秦朔AWE观察:问号、家电业出路、和事关命运的创新

2019-03-15 16:42 来源: 中国家电网 
秦朔   AWE   智能家电  

  “中国家电的出路是从汗水制造向聪明制造、智能化的制造转型”。

  中国家电发展高峰论坛(第九届),在3月14日于上海卓美亚喜马拉雅酒店召开。作为家电产业的观察者,原第一财经总编辑、人文财经观察家秦朔也在会场分享了他的洞察。同时参会的还有家电企业的高层,索尼中国董事长高桥洋、海尔集团总裁梁海山等也分享了他们对行业发展的看法。

  2019中国家电发展高峰论坛 秦朔演讲

  秦朔对中国经济的发展有着持久深入的观察,并对中国制造业的发展变化有独到的见解;他擅以独特的视角和切入点,去理解这个时代和国家。

  他在会场表示,经过数十年的发展,中国家电产业产生了数个巨头,但并非寡头垄断大局已定。技术快速变革的时代,“谁都不要觉得自己是霸主、龙头,不能动摇了。”

  一个大大的问号

  秦朔是60后,他所代表的那一代媒体人在80年代末、90年代初开始做中国商业报道的时候,中国的家电实业是中国商业的引路人和启蒙者。彼时,秦朔在广州。因为广东是中国很重要的家电生产大省,他有机会报道了中国的冰箱大战,以及热水器洗衣机、彩电等非常非常多的案例。

  9月14日,他花一个上午的时间,在AWE2019(中国家电及消费电子博览会)的场馆里面参观。他觉得,如果说中国的家电产业过去曾经扮演中国商品经济和市场经济的启蒙者和先行者角色的话,今天则在扮演美好生活、高质量发展、创新驱动这三个方面的引领者和排头兵的角色。

  对于AWE的现场观察,令秦朔校正了一个认知。这些年,普通人容易觉得家电企业不像互联网、AI等行业那么“性感”,好像是一个很传统的行业。“今天看来,家电产业不是一个传统产业的概念,而是和每个人生活息息相关的基础消费,这样一个基业常青的基础消费的概念。而且它不仅仅是基础消费,还是充满生生不息的变革和创新,在不断更新我们的视野和思维,内涵和外延都发生了深刻的变化”。

  这次AWE盛会展现出的中国家电产业风貌,秦朔感觉有六个方面的鲜明特征。

  AWE2019 海尔展馆

  首先,无论美的还是海尔,还是TCL、三星、海信,这样比较大的家电集团,也是北美消费电子展CES的常客。这次有两家企业在AWE有单独的场馆,使用面积超过8千平米,他们有那么多的东西要呈现吗?“事实上,进去看了以后,我们发现确实有那么多的东西,需要这样的空间来呈现。这反过来说明一个什么问题呢?说明我们对于家电企业的产品的认识,已经不是过去非常简单的几个产品,也不仅仅是一个全品类的家用生活的概念,而是还在不断的向外拓展”,秦朔表示:“以我过去在CES的感受,未来很有可能会有包括可穿戴、健康的、安防的更多产品纳入总体生活硬件上,会纳入这样一个范畴。这是给我第一个直接的印象。”

  AWE2019 美的展馆

  第二个印象,是智能物联生活。过去这一年,人们经常提到人工智能,生活方式驱动和引领了智能化和互联化的趋势。秦朔想到自己从90年代开始采访的过程,从早期的单独功能性的产品到2000年以后,最早的是营销和传播的变化,到现在的智能供应链,已经充分的智能化,而且这样的智能化又和生活方式息息相关。现场的一些企业,包括TCL,还有海信的彩电等,展示给消费者的第一个场景,已经不是想象中的传统彩电,而可能就是类似家里的一幅画,但是背后具有电视机的属性。

  再次,则是应用和科技两翼齐飞。中国公司在应用方面似乎更加突出,应用层面的很多创新花了很多气力和功夫。与此同时,在一些核心技术,核心的关键零部件领域,特别是今天看到的OLED和8K这样的产品,外资企业在技术上、材料上还是走在了前面。

  AWE2019上8K电视大放异彩

  第四方面,秦朔称之为全面变革。在今天,一个静态的,路径依赖严重的企业,日子可能会比较难过。在产品变革方面,相当多的厂商都有很多很大胆的突破,比如老板电器的中央吸油烟机代表很大颠覆性,而且是解决了社会很多问题的创新产品。在渠道变革方面,企业应该离消费者近些、近些、再近些。

  空调领域有很多的领导型的企业,给人更多的印象是渠道很强大,但是渠道也可能会成为累积渠道库存、社会库存,阻碍企业跟消费者更近的沟通的包袱。过去的成功也可能是未来遭遇挫折、甚至失败的因素。

  第四是国际化。很多的品牌是国际品牌,但是在中国公司的旗下。依靠中国的市场和中国公司的能力,把国际品牌在中国重新激活,这可能是一个非常重要的方向。虽然在家电品牌上,中国的品牌是非常非常强的,这和一般的快消品不一样。家电品牌,中国企业在消费者认知里面,已经不比外资品牌差到哪里去。但是品牌的背后是文化,这不可能一蹴而就。秦朔认为,把很多国外的细分品牌,甚至是把有趣味调性的品牌移植到中国来,依靠中国公司的强大能力,可以把它们激活。生态化变革引人注目,特别让人关注的是海尔,海尔这几年提倡让生态收入超过产品收入,现在有很多点上的创新,能不能大成,还要观察。

