驰应变之道,守不变之心 专访华帝股份高级总裁韩伟

2019-03-15 12:00 来源: 中国家电网  陈晶 
华帝   韩伟   AWE   智能   创新  

  2019年3月14日-17日,一年一度的中国家电及消费电子博览会(Appliance&electronics World Expo,简称AWE)在上海新国际博览中心盛大开展。今年,AWE以“AI上智慧生活”的主题展开,为家电行业发展走势树立一面旗帜。去年因“智慧大脑”走红AWE的华帝,今年也携多款新科技产品参展。

1

  展会现场,华帝股份高级副总裁韩伟先生接受了中国家电网的专访,讲述了华帝的生存法则。

2

华帝股份高级副总裁总裁韩伟

  对于厨电市场来说,2018年并不算是个丰收的年头。受房地产政策的影响,厨电市场整体遇冷,结束了连续6年的高速增长。根据奥维云网数据显示, 2018年中国市场零售640亿元,同比下滑6.4%。但对于华帝来说,2018年可谓收获颇丰,不仅交出了一份优异的营收答卷,更重要的是取得了极佳的消费者口碑。根据华帝股份2月25日午间披露的业绩快报,公司2018年期间营业总收入同比增长7.25%至61.46亿元。

  如何在寒冬期保持高速增长?韩伟认为,华帝的制胜之道在于“驰应变之道,守不变之心”,“5G时代存在太多不确定性,华帝能做的便是以变治变,拓展视野,走更宽的路;以敬畏之心在万变之中淡定从容。”

  从目前看,华帝的成功是显性的,特别是在行业不景气的时候,华帝也依然保持着旺盛的增长势头。一般认为,华帝跻身中国“厨电三杰”,很大程度上得益于对消费趋势的准确把握,以及为此在产品及品牌方面的充分准备。

  “在消费升级如火如荼进行的同时,中国也在消费分级的路上加速前行。有消费者需要高性价比产品,也有消费者追求精品,愿意为建立在产品本身价值之上的品牌溢价和情感价值买单。”的确,就目前整体情况而言,中国的消费分级趋势愈加明显,企业需要投入更多技术和创意来造就出更丰富多样的产品和服务,进而满足不同的消费群体的需求。

  而关于创意,韩伟有着深刻的感悟,“90%以上的CEO都认为自己的产品是创新的,而90%的消费者都认为大家产品是差不多的。” 韩伟说:“问题出在认知上,过往我们都是以制造业为主导,把产品推给消费者。如今则需要企业和消费者共同研发,C端认知是企业保持创新能力的关键。”

  以此次AWE华帝发布的三款新品为例,除了智能技术,重点介绍的是使用的舒适和便利性,比如瀑布浴热水器GH8一主打的是变频增压瀑布浴技术,实现大水量如瀑布般的畅快沐浴;智能蒸烤一体机YD02则定位为“嫩烤王”,强调的是蒸汽嫩烤与营养纯蒸,使食物锁鲜更美味,速蒸嫩烤,一机双全;而干态健康洗碗机V7则强调双龙卷洗、碗内碗外都干净,以及无残水、纯干态、长效抑菌的特点,另外还有一体全钢内胆、自动开门等极具差异化的用户利益点。

  创新无法模仿,科技也不能照搬。差异化的优势一旦确立和巩固,接下来要做的便是直道加速,华帝这个厨电品牌还会演绎怎样的精彩,我们拭目以待。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

目前,发改委正在会同相关部门草拟包括旧家电的回...[详细]