和智能硬件产品,分别来自海尔、美的、博西家电、长虹美菱、海信、云智易、康佳、TCL、创维、涂鸦智能、格兰仕11家项目组成员企业,涉及电视机冰箱洗衣机空调电热水器吸油烟机、电磁灶、微波炉、嵌入式烤箱、咖啡机、扫地机器人、空气净化器、手势识别投影仪、智能音箱、智能灯、智能门锁、香薰机和智能窗帘,几乎涵盖了如今智能家居市场上的主要产品类别。

  “与去年相比,今年的展示更进一步,不仅融入了更多的参与企业和智能产品,还突破了智能家电的类别限制,加入了多种非家电设备,形成了更加真实、更加丰富的智慧生活场景。”姜风表示,“跨品牌互联互通智慧生活场景展示,充分验证了云云互联的可行性,为云云互联商业化落地提供了宝贵经验。2018年,云云互联标准已经走出AWE的展区,在海尔与蓝光地产、康佳集团与九安医疗的合作项目中实现了商业化应用。”

微信截图_20190315213958

  海尔优家智能科技(北京)有限公司标准专利总监王淼博士

  智能家居、智慧社区已经成为房地产商智能化转型升级的重要组成部分,而对于智能家电、智能家居的厂商来说,全屋智能是智能家居的发展目标。据海尔优家智能科技(北京)有限公司标准专利总监王淼博士介绍,目前,海尔正在与蓝光地产展开深入合作,项目主要涉及社区通行与安防、社区健康和物业服务三大方面,覆盖户内、楼宇以及社区三大生活场景。在项目合作中,首先遇到的问题就是互联互通,将户内、楼宇、社区不同品类的设备互联在一起,是其他技术以及智能化场景的基础。“我们评估了两种方案,第一个是从设备侧解决互联互通,就是让所有的设备全部接入统一云平台,但是由于项目中涉及的设备种类和数量非常多,且来自不同的行业和品牌,这种方案对设备厂商和云平台的厂商都带来了巨大的挑战。第二种方案就是云和云的对接。经过评估后,我们认为,中国家用电器协会的CIC云云互联互通标准是最适合本项目,能够满足项目的需求。”

微信截图_20190315214017

  康佳集团质量技术中心总监助理陆军锋

  康佳集团质量技术中心总监助理陆军锋介绍了康佳与九安医疗基于云云互联展开的合作项目——智慧养老实验室。该项目是国内首个集适老设计、智能家居及健康检测于一体的协同创新实验室。实验室内的智能家居由康佳集团提供,可穿戴智能设备由天津九安医疗电子股份有限公司提供。康佳集团的智能家居家电KiLink云平台和九安医疗科技的可穿戴智能设备iHealth平台通过云云互联对接,KiLink云平台可以查看九安智能可穿戴设备的数据,iHealth平台也可以联控制康佳智能家居的运转及查看状态,云云互联让开发简便,操作简单。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

目前,发改委正在会同相关部门草拟包括旧家电的回...[详细]