  秦朔得到的第五个印象,是精准细分的定制。因为更年轻的消费人群,他们的个性化和圈层化的特征更加明显,因此未来的细分市场里面的品牌,会有更多的涌现。AWE现场也有一些产品,让人感到眼前一亮,比如挂在墙上的洗衣机和烘干机,非常的小巧,不占用那么多的地方。

  最后一个感觉,是初心和强基。最近国家提工业强基,意思是不管有多少的创新和跨界,家电产业本质还是一个造物,还是一个制造,还是要有一个产品。

  “既然要回到制造性的产品,这个产品的质量、产品的品质,消费者的满意度,至关重要的”。秦朔认为,过去这些年有很多互联网力量在产业里扮演越来越重要的角色,包括天猫精灵、小米等等。但是根据他的观察,这样的力量进入产业以后,如果只是用简单的代工的方法,可能一炮而红,但是未必能够真正在行业里面,有深厚的产品基础。这样的话,产品质量能不能可持续?三年五年,到底消费者用起来怎么样?这和行业里面有深厚积淀的企业相比,竞争力到底如何,秦朔通过观察,表示“要打一个大大的问号”。他希望这些新兴力量还是先不要谈颠覆行业,要先向这个行业学习。家电这个行业的深度,不是做一些微信微博的营销那么简单的。这方面,日本、德国有非常长时间的专业化的公司,可以给中国企业很多的借鉴。

  事关命运的创新

  AWE2019 华为展台

  如果中国公司在硬件创新的强大能力之外,能在科技创新、科技探索方面更上一层楼,那么,行业里面将会涌现更多的世界级的中国公司。在全球各种各样的排行榜里,中国的公司真正能够称之为世界级公司的,世界级品牌的,还不多还很少。中国公司需要两翼齐飞,两个翅膀都要硬。这样,世界级的中国公司,就不仅是梦想。

  秦朔提出一个概念:整个家电行业正在经历ICT化的趋势。

  I就是智能化,第二个字母C是指沟通。这个沟通和生活相关,和未来的消费者相关,某种意义也可以把这个C定义为文化。在中国,80后、90后、00后,这三个代际,一共5.5亿的人口,他们是互联网的原住民,需要用他们的文化与他们进行的沟通。这个C,可能是决定所有厂商命运最最至关重要的因素。最后一个T,就是科技。很多人说中国公司缺芯,有人说这不是中国公司的责任,我们过去没有钱,没有积累,所以似乎有充分地理由不能挑战最难最高的标准。

  秦朔从90年代开始观察产业,他觉得,如果从整个历史来看,中国很多的公司在黄金时间其实挣过很多钱。九十年代的四川长虹,一年挣好几十亿的利润,是1997年整个资本市场那一轮牛市的领头羊。所以,不是中国企业没有赚到那么多钱,不是说没有经济实力和资本做事关企业长期命运的创新,而是很多中国公司赚钱以后,搞了多元化。

  华为一直坚持做研发,做自主创新,最后从跟跑、到并跑到领跑,成为全球领先公司,这和它在科技上的投入决心是分不开的。很多的中国公司在局部的某些应用方面做得不错,比如说厨电。“今天中国公司,能不能在这方面,有更远的抱负。在科技创新方面的这一课,终究是绕不开的。”

  秦朔也深深的感到,变革的重要性,看到了很多很多的案例,刷新了他以前对这个行业的一些看法。以前他觉得家电行业似乎大的格局都已经定了,大的品类里面几个巨头、寡头垄断。但经过新的观察,他认为:谁都不要觉得自己是霸主、龙头,不能动摇了。

  谁是智慧生活中心

  毋庸置疑,中国公司在科技的原创性方面还有差距。这导致,企业的规模很大,但是真正主营业务的利润率不高。比如企业的核心零部件的寿命,比如大家常说的缺芯少屏的问题,这些是差距。中国企业受制于这些薄弱环节,附加值很低,行业增速也在放缓。由于要素成本的提高,经营不确定性也在提升。

  2019中国家电发展高峰论坛 秦朔观点分享

  秦朔提出,中国家电的出路是“从汗水制造向聪明制造、智能化的制造转型”。

  现在中国家电的发展有两个基础,一个是传统所理解的成本、效率、工艺参数、品质等等,另一个是数字化、网络化的能力。今年秦朔也参观了北美消费电子展,他观察到工厂的智能化,联网设备的增长,物联网、智能物联网的扩张,以及人工智能和物联网的联系,是非常非常重要的一个大趋势。

  他认为,物联网最大的问题是目前标准不明。无论谷歌,还是三星,每一个大的厂家都在产出一个标准,但行业统一的标准现在不清楚。

  未来家庭系统的中心,到底是手机,还是智能音箱、是机器人,还是AI电视?三星、LG都宣传他们的电视可以成为智能生活系统的中心。不过,秦朔认为,这也有待观察。今年2月,他刚去了MWC。如果用一个词衡量MWC,就是智联万物,而且和5G能力也高度相关。如果说4G改变生活,那么5G就是改变社会,会在很多方面有很大的革新。

  秦朔认为,未来是从物质主义到物智主义,物和智的结合,“不智能,无生活”。IDC的研究则认为,所有的硬件智能化,具备感知、交互和控制能力,将成为广义的机器人,成为分散场景连接的节点。

  旧的世界在消解,新的世界已经揭幕。AWE有一个口号,是重新定义自己。秦朔认为,中国家电产业有着非常美好想象力和创造力的新的时代,正在向我们走来。“希望和梦想都在我们的肩上,我们需要问的就是一句话:我们有肩膀吗?”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

目前,发改委正在会同相关部门草拟包括旧家电的回...[详细]