大宇的“懂你!”之旅:挖掘细分需求蕴藏的金矿

2019-03-15 08:52 来源: 中国家电网  刘拓 

  “一大”,800升大容量冰箱,20公斤波轮洗衣机,15公斤滚筒洗衣机;“一小”,Mini冰箱、Mini洗衣机、Mini微波炉。在AWE2019的大宇产品展台前,“一大一小”两类容积反差极大的家电相映成趣,颇有点“反差萌”的意思。

  在进军中国家电市场的过程中,大宇集团选择了一条少有人走过的异质化道路,用这“一大一小”两类产品在这个充分适用“丛林法则”的白电“战场”上扎了根。

  特殊战场,特殊打法

  “中国市场很特殊”,大宇电子全球CEO安重九做客中国家电网访谈室时分享了大宇进入中国的心路历程,“在中国白电市场,本土品牌与国际品牌激烈竞争,市场非常成熟。而大宇作为后起之秀,想要在其中拥有一席之地,必须拿出不一样的本领,这‘一大一小’便是我们差异于其他人的‘特异功能’。”

IMG_0016

大宇电子全球CEO 安重九

  “作为拥有37年历史的韩国三大家电品牌之一,大宇产品为中国消费者所熟知反而是通过小小的迷你洗衣机。如今,大宇在中国已经扎根7个年头,在迷你洗衣机外,我们又为中国消费者带来了深受市场青睐的保鲜冰箱,希望大家如同喜欢我们的‘’产品一样,也爱上这款‘大’产品。”

  细分人群需求,正在成为激活白电创新动力的新“触媒”。安重九观察道,随着白电实现技术的成熟,白电产品在基础技术与基础设计是日益趋同的,每一种新技术都能被快速模仿并推而广之。产业发展到这一阶段,反而是那些异质化的,满足个性需求的产品更能激发消费热情。

  瞄准现代人对于健康、精致生活情趣的追求,大宇推出的“迷你”产品一经上市便反响强烈,而在中国市场,大宇迷你产品也复制了这种热情。

  “因为稀缺,所以特殊,大宇相信,对于细分需求的探索将引领现在的家电向更专业、更深化的方向行进。比如单身经济的崛起,比如健身等休闲娱乐活动的增加,都在激发白电产品的差异化功用,针对社会需求的改变,大宇已经开始进行技术和设计上的储备。”

  AWE2019,大宇根据中国消费者需求,再度升级了“产品包”,“我们的口号是‘为家庭健康负责的专门性家电’。考虑到中国家庭在健康育儿方面付出了很多心血,大宇针对母婴人群关注的Baby Care技术进行了升级,带有烘干和除菌功能的迷你洗烘一体机,减轻中国妈妈育儿负担,呵护宝宝穿衣健康;同时,我们还亮相了幼儿专用冰箱,拥有世界一流恒温保鲜技术,可广泛用于保存婴幼儿辅食,是养育孩子的必备家电。”

  另一方面,大宇也在布局“杀入”中国高端家电市场。对于中国的消费升级趋势,安重九也有着深刻的洞见,“大宇80%以上的产品都是销往韩国以外的海外市场,因此深知各区域的属性。在消费升级的带动下,中国家电市场更新换代需求逐渐凸显,表现为消费者更加青睐大型化、多功能产品作为替换性产品,这与欧美国家冰箱更新换代潮中所呈现的趋势一致,10公斤以上滚筒,680升的冰箱,在中国比比皆是。但是,中国消费者的选择也有自己的区域特性,比如大多数人对法式对开门不感冒,但对多门冰箱有所偏爱,这可能存在亚洲城市人均居住面积较小,更喜欢细分收纳的个性有关。同时,考虑到随着中国消费者消费能力的提高而产生的产品更换需求,今年AWE期间,我们将WINIA COLLECTION系列产品带到了中国。WINIA COLLECTION是公司从旗下产品中在设计、功能上都最具优势的产品中所精选出来的,专门在中国运营的高端大容量产品线,相信会得到中国消费者的喜爱。

  “而中国消费升级在家电领域的第二个表现,便是对于精致小巧的第二台补充性家电需求的增多,母婴人群、健身人群、独居人群都是这种趋势下的潜在用户。这一市场,未来客观。”

  本土制造升级

  安重九介绍,如今在新品开发过程中,大宇开始运用大数据等对消费人群进行“细描”,发觉潜在需求变化。“白电都是成熟的产品,但同时也是人们日常接触最频繁的产品,其身上有无限的可能可供挖掘,对于白电产业的未来,我们十分看好,尤其在大数据、智能化时代,这种发掘很可能早就产业的二次辉煌。”

  为了让本土化需求的响应更灵敏,大宇决定增强天津工厂的职能。“天津工厂已经有20年历史,以往主要以生产出口产品为主。而大宇在中国销售的产品又以韩国进口为主。以后,为了以更快速的反应应对中国市场的新需求变化,我们将利用天津工厂的地理优势,快速产生符合需求的产品。到2020年,天津工厂将转换机构,大部分产品为中国本地制造。”

  今年,是安重九第二次来到AWE展会的现场。对于这场展会,他充满了惊叹,“AWE不愧能够成为世界三大家电展之一,不管是社会影响力,还是参与品牌的数量与质量,以及展示产品的科技含量,都在逐年递增。这里展示的技术,与业内人士的交流也让我受益颇深,未来作为大宇试炼新品的舞台,我们计划每年都在AWE上推出新品。”

  而对于未来,安重九也充满憧憬,“通过持续的投入与研发,我们希望保持企业的竞争力,最终成为白电产业领军品牌!”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]